Редкие и уникальные зоологические находки в Азербайджане – ИНТЕРВЬЮ

2 марта 2016 06:45

Интервью Day.Az с директором Института зоологии при НАНА Ильхамом Алекперовым.

Сфера научной деятельности Института зоологии НАНА охватывает практически все вопросы, связанные с фауной нашей страны. В первую очередь, это изучение биоразнообразия животного мира Азербайджана. Указом Президента Азербайджана с 2006 года наша страна присоединилась к конвенции ООН "Об охране биоразнообразия". Как известно, понятие биоразнообразия заключает в себе весь спектр живых организмов - от микроскопических до самых крупных млекопитающих. В Институте зоологии многие годы проводятся исследования самых разных групп животного мира, в первую очередь, имеющих большое значение и роль в биологических процессах, протекающих в природе. Так, например, обитающие в почве микроскопические, невидимые глазу одноклеточные организмы, по последним данным, имеют примерно такую же биомассу, что и дождевые черви, а их роль в утилизации органического вещества крайне высока. Другими словами, их роль в повышении плодородия почв, ранее совершенно не учитываемая, оказалась очень важной.

Другим важным направлением работы нашего института являются паразитологические исследования, охватывающие паразитарные болезни диких и домашних птиц и животных, выяснение путей заражения и профилактики. Сейчас с появлением все большего числа рыбоводных хозяйств актуальны и исследования паразитарных заболеваний промысловых рыб, часто приводящие к серьезным экономическим потерям. Большое внимание в институте уделяется гидробиологическим и ихтиологическим исследованиям азербайджанского сектора Каспийского моря и пресных водоемов республики. Эти работы имеют большое практическое значение, поскольку на их основе институтом каждый год в соответствующие государственные структуры представляется ежегодный прогноз допустимого вылова основных видов промысловых рыб в Азербайджане.

Еще одним крайне важным научным направлением деятельности Института зоологии являются энтомологические исследования, т.е. изучение насекомых. Практическая важность этого направления заключается в своевременном выявлении вспышек развития насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, выявление особо опасных так называемых карантинных видов и организация биологических методов борьбы с различными вредителями с помощью выращивания уничтожающих их полезных насекомых.

Кроме того, предметом особого внимания специалистов нашего института являются редкие и исчезающие виды животных разных групп - от беспозвоночных (моллюски, насекомые) до млекопитающих. Недавно многолетний труд ведущих специалистов нашего института в этом направлении был обобщен в опубликованной "Красной Книге" Азербайджана, где приведены сведения о 243 редких и исчезающих видах животных нашей республики.

Мы планируем с помощью зарубежных специалистов организовать диагностическую лабораторию для выявления и профилактики болезней медоносных пчел.

Как известно, в прошедшие годы в Азербайджане отмечалась массовая гибель по разным причинам медоносных пчел. Планируются совместные работы с крупнейшими рыбоводческими хозяйствами Азербайджана по профилактике заболеваний среди выращиваемых здесь промысловых рыб. Совместно с ихтиологами Министерства экологии и природных ресурсов разработана концепция товарного осетроводства, то есть создание сети осетровых хозяйств для выращивания осетровых рыб с использованием самых современных методов. Это позволило бы в короткий срок экономическими способами искоренить процветающее браконьерство и насытить рынок деликатесным продуктом питания. Кроме того, планируется искусственное разведение с последующим выпуском в естественную среду редких и исчезающих видов птиц.

В последние годы азербайджанские зоологи внесли существенный вклад в изучение биоразнообразия животного мира. Достаточно сказать, что только в 2010-2015 годах сотрудниками нашего института были впервые для науки описаны 1 род и 12 видов одноклеточных животных, а также 3 рода и 15 видов паукообразных. Совместно с российскими коллегами были описаны 2 новых для науки вида стрекоз, а 19 видов отмечены впервые для фауны Азербайджана. Каждое описание нового для науки вида животного - это большое событие для изучающих эту группу специалистов всего мира и высшее достижение в изучении биоразнообразия.

Не менее важные результаты получены и нашими паразитологами. Известно, что у зараженных ВИЧ людей всегда имеются и сопутствующие (ассоциированные) заболевания, в частности паразитирующие и у животных, и у человека простейшие рода Cryptosporidium. В 2015 году специалисты Института зоологии впервые нашли у двух видов птиц ооцисты (стадия покоя) Cryptosporidium, являющиеся маркерами ВИЧ-инфекции человека.

В 2015 году совместно со Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) впервые на территории Нахчывана обнаружена стабильная группировка 6 особей леопарда, а в Лянкяране - 2 особи.

Что касается знакомства граждан с богатствами фауны нашей страны, то мне хотелось бы видеть современный зоопарк и в нем - современный "Каспианариум", в котором бы плавали каспийские рыбы, тюлени и даже экспонировались бы водоплавающие птицы нашего любимого Каспия.

В последние годы наблюдается определенный прогресс в процессе подготовки высококвалифицированных кадров. Достаточно сказать, что только в период с 2011 года сотрудниками Института зоологии успешно защищены 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических наук, а три находятся на рассмотрении в ВАК Азербайджана. Насколько мне известно, это лучший результат среди научных институтов. За последние годы заметно увеличился процент молодых специалистов, активно участвующих в научных исследованиях. В Институте зоологии активно работает Совет молодых ученых. В целях поощрения молодежи вот уже несколько лет в Институте мы проводим ежегодный конкурс на лучшего молодого специалиста года. На основании нескольких показателей (публикации монографий, статей за границей, участие в солидных международных форумах и т.д.) жюри Совета молодых ученых совместно с директором обсуждает кандидатуры и утверждает победителей. Призеры награждаются памятными дипломами и денежными премиями в размере соответственно 500, 400 и 300 манатов. Заметно выросло качество и количество публикаций сотрудников.

Если раньше число публикаций в солидных международных журналах (в основном на английском языке) не превышало 10-12, то в 2015 году было опубликовано 26 статей, входящих в информационную базу Томсона-Ройтера. Распоряжением президента НАНА Акифа Ализаде, требования к уровню знаний иностранного языка аспирантами и диссертантами сейчас сильно возросли. В связи с этим в Институте зоологии организованы курсы английского языка для молодых специалистов, которым предстоит экзамен по иностранному языку.

В заключение хочу сказать, что скоро, в апреле мы будем отмечать 80-летие со дня образования нашего Института зоологии. Планируется приезд нескольких видных ученых, почетных иностранных членов Азербайджанского Общества Зоологов, президентом которого я являюсь.

Беседовал Сеймур Мамедов