Министерство о ценах на праздничных ярмарках

12 марта 2016 14:17 комментариев

С 12 марта в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе в преддверии праздника Новруз начали функционировать сельскохозяйственные ярмарки, сказали Trend в субботу в министерстве сельского хозяйства, передает Day.Az.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции продлятся до 20 марта в целях улучшения обеспечения сельскохозяйственной и продовольственной продукцией населения и предотвращения искусственного завышения цен.

Для организованного проведения ярмарок рабочие группы в составе специалистов минсельхоза осуществляют контроль над качеством сельскохозяйственной продукции, пригодностью ее к употреблению, а также с целью регулирования цен.

Кроме того, при ярмарках будут действовать передвижные лаборатории для фитосанитарного и ветеринарного контроля над продукцией растительного и животного происхождения.

Как сообщили в министерстве, еще до проведения ярмарок ведомство обратилось ко всем регионам страны с целью увеличить разнообразие и объемы продукции, выставляемой на ярмарку.

"Ярмарки пользуются большим спросом населения. Уже с утра практически все ярмарки посетило большое количество покупателей. Что касается цен, то они на животноводческую продукцию полностью стабильны", - сказали в министерстве.

По данным ведомства, стоимость килограмма говядины на ярмарках составляет 5,5 маната, баранины - шесть манатов, мяса птицы - 2,3-2,8 маната. Стоимость куриных яиц составляет 0,1-0,11 маната за одну штуку.

"В преддверии праздника Новруз мы постарались увеличить объемы фруктов, сухофруктов, орехоплодных культур и так далее. Стоимость килограмма орехоплодных (грецкие орехи, фундук) составляет 4-5 манатов, граната - 1,5-2 маната, помидоров и огурцов - 1,8 маната", - сказали в министерстве.

В целом, как отметили в министерстве, цены на ярмарках ниже на 20-30 процентов, а на ряд товаров - даже на 50 процентов, чем рыночные.

Так, цены на очищенные грецкие орехи колеблются в пределах 7-9 манатов за килограмм, килограмм фундука стоит 9-10 манатов, картофеля - 0,5-0,8 маната, яблок - 1-1,3 маната, цитрусовых - 1,5-1,8 маната, кишмиша - 7-8 манатов, кураги и урюка - 4-5 манатов.

Ярмарки организованы по следующим адресам:

- в Баку:

- Хатаинский район: улица Мазахира Рустамова, около кинотеатра "Баку";

- Наримановский район: территория рынка Кешля;

- Сабаильский район: поселок Бадамдар, улица Сейрана Мамедова, за школой №1;

- Сураханский район: поселок Амирджан, ул. Малика Мустафаева, 4, около Объединения жилищно-коммунального хозяйства особого назначения №3;

- Бинагадинский район: поселок Дарнагюль, улица Кероглу Рагимова, 53, около торгового центра Elit.

В Сумгайыте:

- 12-й микрорайон;

- около старого автовокзала.

В Абшеронском районе:

- пос. Хырдалан (около Шахматной школы).