Известный кардиохирург об уникальных операциях в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

29 января 2016 07:30 комментариев

Интервью Day.Az c главным врачом Научно-хирургического центра имени академика М.Топчубашова при министерстве здравоохранения Азербайджана Юсифом Алиевым.

- Юсиф муаллим, как сегодня в Азербайджане развивается детская хирургия?

- Сфера детской хирургии охватывает, как лечение травм, так и хирургическое лечение различных пороков развития у младенцев и детей старшего возраста. Сегодня в Азербайджане детская хирургия, как и другие отрасли медицины, развивается стремительными темпами. Поверьте мне, это не популизм.

За последние несколько лет нашей медициной достигнуты значительные успехи в решении многих проблем детской хирургии. Во-первых, расширился диапазон современных, высокотехнологичных диагностических исследований, во-вторых, сформирован широкий спектр новых подходов к операциям. Раннее, в первые месяцы жизни или еще до рождения, выявление пороков развития и требующих хирургического вмешательства болезней позволяет выполнять ряд сложных операций в неонатальном и раннем детском возрасте.

Прежде наши соотечественники вынуждены были ехать за операциями на сердце у детей в другие страны, теперь же дела обстоят иначе. В нашем центре было создано отделение детской кардиохирургии, что позволило нам за короткий срок осуществить операции, схожие с операциями, проводимыми в лучших клиниках Европы и Америки. И это не удивительно, если учесть, что именно там обучались наши специалисты. Сегодня наши дети получают высококвалифицированную медицинскую помощь, как в сфере кардиохирургии, так и в других сферах медицины. За последние годы азербайджанская детская кардиохирургия сделала достаточно сильный рывок. И мы намерены продолжить это развитие и впредь.

- Расскажите о редких, уникальных операциях, которые проводились новорожденным в Баку за последнее время.

- У нас проводятся операции новорожденным детям весом от 2,5 кг с врожденным пороком сердца. Честно говоря, любая операция на открытом сердце у новорожденного сама по себе уникальна. Дело в том, что если ребенку требуется операция на сердце, это означает, что с таким сердцем он не может жить дальше и его состояние крайне тяжелое. Усугубляет данное состояние то, что ребенок новорожденный и маловесный. Но, несмотря на это, наши врачи находят в себе мужество оперировать таких малышей. Мы успешно проводим операции детям со следующими врожденными пороками сердца: тетрада фалло, тотально аномальный дренаж, транспозиция магистральных артерий, единый желудочек сердца, синдром гипоплазии левого желудочка. Это сложные операции.

- В некоторых странах мира проводятся операции на сердце детям, находящимся еще в утробе матери. У нас, насколько я знаю, недавно тоже была проведена такая операция...

- Сегодня в Азербайджане, как и в других станах мира, проводятся операции детям, находящимся в утробе матери. У нас пока широкого распространения такого рода операции на сердце не получили. Однако совсем недавно хирургами медицинского университета успешно была выполнена подобная операция. Но тут есть и другой момент - подобные пороки развития встречаются крайне редко. Потому не у каждого хирурга имеется такой опыт. Тем не менее, наши хирурги абсолютно не отстают по уровню квалификации от западных коллег. Министерство здравоохранения выделяет достаточно средств для повышения квалификации наших специалистов за границей.

- С развитием средств электронной связи дети стали чаще и дольше сидеть за компьютером. Как этот фактор влияет на их здоровье?

- К сожалению, развитие высоких технологий, появление разных игровых приставок и новомодных гаджетов иногда отрицательно сказывается на формировании опорно-двигательного аппарата у детей, приводит к искривлению позвоночника. В этой связи хочу посоветовать родителям, чтобы они уделяли больше внимания спортивной подготовке детей, чаще выводили их на прогулку. И, конечно же, детям надо меньше сидеть за компьютером.

- Есть наследственные пороки развития соединительной ткани, когда у человека структура тела по наследству передается неправильно. Есть и приобретенные, когда у здоровых родителей вдруг рождается ребенок с нарушениями. Можно как-то минимизировать риск пороков у ребенка? Что можете посоветовать будущим молодоженам?

- Это называется дисплазия соединительной ткани, и в основе ее лежит наследуемые мутации генов. Причины до конца не изучены, и потому говорить о минимизации некорректно. Могу сказать одно: при необходимости следует провести консультацию по вопросу брака и семьи. Цель этой беседы - довести до сознания пациента необходимость активного его участия в лечении, профилактике осложнений. По возможности следует убедить больного, что наблюдаемые у него изменения соединительной ткани требуют особого образа жизни, качество которой во многом определяется его усилиями в желании помочь себе. Важно помнить, что достаточные знания о болезни могут помочь пациенту без страха смотреть в будущее.

- Как обстоят у нас дела с кадрами в сфере детской хирургии?

- У нас много хорошо подготовленных кадров. Большинство из них готовились за рубежом. Условия в Азербайджане идеальные для того, чтобы они развивались. Я уверен, что с внедрением страховой медицины все вопросы будут решены и доверие наших граждан к отечественной медицине возрастет в разы.

- А в каких странах чаще всего проходят стажировку специалисты по детской хирургии?

- В основном, это европейские страны. Но вот на примере детских кардиохирургов нашего центра могу сказать, что они специализировались в разные годы в трех лучших клиниках США и в лучших центрах Германии и Англии. Уверен, что почти все наши молодые специалисты находят возможность каждый год выезжать на курсы повышения квалификации.

Беседовал Сеймур Мамедов