В Баку прошла церемония прощания с Максудом Ибрагимбековым - ФОТО

23 марта 2016 13:45

В Баку в среду прошла церемония прощания с народным писателем Азербайджана, кинодраматургом и режиссером Максудом Ибрагимбековым.

В церемонии приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, профессор Наргиз Пашаева, завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, ректор университета АДА Хафиз Пашаев, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов, коллеги и члены семьи покойного.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По словам кинорежиссера Октая Миргасымова, Азербайджан потерял великого и прекрасного гражданина.

"Наша литература, кинематография, искусство, в целом культура потеряли великого мастера. Терять таких отважных, искренних людей, таких мастеров - очень большой удар, большое горе. Пусть покоится с миром", - сказал Миргасымов.

Главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра, народный артист Александр Шаровский сказал, что он потерял великого учителя и большого друга.

"В моей душе образовалась глубокая пустота. Больше тридцати лет меня связывала с Максудом Ибрагимбековым творческая и личная дружба. Он учил меня и творчеству, и жизни. Вчера днем он позвонил мне. Я спросил его, как он себя чувствует. Он сказал, что позвонил просто так, и рассказал очередную смешную историю, сказал мне, что в этой жизни самое главное - сохранить себя как человека. И последними его словами были - "береги себя". И в его голосе не было даже намека на болезнь, на усталость. Вот так он попрощался и со мной, и с этой жизнью. Прощай, мой друг!", - сказал Шаровский.

Выступивший на церемонии прощания председатель Союза писателей, народный писатель Анар сказал, что азербайджанская литература и кино понесли тяжелую утрату.

"Никогда не представлял себе, что буду выступать на похоронах Максуда Ибрагимбекова. Мне очень сложно сегодня говорить о нем. Он всегда будет жить в нашей памяти. Азербайджанский народ талантлив - у нас будут новые поэты, писатели. Но не будет второго Вагифа и не будет второго Максуда", - сказал Анар.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рафаэль Гусейнов сказал, что будущие поколения будут смотреть на творчество Ибрагимбекова совершенно по-другому.

"Они будут видеть то, что не видели мы. Секреты его творчества будут более заметны в будущем. Все его произведения останутся с нами и не будут забыты", - сказал депутат.

Сын покойного, Мурад Ибрагимбеков сказал, что его отец достиг желаемого и достиг успеха в своем творчестве.

Ибрагимбеков будет похоронен на первой Аллее почетного захоронения.

Максуд Ибрагимбеков скончался 22 марта 2016 года на 81-м году жизни.