Автоподстава в Баку. Как не стать жертвой?

Несколько дней назад в Низаминском районе Баку произошел странный случай, при котором водителя пытались развести на деньги. По словам Сабухи, вечером он возвращался домой после работы и чуть не стал жертвой мошенничества. Шофер утверждает, что издалека он увидел пешехода. Когда он подъезжал к нему, тот резко начал движение, словно поджидая приближения машины.

"Я услышал какой-то звук с задней стороны автомобиля, остановился и вышел посмотреть, что произошло. Пешеход схватился за руку, и начал меня обвинять в том, что я чуть ли его не задавил и сказал, что из-за меня он повредил свою руку. Я предложил ему помощь, но он отказался, угрожал вызовом дорожной полиции. Я велел ему вызвать инспекторов, но он сказал, что можем и договориться на месте, если я заплачу ему 50 манатов. Я, естественно, отказался и понял, что это мошенничество. Когда я начал звонить в полицию, он сбежал", - рассказал Сабухи.

За комментарием Day.Az обратился к эксперту Искендеру Гулиеву, который сказал, что подобное мошенничество, хоть и распространено во многих странах мира, но не настолько, как в Азербайджане.

"На дорогах Баку тоже имеют место такие случаи, когда пешеходы бросаются под колеса автомобиля с целью вымогательства как можно более крупной суммы денег у ничего не подозревающего автовладельца.

"Одни просят компенсировать вред здоровью или поломку, к примеру, дорогих часов. Другие мошенники подставляются на своих старых иномарках под водителей-новичков и выманивают по пять тысяч манатов за раз. Им удается убеждать водителей, что случай не страховой, а иногда и угрожают расправой. Чтобы добраться до кошельков наивных водителей, автоподставщики используют как новые, так и классические способы обмана. Подобное мошенничество весьма распространено и в России. К примеру, некоторое время назад сотрудники Московского уголовного розыска задержали 43-летнего мужчину, который ловко изобразил, как его якобы сбил проезжающий мимо автомобиль. На самом деле он специально бросался под машины, а его сообщник наносил удар по автомобилю жертвы для имитации звука удара.

Далее "пешеход" демонстрировал водителю сломанные дорогостоящие часы и планшетный компьютер. Для решения проблемы он требовал выплатить компенсацию. Для усиления психологического давления на водителя аферист представлялся адвокатом и показывал поддельное удостоверение. Также чтобы дополнительно надавить на свою жертву, он звонил по громкой связи своему подельнику, выступающему в роли инспектора ГИБДД. Его сообщник уверенным голосом заявлял, что такой проступок влечет за собой лишение водительских прав.

Обманутые люди отдают "потерпевшему" довольно крупные суммы. По такой проверенной схеме действуют не один и не два человека, их целые группировки. Часто они попадают в руки полиции, но еще чаще им удается избежать возмездия", - отметил наш собеседник.

В нашей стране никто не застрахован от подобного, сказал И.Гулиев.

"Много раз в интернете распространялись видеоролики, где были запечатлены кадры подобного мошенничества. И ежегодно сотни человек попадаются на эту уловку, выплачивают деньги мошенникам, которые играют на таких чувствах, как доброта и вера. 

Так как же можно максимально обезопасить себя в этом случае? Разумеется, лучше всего обзавестись, наконец, видеорегистратором. Как показывает практика, узнав о его наличии, преступники мигом отказываются от всех претензий. А если даже на самый простенький гаджет денег нет, помните, что, во-первых, ни в коем случае нельзя покидать место ДТП. Как бы на вас ни давили - молча включайте "аварийку", выставляйте знак и вызывайте дорожную полицию. Но только со своего телефона. Если нет и его, останавливайте других водителей, они же станут и вашими свидетелями (последних ищите и среди пешеходов)", - заявил эксперт.

Cеймур Мамедов