Известный трансплантолог: «Ни в коем случае не связывайтесь с такими людьми!»

Интервью Day.Az с одним из ведущих трансплантологов Азербайджана, заведующим отделением трансплантации почки Республиканской клинической урологической больницы имени М.Джавадзаде при министерстве здравоохранения Шахларом Насировым.

- Изменились ли, на ваш взгляд, подход, тактика в отношении лечения урологических заболеваний в последние годы в Азербайджане?  

- Как правило, с внедрением высоких технологий в медицинскую практику, в частности и в область урологии, изменилась и улучшилась тактика обследования и лечения урологических заболеваний в мировой практике. Как многие страны мира, так и Азербайджан получили очень большие возможности для высококачественного лечения больных.

Как вы знаете, последние 10-15 лет развитие отечественной медицины идет по возрастающей линии, строятся и капитально ремонтируются здравоохранительные объекты, совершенствуется материально-техническая база медицинских учреждений, повышается уровень квалификации врачей. С открытием новых больниц, обновлением старых медицинских учреждений и оснащением их самым передовым оборудованием, намного улучшились технические возможности урологии, в целом всех областей медицины.

Хочу отметить, что эндоскопическая хирургия в урологии успешно развивается в нашей стране, и уверенно заняла свою нишу. Это такой метод лечения больных, при котором хирургическое вмешательство на почках и мочеточниках выполняется без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей. Данное направление в медицине постепенно оттесняет многие оперативные вмешательства, которые выполняются открытым путем.

- В некоторых столичных медицинских учреждениях проводятся операции по трансплантации почки, одним из которых является и Республиканская клиническая урологическая больница имени М.Джавадзаде. Сколько операций по пересадке почки ежегодно проводится в Азербайджане?

- Первым делом хочу отметить, что трансплантация почки является наиболее эффективным и радикальным методом заместительной почечной терапии. Благодаря этому методу лечения удается значительно продлить продолжительность жизни пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Большинство пациентов после успешной трансплантации почки чувствуют себя лучше, ведут такой же образ жизни, что и все нормальные люди. Что касается выживаемости трансплантата и пациента, отмечу, что с внедрением в медицинскую практику современных технологий и совершенствованием техники операции, выживаемость трансплантата в течение первого года после пересадки составляет около 90%, а выживаемость пациентов - более 97%. В качестве донора могут выступать психически и физически здоровые лица, не страдающие заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь, заболевания вен нижних конечностей.

Сегодня Республиканская клиническая урологическая больница имени М.Джавадзаде обладает большим опытом трансплантации почки. Ежегодно в нашей больнице делается примерно 10-15 таких операций. В прошлом году было осуществлено 5 операций. Первую трансплантацию почки в текущем году мы проведем примерно через 10-15 дней. Сейчас готовим пациента к операции. На подготовку больного к операции уходит, как минимум, месяц, даже больше, что может быть связано с несколькими факторами, одним из которых является наличие сопутствующих заболеваний, что требует сдачу дополнительных анализов. Или бывает такое, что пациент уже готов к операции, но в последний момент кто-то из родственников - донор - отказывается отдавать свою почку.

- В ряде стран мира функционируют институты и центры трансплантации органов, в которых проводятся подобного рода операции. Как вы считаете, есть ли острая необходимость создания подобных учреждений и в Азербайджане?

- Да, действительно, в некоторых странах имеются такие центры и институты. Вот, например, в России функционирует Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, в котором выполняются фундаментальные и прикладные исследования в области трансплантологии и искусственных органов. Конечно же, можно создать аналогичный центр и в Азербайджане, чтобы все операции по пересадке органов проводились только в одном лечебном учреждении. Однако сегодня в этом нет острой необходимости.  Во-первых, у нас в стране делается не так много таких операций, чтобы создавать какое-то специализированное медицинское учреждение. И, во-вторых, нет однозначного мнения, что все операции по трансплантации органов должны проводиться в едином центре. В разных странах мира действуют урологические клиники, в которых занимаются трансплантацией только почки, и есть отдельные центры и институты, где проводятся трансплантации почки, печени, поджелудочной железы и роговицы.

- Порой приходится слышать, что в Азербайджане не хватает специалистов в сфере реализации качественной трансплантации органов. Довольны ли вы уровнем подготовки наших специалистов?

- Хочу довести до вашего сведения, что операции по пересадке почки, в том числе и других органов, проводятся в Азербайджане на том же уровне, что и в странах СНГ и в наших соседних странах - Турции и Иране. Наши хирурги ничем не уступают хирургам из этих стран. Каждый год наши врачи едут на курсы повышения квалификации в зарубежные страны, знакомятся с опытом работы иностранных врачей, лично участвуют в таких операциях. Приезжают в нашу страну и сами зарубежные врачи.

То, то в 2-3 столичных медицинских учреждениях имеются специалисты по трансплантации органов, это уже хорошо. С каждым годом число таких специалистов растет. Если мы в Республиканской клинической урологической больнице отказываем кому-то делать трансплантацию почки, то это вовсе не означает, что у нас имеется дефицит специалистов, и мы не успеваем. Разумеется, это не так. К сожалению, не всем пациентам с хронической почечной недостаточностью можно проводить трансплантацию. Причинами отказа от такой операции являются злокачественные опухоли; серьезные сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания); серьезные нарушения психики; СПИД. Кстати, также имеют место случаи, когда мы не можем проводить операции по причине отсутствия здорового родственного донора.

- Продажа человеческих органов запрещена во всех странах, и Азербайджан - не исключение. Несмотря на это, ни для кого не секрет, что представители разных стран мира размещают во Всемирной паутине объявления о продаже почек. Такие объявления порой встречаются и у нас. Поступали ли лично вам такого рода обращения?

- Наше законодательство однозначно запрещает куплю-продажу органов, в том числе и почек. Неоднократно ко мне подходили люди и предлагали себя в качестве донора почки, рассчитывая, что я могу связать их с пациентами, нуждающимися в доноре. Я им отвечал, что их действия уголовно наказуемы, как для них самих, так и для меня. Я объяснял им, что этого делать не надо и просил их больше не беспокоить меня. Когда пациенты спрашивают меня об этом, я всегда им рекомендую не связываться с такими людьми. Ни в коем случае не нужно это делать! С одной стороны, такая сделка преследуется законом, с другой, это может обернуться разного рода проблемами.

- В некоторых странах занимаются разработкой искусственных органов. Как вы думаете, могут ли они заменить донорские органы? 

- Разработкой искусственных органов занимаются в мире только в единичных странах мира. Сегодня некоторые биотехнологические компания и университетские лаборатории разрабатывают способы замены или регенирорования частей тела. До широкого внедрения искусственных органов в медицинскую практику еще далеко. Мы их еще не скоро увидим. Было бы неправильно с нашей стороны утверждать, что искусственные органы в каких-то странах широко применятся. Поскольку эти органы полностью не разработаны, пока рано говорить о том, что они могут заменить донорские органы. Хотя надеюсь, что в перспективе искусственные органы займут достойное место в трансплантологии.

- В каком возрасте мужчине надо обязательно в первый раз провериться у уролога?

- Первый осмотр уролога должен состояться после рождения ребенка, для того, чтобы выяснить, как правильно сформированы почки, мочевыводящие пути и наружные половые органов у мальчиков. Если после рождения ребенка нет никаких жалоб, то в дальнейшем к урологу желательно обращаться перед женитьбой. Если все нормально, жалоб нет, то к урологу следует обращаться в возрасте 50 лет. В советский период применялась всеобщая диспансеризация, одним из пунктов которой являлся профилактический осмотр у уролога всех мужчин в возрасте 50 лет, обращающихся в поликлинику с жалобой на здоровье. Так вот, если 50-летний мужчина обращался в поликлинику по месту жительства с жалобой на боли, к примеру, в области сердца, или на аллергию на коже, то в таком случае врач после осмотра пациента направлял его и к урологу.

Беседовал Сеймур Мамедов