Баку становится еще удобнее для пешеходов – ФОТО

21 марта 2016 06:45

В Азербайджане уделяется большое внимание безопасности граждан, и именно этим можно объяснить строительство многочисленных наземных и подземных переходов.

Об этом Day.Az сказал глава Общественного движения "Борьба с незаконной парковкой" Искендер Гулиев.

По его словам, проблемы на дорогах не ограничиваются только незаконной парковкой, превышением скорости автомобильными средствами или нарушениями правил общественным транспортом.

"Очень часто и пешеходы ведут себя на дороге неправильно, а в некоторых случаях даже неадекватно. Всем известно, что власти в целях обеспечения безопасности своих граждан построили и строят наземные и подземные переходы, на которые затрачены колоссальные финансовые средства. Эти переходы предназначены именно для того, чтобы пешеходы не рисковали собственной жизнью и здоровьем, переходя проезжую часть дороги в местах с особо активным движением транспорта. И ежедневно этими переходами пользуются тысячи пешеходов, которые уважают других участников дорожного движения и которые дорожат собственной жизнью", - сказал наш собеседник.

Однако и среди пешеходов находятся такие, кто нарушает правила дорожного движения и переходит дорогу в совершенно неподходящих местах, даже через автобан, несмотря на опасный поток автомобильных средств, отметил И.Гулиев.

"Они не понимают, что рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. Часто можно видеть, как пешеходы перебегают прямо перед проезжающей машиной, несмотря на то, что буквально в паре шагов находится пешеходный переход. Им просто лень пользоваться пешеходом. Либо они думают, что автомобиль обязан остановиться, если они переходят дорогу в неположенном месте. Такие пешеходы злоупотребляют своей безнаказанностью", - заявил эксперт.

Однако дорожная полиция ведет борьбу с такими безответственными пешеходами, отметил И.Гулиев.

"Так, в их отношении стали применяться штрафы в размере 20 манатов. И теперь, прежде чем перейти дорогу в неположенном месте, пешеходу приходится думать еще и о своих деньгах. Но, к сожалению, не на всех улицах и проспектах сотрудники дорожной полиции следят за поведением пешеходов, в принципе это невозможно, да и нелепо!

Безответственность большинства пешеходов, в первую очередь, подвергает риску жизнь их же самих, а еще более нелепо выглядит ситуация, когда мы встречаем, как родители вместе с детьми перебегают дорогу прямо между автомобилями, притом это можно наблюдать ежедневно. Насколько должен быть человек неблагоразумным, чтобы рисковать жизнью своих детей из-за отсутствия желания пройтись немного пешком? И какой пример родитель подает детям, поступая так?" - задается он вопросом.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что действия инспекторов в отношении таких безответственных пешеходов вполне справедливы и этот шаг несколько улучшил ситуацию в данном направлении, сказал И.Гулиев.

"Однако, есть еще много нюансов, над которыми надо работать. Речь идет о проблемах водителей автомобилей, связанных с пешеходами. Например, все мы знаем, что пешеходов, движущихся по "зебре", необходимо пропускать, но не всегда водитель может вовремя заметить пешехода, который пытается перейти дорогу. Это очень часто происходит на автобусных остановках, когда тот или иной автомобиль припаркован на этой "зебре", или же на ней остановился автобус, перекрывающий все поле зрения. Как же быть в этот момент водителю автомобиля, движущемуся по своей дороге со скоростью 60 км/ч? Ведь резко затормозив в этот момент, он создаст аварийную ситуацию для движущегося за ним другого автомобиля. В итоге всегда страдает и бывает оштрафован водитель автомобиля, а пешеход, и все те, кто припарковался на зебре, остаются безнаказанными. 

Таких проблем и ситуаций с пешеходами очень много, и требуется немало усилий, чтобы полностью наладить порядок в этом вопросе. И, в первую очередь, это относится к самим пешеходам, у которых дорожная культура не просто отсутствует, а они даже не знают о ее существовании", - заявил эксперт.

Сеймур Мамедов