Каменная летопись Гобустана - ВИДЕО

22 марта 2016 13:29 комментариев

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник - археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Гарадагского и Абшеронского районов. Гобустан известен своими наскальными изображениями- петроглифами. Здесь располагалась древняя стоянка первобытных людей.

Первые археологические раскопки на территории заповедника начались в 30-х годах XX века. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и пр.

С 1965 года изучением памятников Гобустана занималась специальная научная экспедиция во главе с Дж.Рустамовым и Ф.Мурадовой. Экспедиция провела археологические исследования более 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений, обнаружила и зарегистрировала до 300 новых наскальных изображений.

Известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал дважды посещал Гобустан.

В 1966 году Гобустан был объявлен заповедником. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Нажмите на видео для просмотра:
Гобустан. Петроглифы