Свиной грипп в Азербайджане не выявлен - ЗАЯВЛЕНИЕ МИНЗДРАВА

21 января 2016 11:54 комментариев

В образцах, поступивших до сегодняшнего дня в Республиканскую противочумную станцию министерства здравоохранения Азербайджана, не выявлено вируса H1N1, как и случаев заболеваний свиным гриппом в целом. Как передает Day.Az, сказала в четверг Trend глава пресс-службы министерства Лия Байрамова.

Министерство поручило руководству медучреждений подготовиться к появлению инфицированных свиным гриппом в связи с распространением этого заболевания в соседних странах. Ранее министр здравоохранения Огтай Ширалиев подписал приказ "Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа", говорится в распространенном сообщении ведомства.

В документе отмечается, что приказом предусмотрено выделение специальных палат для госпитализации больных с подозрением на свиной грипп, введение при необходимости карантина в медучреждениях, обеспечение индивидуальными защитными средствами медперсонала, проведение дезинфекционных работ.

Свиной грипп протекает тяжелее сезонного гриппа. Заболевание начинается сразу с проявлений интоксикации - рвоты, диареи, сильной головной боли, отмечается высокая температура, затрудняется дыхание, появляется одышка. Осложнения возникают на 2-3 день болезни, тогда как при обычном гриппе - спустя 10-15 дней. При этом поражаются внутренние органы, особенно лёгкие. Вирус передается воздушно-капельным путем.

При возникновении симптомов заболевания следует немедленно обращаться в медицинские учреждения, использовать специальные маски.

Гражданам Азербайджана рекомендовано воздержаться от поездок в неблагополучные по гриппу страны, избегать посещения зрелищных и культурно-массовых мероприятий, других мест массового скопления людей, сообщили в пресс-службе.