Рахман Алиев: «Водка «Арцах» реализовывалась в Туле азербайджанцем, который дал весьма шокирующее, но знаковое объяснение данному факту. По его словам, он реализует то, что хорошо продается» - Рахман муаллим, чем живут и с какими проблемами сталкиваются проживающие в Туле наши соотечественники?

- Безусловно, одной из основных проблем для наших соотечественников, временно проживающих в Туле, является проблема регистрации. Но данная проблема не нова и наши соотечественники уже довольно легко научились с ней справляться. По мере своих сил и наша организация "Достлуг" старается способствовать решению данной проблемы наших соотечественников. Нам удалось установить тесные связи с Управлением внутренних дел Тульской области и администрацией Тулы.

Именно благодаря этим связям нам, накануне потенциально взрывоопасных дней, в течение коих имеют место столкновения между скинхедами и представителями кавказских национальностей, удается избежать подобного рода эксцессов.

Нивелируется угроза их возникновения посредством проводимых нами "круглых столов", в работе которых принимают участие представители всех национальных меньшинств, проживающих в Туле. В ходе этих мероприятий руководители каждой группы проживающих в Туле национальных меньшинств обращаются посредством СМИ к своим соотечественникам с призывом соблюдать бдительность и, по возможности, минимализировать контакты с ура-патриотически настроенными группами населения Тулы.

В итоге, и проблем со скинхедами у наших соотечественников, равно как и у представителей иных национальных меньшинств, входящих в "Достлуг", в Туле практически не существует.

Кстати, в последнее время в Тульской области наметилось увеличение численности армянской диаспоры. По нашим данным, в Туле проживает порядка 3.000 армян, тогда как число наших соотечественников там составляет порядка 2.000-2.500 человек.

Кроме того, в Туле проживают два директора завода и два политолога-азербайджанца. Немалое число наших соотечественников в Тульской области заняты малым и средним бизнесом. Да, есть среди наших соотечественников и те, кто работают на тульских рынках. Но я бы не сказал, что их число превалирует над числом наших соотечественников, задействованных в иных секторах социально-экономической жизни Тульской области.

- А как взаимодействуют в рамках вашей организации представители азербайджанской и армянской диаспор?

- Учитывая то, что наша организация "Достлуг" является международной, в ее состав входят представители всех проживающих в Туле национальных меньшинств, в том числе и представители грузинского, чеченского, еврейского и армянского землячеств.

Увы, несмотря на то, что лидер армянской диаспоры в Туле был лично приглашен на наши заседания, он отсылал на них своего помощника. После подобных кульбитов, и мы стараемся не приглашать лидера армянской диаспоры на наши заседания. Иными словами, членство армянской диаспоры в "Достлуг" носит чисто формальный характер.

В целом же, в трех наиболее престижных тульских ВУЗ-ах учатся и представители азербайджанской и армянской диаспор. И среди преподавательского коллектива тульских ВУЗ-ов есть как армяне, так и азербайджанцы.

- Не считаете ли Вы, что армянская диаспора, в России вообще и в Туле в частности, проводит более грамотную и эффективную пропагандистскую работу, нежели наша диаспора?

- Если говорить конкретно о Тульской области, то, в то время как армянская диаспора функционирует тут всего на протяжении 5 лет, в то время как азербайджанская диаспора в Тульской области работает уже на протяжении 10 лет.

К примеру, в администрации Тульской области и в других структурах представители азербайджанской диаспоры более узнаваемы, нежели представители армянской диаспоры. Но давайте будем реалистами и вспомним, что армянская диаспора функционирует не одну сотню лет, тогда как азербайджанская диаспора начала свою работу всего несколько лет назад. Поэтому, и сравнение результатов деятельности армянской и азербайджанских диаспор было бы не совсем правильным.

Армяне используют каждую возможность для проведения пропагандистской деятельности. К примеру, в самом центре Тулы функционирует два крупных торговых центра, владельцами которых являются армяне. В одном из магазинов этого торгового центра я купил кулинарную книгу, в которой, в качестве исконно армянских блюд преподносились такие традиционные азербайджанские блюда, как бозбаш и долма.

Кроме того, очень многие армяне в Туле занимаются хлебопекарным бизнесом. И благодаря этому, среди туляков уже укоренилось мнение, что лаваш также является продуктом сугубо армянским. Ну чем не пропаганда?!

Или еще один момент. Я своими глазами видел, как во многих городах России успешно реализуются не только армянский коньяк, но и армянские вина, которые ничем не лучше азербайджанских вин. И мне непонятно, отчего наши производители вин так легко и без боя сдают довольно прибыльный, и способный принести агитационные дивиденды, сегмент рынка?!

Но и это еще не все. В прочитанном в очень уважаемом мною Интернет издании Day.Az в вашем репортаже из Еревана, я увидел рассуждения о тутовой водке "Арцах".

Увы, вы оказались правы, когда писали о том, что эту водку реализуют и в России, в которой армянское лобби крайне сплочено и плодотворно вешает на уши рядовых россиян лапшу о том, что Карабах является исконно армянской территорией.

Самое интересное, что указанная водка "Арцах" реализовывалась в Туле азербайджанцем, который дал весьма шокирующее, но знаковое объяснение данному факту. По его словам, он реализует то, что хорошо продается. Парадоксально, но этот наш соотечественник даже не подозревал о том, что своими действиями он лишь стимулирует экономику никем не признанной "Нагорно-карабахской республики". Лишь после проведения объяснительной работы с ним, водка "Арцах" перестала реализовываться в этом магазине.

Но ведь в иных российских магазинах она реализуется! И я полностью согласен с вами в том, что, с учетом пристрастия населения России к употреблению алкоголя, это куда более действенная и приближенная к рядовому россиянину, политика, нежели громогласные рассуждения официального Баку о том, что Азербайджан никогда не смирится с потерей карабахской земли и талмуды отечественных историков, доказывающих, что массовое переселение армян в Карабах произошло в начале XIX века.

Есть и еще один момент. Армяне по всей России, в том числе и в Туле, осуществляют денежные переводы на свою историческую родину. Но проблема состоит в том, что в качестве армянских территорий, в банках России, с которыми армянские банки заключают договора о денежных переводах в эту страну, указываются и оккупированные территории Азербайджана. Мы стараемся бороться с такого рода явлениями.

К примеру, денежные переводы в Армению осуществлял и Тульский промышленный банк. У этого банка также существует договор с Международным банком Азербайджана о денежных переводах в нашу страну.

После того, как было обнаружено, что Тульскй промышленный банк осуществляет денежные переводы в оккупированные армянскими сепаратистами города, которые в красочных буклетах указаны как исконно армянские территории, мы связались с руководством этого банка. Вначале, там ничего не хотели слышать о наших претензиях. Но после того, как мы обратились в ВАК и, с их помощью, снова связались с руководством Тульского промышленного банка и Международного банка Азербайджана, нам удалось изъять 7.000 буклетов, в коих под исконно армянскими указывались территории Азербайджана, оккупированные сепаратистами.

Таковы реалии. И они красочно демонстрируют, что азербайджанской диаспоре есть над чем очень много работать.

Акпер Гасанов
Day.Az

Новость по теме:

- История тутовки "Арцах", или "алкогольная дипломатия" Армении...