Приморский бульвар - роскошное ожерелье Бакинской бухты - ФОТО

6 марта 2016 07:00

Каждый из нас по-своему проводит досуг. Кто-то любит полежать с книжкой на диване, кто-то - расслабиться на природе, иной - прогуляться по магазинам, но как бы мы не предпочитали проводить свободное время, мало кто откажется от похода на роскошный бакинский приморский бульвар...

Национальный парк, называемый иногда "бриллиантовым ожерельем Баку", протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. Это излюбленное место прогулок бакинцев и гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится.

В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть - утром здесь можно прогуляться в тишине, почувствовать единение с природой, заняться спортом, днем, особенно по выходным, бульвар полностью оживает благодаря маленьким жителям столицы, катающимся на аттракционах, роликах и велосипедах, вечером же он превращается в волшебный мир грез для всех влюбленных. А оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование.

Мы уже не говорим об объектах, ставших символами Баку. Это и знаменитая Девичья башня, и Площадь государственного Флага, и Кристалл Холл, и сверкающее огнями Колесо обозрения, и возвышающиеся над бухтой башни Флейм Тауэрс, которые хоть и не находятся возле бульвара, но неизменно связываются с ним. Говоря о бульваре, мы вспоминаем и Международный центр мугама, и сюрреалистическое здание Музея ковра, и многое другое.

Бакинский бульвар - это замечательное место для отдыха с детьми, для прогулки и развлечений в молодежной компании. В то же время здесь есть немало тихих уголков, где старики могут спокойно поиграть в нарды и мирно побеседовать о жизни в тени экзотических растений.

Если вы пришли сюда, вам непременно следует зайти в чайхану и насладиться азербайджанским чаем в традиционном стаканчике "армуды" с вареньем или сухофруктами. Кроме того, к услугам отдыхающих - множество ресторанов, кафе, киосков, торгующих различной вкуснятиной.

Самое знаменитое кафе на нашем бульваре - "Жемчужина", построенное в 1954 году. Оно считается достопримечательностью парка. Здесь можно насладиться знаменитым цыпленком табака и вкуснейшим люля-кебабом. Те, кто хочет совместить прогулку с покупками, смогут воспользоваться услугами торгового центра "Парк бульвар".

Еще одна достопримечательность нашего бульвара - это парашютная вышка, сооруженная для любителей экстрима в 1936 году, а после реставрации в 2008 году обзаведшаяся сверкающим электронным табло, на котором указывается время, дата, температура воздуха и сила ветра.

Побывав на бульваре, просто невозможно не посетить нашу "Маленькую Венецию". Этот уголок стилизован под венецианскую архитектуру, включая здания кафе, мостики. Оформление каналов. А скользящие по прозрачной воде гондолы еще более усиливают впечатление.

Но главный герой парка это, конечно же, море. Бакинцы не представляют свою жизнь без Каспия, без его безбрежной глади, туманного горизонта, из-за которого встает солнце. Без этого безграничного неба над морем, шума волн в сочетании с криками стремительных чаек, рассекающих воздух белыми крыльями.

Самую невероятную панораму Бакинской бухты можно увидеть, прокатившись на прогулочном катере. Причем, если вы смотрите на Баку с этой стороны впервые, то будете потрясены его видом как при солнечном свете, так в огнях вечерней иллюминации. Многие говорят: достаточно раз взглянуть на столицу со стороны моря, и она останется в твоем сердце навсегда.

Нужно сказать еще вот о чем: Бакинский бульвар - это не только красивый и уютный парк, это наша история, наше настоящее и будущее, то место, где на мгновение стихает шум, где можно почувствовать душу Баку, ощутить его магию, и где к тебе приходит осознание того, почему невозможно не влюбиться в этот город.

С историей и сегодняшним днем Бакинского бульвара мы все в той или иной степени знакомы. Но у этого парка есть большое будущее, он растет и развивается, несмотря на то, что ему уже более 100 лет!

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Граждане любили прогуливаться по побережью еще до того, как тут появились газоны и аллеи. В 1860 году крепостная стена со стороны моря была разобрана, а через пять лет - в 1865-1868 годах городским архитектором Касым беком Гаджибабабековым была урегулирована береговая полоса и создана набережная, которая стала транспортной магистралью, связывающей берег моря с центральной частью города.

Роль магистральной дороги Приморский парк выполнял до 1909 года, когда набережная официально стала Приморским бульваром. Основателем небольшого парка у берега моря стал руководитель строительного отдела Городской управы, инженер и талантливый организатор М.Г.Гянджинский.

Первоначально бульвар был очень небольшим по протяженности - от Девичьей башни до площади "Азнефть". В те времена бульвар напоминал небольшой озелененный парк с немногочисленными скамейками для отдыхающих. Главной достопримечательностью бульвара тех лет были купальни, сооруженные на сваях. Среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами, купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В послевоенные годы, в связи с подъемом уровня воды в Каспийском море и частичной реконструкцией бульвара, купальни были ликвидированы. В память о "дореволюционном" бульваре осталось только лишь здание Азербайджанского Государственного Кукольного Театра имени Абдуллы Шаига, построенное польским архитектором Иосифом Плошко и сданное в эксплуатацию как кинотеатр "Феномен" (1908-1910).

Первым значимым объектом на территории Приморского парка в советский период считается Парашютная вышка, которая появилась в столице в 1936 году. 75-метровая вышка считалась самой высокой на территории всего Советского Союза.

В 60-х годах прошлого века бульвар был основательно обновлен и расширен до 2,7 км, и на нем появились такие достопримечательности, как Морской порт, рестораны "Жемчужина", "Садко" "Сахиль" и "Малая Венеция".

СЛОВО АДМИНИСТРАЦИИ БУЛЬВАРА

Говорит заместитель начальника Управления Приморским национальным парком Назим Меджидов:

- В настоящее время протяженность бульвара достигла 16 км. Бульвар "Белого города" и Баиловский бульвар, а также территории вокруг Площади Флага, объединившись, образовали единый большой Бульвар. Естественно, если в будущем в направлении Зыха и Баила будут снесены некоторые постройки, есть вероятность дальнейшего расширения Бульвара. Конечно, последнее слово за государством, пока же расширение парка не планируется.

В старой части бульвара, от площади "Азнефть" до Морского Вокзала имеются все условия для отдыха и развлечения людей всех возрастов - кафе, рестораны, аттракционы и т.д. В новых же частях Бульвара возможности для развлечения и активного отдыха ограничены. Поэтому в наши планы входит увеличение здесь числа мест для развлечений и создание всех необходимых условий для отдыха людей.

Например, сегодня в новой части бульвара - от Дворца Спорта до Площади Флага планируется обновление двух кафе, которые, возможно, будут готовы к лету - бывшее на их месте старые кафе по габаритам и уровню обслуживания уже не удовлетворяли жителей города. Естественно, на этих территориях также предусматривается озеленение, высадка деревьев.

Должен сказать, что одной из приоритетных задач Приморского бульвара является обеспечение безопасности отдыхающих. Здесь круглосуточно действует Служба безопасности.

Из-за очень большой протяженности бульвара, не каждый может преодолеть такие расстояния пешком и увидеть все красоты нашего парка. Для того, чтобы позволить гражданам увидеть весь Бульвар, у нас действуют несколько прогулочных экспресс-поездов.  В настоящее время ходят три таких поезда - от Морского Вокзала до Часовой Башни, от Часовой Башни до площади "Азнефть" и от Бакинского Дворца Спорта до Площади Флага. В будущем  планируется расширение этих маршрутов.

Большинство проходящих в Азербайджане крупных международных мероприятий - встреч, форумов, спортивных мероприятий -  затрагивают и бульвар. Большинство приезжающих к нам туристов проводят здесь свое свободное время. Управление бульвара уже накопило определенный опыт в этом плане, ведь у нас уже проводился музыкальный конкурс "Евровидение", в первых Европейских играх было задействовано несколько стадионов, расположенных в Приморском парке. Иными словами, в дни Евроигр бульвар превратился в спортивный центр.

И в период предстоящих мероприятий - бакинского этапа "Формулы-1" и Исламских Игр - гости и жители города будут обеспечены в приморском парке всеми необходимыми условиями: переводчиками, сетью wi-fi, меню на нескольких языках. Мы планируем и дальше развиваться и совершенствоваться. Например, впервые у нас на бульваре установлено специальное оборудование, позволяющее заряжать мобильные устройств солнечной энергией. Это новшество было встречено с большой благодарностью со стороны, как горожан, так и зарубежных гостей.

У нас созданы также условия для того, чтобы показать красоту бульвара с высоты. Этой цели служит Колесо обозрения. А самая красивая панорама Бакинской бухты и нашего парка открывается с моря.

Кстати, хочу подчеркнуть, что все карусели, оставшиеся с советских времен, с 2008 года были поэтапно заменены новыми, отвечающими всем условиям безопасности, и в будущем Управление Бульвара планирует оснащение парка самыми современными и безопасными аттракционами и каруселями. Этот вопрос контролируется как Управлением Бульвара, так и МЧС.

...Узнав столько интересного о нашем бульваре, просто невозможно удержаться от того, чтобы немедленно не отправиться в Приморский парк и не взглянуть на него по-новому.

Бульвар - это адрес нашего детства. Это наше прошлое, наше настоящее и, что несомненно, наше прекрасное будущее.

Тамилла Мамедова