Азербайджанца включили в Книгу рекордов Украины - ФОТО

25 марта 2016 14:49 комментариев

В Киеве прошла презентация Книги рекордов Украины. 450 рекордов вошло в книгу "Национальный реестр рекордов Украины - 2016". Обладателем Национального рекорда Украины также стал наш соотечественник, аниматор, художник-орнаменталист, автор проекта Tartoniks Эльчин Оруджев, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Эльчин стал первым азербайджанцем, который вошел в историю рекордов Украины. Он установил рекорд в номинации "Самая большая коллекция анимационных персонажей, сделанные одним человеком" (509 шт.). Сейчас Эльчин готовится установить рекорд Гиннесса. Для этого ему нужно создать около 1000 персонажей. Еще одной приятной неожиданностью мероприятия стало решение об открытии представительств Национального реестра рекордов Украины (НРРУ) в странах Восточной Азии, со штаб-квартирой в турецком Измире, которую и возглавит Эльчин Оруджев вместе с Аловсатом Беджаноглы.

"Наша методология, инструкции и рекомендации будут соответствовать критериям работы НРРУ. Мы будем сотрудничать с Книгой рекордов Гиннесса, а также регистрировать международные рекорды в Турции, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и в других восточных странах" - сообщил Trend Эльчин Оруджев.

Презентацию открывал президент Национального Реестра Рекордов Украины Валентин Щербачев. "Эта книга уникальна, потому что мы увеличиваем количество оптимистов в Украине. Несмотря на тяжелые времена, эти люди доказали, что они - сильные и креативные" - говорил он.

В 2015 году было установлено в 3 раза больше рекордов, чем за прошлый год. В третьей книге можно увидеть самые разные и неожиданные достижения. Например, обладательница самых длинных натуральных волос (2,21 см), самый продолжительный телемарафон в формате ток-шоу (58 ч, 40 мин.), самый младший автогонщик (2,5 года), роуп-джампер (6 лет), девушка, которая давит арбузы бедрами, мужчина, который сдвинул с места вагон зубами, самому младшему рекордсмену 1,7, а самой почтенной рекордсменке 115 лет и многое другое.

Создатели отмечают, что издание является отечественным аналогом книги рекордов Гиннесса. В книге рекордов Украины-2016 есть специальный раздел, посвященный международным рекордам.

"В этот особый раздел входят достижения, зарегистрированные нами совместно с Книгой рекордов Гиннесса, или которые претендуют на мировое признание", - отметила руководитель проекта НРРУ Лана Ветрова.

Мероприятие также посетил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. "Я благодарен команде НРРУ за то, что они осуществили этот современный европейский проект. Он работает на благо людей и Украины" - подчеркнул министр.

На презентации присутствовали более 70-ти рекордсменов. Это событие освещали 47 аккредитованных украинских и зарубежных СМИ. Все рекордсмены получили награды и поставили свой автограф на книге, которая будет продана на благотворительном аукционе.

Эльчин Оруджев родился в 1969 году в Нахчыване. После окончания средней школы поступил в Академию железнодорожного транспорта в Харькове. После третьего курса получил перевод в Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина и окончил его по специальности "Бизнес и менеджмент". Позже получил второе высшее образование, окончив социологический факультет ХНУ. Работал в сфере рекламного бизнеса, был активным членом азербайджанского национально-культурного центра "Хатаи" в Харькове. Ранее он снял анимационный фильм "Чудики с планеты Тартония". Его проект "Несуществующие существа", или "Тартоники" (анимационное название), входит в учебную программу Харьковской государственной академии дизайна и искусств.