Секреты того, как составляют прогноз погоды по Азербайджану

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день, (World Meteorological Day). Так, в разные годы он проходил под девизами: "Наш будущий климат", "Погода, климат, вода и устойчивое развитие", "Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий", "Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий", "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего", "Погода, климат и вода - движущая сила нашего будущего" и другие.

В Азербайджане этот день тоже отмечается. О том, как составляют прогноз погоды в Азербайджане, как можно улучшить качество прогнозирования погоды в перспективе, какие климатические изменения ожидают нашу страну в будущем, насколько точны прогнозы наших синоптиков, можно ли доверять различным метео-порталам, прогнозирующим погоду по Азербайджану, рассказала в интервью Day.Az директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Гюльшад Мамедова.

- В последние годы даются настолько точные прогнозы погоды, что у многих возникает вопрос, чем это вызвано, может быть закуплено какое-то более мощное оборудование, или на это есть какие-то другие причины?

- При составлении прогнозов используется много материалов, одним из которых является система TURKMETCAP, выполняющая функции визуализации и анализа синоптических данных. Программа TURKMETCAP, благодаря которой удалось повысить качество прогнозов и предупреждений в Азербайджане, применяется в нашей стране с 2004 года. В 2014 году же в Баку была доставлена последняя версия этой системы.

Помимо надлежащих фактических сведений, используемых при составлении прогнозов, система TURKMETCAP позволяет также составить многочисленные прогнозные карты, вывести результаты цифровых моделей и осуществить обмен информацией.

Кроме того, при составлении прогнозов применяется и другая система под названием VSAT - малая спутниковая земная станция, то есть терминал с маленькой антенной. Эта система позволяет подключиться к компьютерной сети метеорологической службы Турции и прочих стран мира. После анализа всех этих сведений синоптики составляют прогноз.

- Как собираетесь улучшить качество прогнозирования погоды в перспективе?

- Для того, чтобы вывести метеорологическую службу на новый уровень развития, предусмотрено применение новых систем, организация курсов по повышению квалификации персонала, изучение радарных сведений и их применение, строительство новых автоматных станций. Таким образом, в 2015 году было закуплено 33 автоматной метеорологической станции с целью автоматизации и модернизации сети пунктов наблюдений. В настоящее время идет процесс их монтажа.

После завершения этого процесса будет обеспечена полная автоматизация сети пунктов наблюдений в республике и число автоматных станций будет доведено до 68.

В то же время, в июне 2016 года предусмотрена закупка во Франции современной системы с целью усовершенствования работы по наблюдению за климатическими изменениями на территории страны и сформирования новой базы климатических данных.

- Вообще, от чего зависит точность прогноза - тут большее значение играет человеческий фактор или все же оборудование?

- Конечно, в оправдываемости прогнозов погоды значительна роль новых технологий. Однако роль человеческого фактора тоже не исключается. Сегодня каждодневное освоение знаний опытных специалистов широко используется в составлении прогнозов. Атмосфера - это такое пространство, что климатические изменения могут произойти каждый час.

Также отмечу, что бюро прогнозов постоянно оказывается государственная поддержка. Внимание и забота, проявленные министерством экологии и природных ресурсов по отношению к работникам бюро, способствуют улучшению рабочей среды и повышению настроения.

- Сегодня в Интернете большое количество различных метео-порталов. Можно ли им доверять? Как сайт, находящийся, скажем, в России, может делать прогноз погоды по Баку и регионам Азербайджана?

- Мы тоже изучаем такого рода информацию и анализируем ее. Порой местные СМИ перепечатывают материалы про прогнозы погоды по Баку и Азербайджану в целом со ссылкой на российские сайты. Ведь это же продукт компьютера и здесь нет человеческого фактора. С другой стороны, никто из синоптиков, находящийся в другой стране, не сможет лучше нас дать точный прогноз погоды по Баку и регионам страны.

- Как часто погода может подвести? Насколько сегодня точны прогнозы наших синоптиков?

- Даже в самых развитых странах мира прогнозы не оправдываются на 100 процентов. Мы каждый месяц оцениваем процент оправдываемости прогнозов. Согласно мировому опыту, если оправдываемость прогнозов составляет 94-96 процентов, то это является нормальным показателем. В последнее время составленные прогнозы, в то же время составленные медицинские метеорологические прогнозы, сформировали среди населения положительное мнение. Согласно проведенной практической оценке, прогнозы оправдываются на 94-95 процентов, что является нормальным показателем.

- Чего ожидать с переменой климата в Азербайджане?

- Согласно результатам глобальных и региональных климатических моделей ведущих мировых научных центров по климатическим изменениям, в 2011-2040 годах в Азербайджане ожидается незначительное повышение температуры. Проведенные исследования показывают, что самое большое повышение температуры приходится на летние месяцы. Есть вероятность того, что летом будет незначительно увеличено количество высокотемпературных дней.

- Что все-таки нас ожидает в обозримом будущем - глобальное похолодание или глобальное потепление?

- Одной из беспокоящих человечество проблем является процесс климатических изменений. Согласно проведенным исследованиям, один из факторов, создающих этот процесс, - это постоянное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Ученые утверждают, что до конца 21-го века ожидается рост глобальной температуры. Если этот процесс продолжится, то температура воздуха может превысить 20 градусов. Основной целью Парижского соглашения по изменению климата является недопущение повышения температуры до 20 градусов.

Хочу довести до вашего сведения, что Азербайджан занимает одну из ведущих позиций среди стран мира, меньше всех загрязняющих атмосферу. В январе 2016 года Йельский и Колумбийский университеты составили рейтинг экологической эффективности (Environmental Performance Index, EPI), согласно которому, Азербайджан стал самым успешным государством на Кавказе, занял второе место по направлению климата и энергии среди всех стран мира, а также первое место по индексу карбонатной интенсивности.

Беседовал Сеймур Мамедов