Московский кинотеатр «Баку» могут снести - ФОТО

30 марта 2016 18:18 комментариев

Московский кинотеатр "Баку" столкнулся с угрозой сноса.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, об этом сообщили в компании "ADG Group", которая приобрела сеть кинотеатров в столице России.

Так, в ноябре 2014 года сеть кинотеатров "Москино", в которую также входил кинотеатр "Баку", выставила на аукцион 39 кинотеатров. За все 39 кинотеатров была назначена цена около 10 млрд. рублей. Купить кинотеатры по одному на аукционе не получилось. Азербайджанская диаспора, которая хотела выкупить кинотеатр "Баку", должна была приобрести все 39 кинотеатров, но это было невозможно с материальной точки зрения. Поэтому все кинотеатры приобрела ОАО "Edisonenergo", которое входит в компанию "ADG Group".

"ADG Group" заявила, что потратит на реконструкцию приобретенных 39 кинотеатров 40 млрд. рублей. Но в отличие от "Москино", Госдепартамент имущества России выставил перед "ADG Group" другие условия по реконструкции кинотеатров. Согласно этим условиям, ОАО "Edisonenergo" может использовать кинотеатры как захочет. Поэтому возникла угроза сноса кинотеатра "Баку", который является важным объектом для азербайджанской диаспоры. В любой момент фактический владелец кинотеатра "Баку" может потребовать от азербайджанской диаспоры покинуть здание.

По некоторым данным, на месте кинотеатра "Баку" общей площадью 5 тысяч кв. м ОАО "Edisonenergo" планирует построить большой торговый центр. В азербайджанской диаспоре отметили, что это здание имеет историческое значение. Они ведут переговоры с компанией для приобретения кинотеатра.

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев сообщил, что за кинотеатр "Баку" у них потребовали 20 млн. долларов: "Рыночная цена здания кинотеатра в 3-4 раза ниже. У нас нет таких денег, чтобы сначала приобрести все 39 кинотеатров, оставить у себя кинотеатр "Баку", а остальные продать. По этой причине мы не стали участвовать в аукционе. Мы подумали, что сможем выкупить кинотеатр "Баку" у компании, которая выиграла аукцион. Мы сообщили ОАО "Edisonenergo", что готовы заплатить за кинотеатр "Баку" больше, чем они потратили для его покупки. Но они назвали нам высокую цену".

И.Гаджиев сказал, что Юрий Лужков, будучи еще московским мэром, в 2004 году передал кинотеатр "Баку" азербайджанской диаспоре: "В 2005 году нам сказали, что сеть кинотеатров Москвы претерпит структурные изменения, после чего это здание будет сдаваться в долгосрочную аренду. В 2005 году стало известно, что здание кинотеатра "Баку" передано на баланс государственного учреждения "Москино". В июле 2007 года был подписан договор о сдаче в аренду кинотеатров "Москино" и "Баку". С того времени мы вложили большие средства на реконструкцию кинотеатра "Баку". 
 
И.Гаджиев также отметил, что согласно договору об аренде, до 2022 года кинотеатр "Баку" должен оставаться в этом здании: "Однако в этом договоре есть один пункт, которым может воспользоваться фактический владелец кинотеатра и использовать это здание так, как ему угодно. Самый большой зал кинотеатра уже закрыт "ADG Group".
 
Как сообщили АПА в "ADG Group", на месте кинотеатра "Баку" будет построен многофункциональный центр: "Новый центр будет иметь культурно-просветительские функции. Здесь будут кинотеатр, объекты общественного питания, социального назначения, магазины одежды, продуктов и др."
 
В "ADG Group" также сообщили, что объект, который будет построен на месте кинотеатра, будет назван "Баку": "Баку", безусловно, сохранит свое историческое название и назначение. Кинозалы будут реконструированы, оборудованы современной техникой и сиденьями. Само здание также будет реконструировано, расположенные в окрестностях незаконные постройки будут снесены. Функция локального центра будет расширена. Все это осуществляется на основе опроса, проведенного среди жителей районов "Аэропорт" и "Сокол", где расположен кинотеатр "Баку". Кроме того, местные жители выразили свои желания увидеть созданные в здании детские, образовательные и культурные центры, а также места для проведения свободного времени".

В "ADG Group" на вопрос, за какую сумму мог бы быть продан кинотеатр азербайджанской диаспоре, ответили так: "Мы не планируем продажу кинотеатра "Баку". 12 января 2016 года к нам поступило обращение о продаже кинотеатра, однако мы отказались от него". 
 
В компании сообщили, что сейчас кинотеатр в аренду взяло ЗАО "Bakı kinokonsert kompleksi": "С 2016 года ЗАО не платит за аренду. И это несмотря на то, что у компании в этом здании имеются три ресторана и два кинозала. На 15 марта 2016 год долг ЗАО "Bakı kinokonsert kompleksi" составил 4 988 533,42 рублей. В связи с тем, что условия контракта не выполняются, он может быть расторгнут досрочно".  
 
Отметим, жители района, где расположен кинотеатр "Баку" также против его сноса. Граждане сообщили, что билеты в этом кинотеатре по сравнению с другими дешевле. Депутат от коммунистической партии Госдумы России Александр Потапов направил письменное обращение мэру Москвы Сергею Собянину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.