Путешествие в невероятный Лагич - ФОТО

21 мая 2016 00:10

В Лагич я ехала уже в третий раз. Как любитель колоритных мест, в Лагиче я готова побывать еще раз десять и даже больше.

Лагич включен в международный туристический маршрут "Великий Шелковый путь". Это один из самых древних поселков в Исмаиллинском районе (час езды от райцентра Исмаиллы), чем-то напоминающий Ичеришехер - я думаю, что любой это подтвердит, кто тут побывал. Поселок расположен на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки Гирдыманчай, берущей свое начало на склонах Бабадага.

После моста Асма начинается узкая дорожка, двигаясь по которой, кажется, что ваше транспортное средство вот-вот рухнет в пропасть... Скалистые высоченные горы с невероятными причудливыми узорами, вершины, острыми пиками врезающиеся в небо, встречают вас. Очень красиво и необычно, от чего просто дух захватывает.

Не обошлось и без казусов. На табличке у начала моста указано большими буквами, что пройти по нему одновременно могут только два человека. Но в итоге по мосту проходят по 5-6 человек, и он сильно шатается. Страшно...

Основное население поселка - лагичи. О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий. Согласно одному из них, они являются выходцами из иранского Лагиджана (провинция Гилян).

Лагич - это ремесленно-торговый центр, большое поселение с улицами, выложенными светло-серым речным камнем со дна реки Гирдыман, определяющим колорит городка, с двухэтажными домами с открытой верандой и балконами, мастерскими и торговыми лавками, с общественными банями и мечетями, водопроводом и канализацией.

Несмотря на то, что утром, когда мы выезжали из Баку, было ветрено и прохладно, по дороге в Лагич погода приятно удивила своей лучезарностью, а позже теплом. Помимо нашего туристического автобуса, было много других туристов-иностранцев, а также гостей из других регионов страны.

В поселке действуют средняя школа, библиотека, информационный и туристический центр, больница в селе Аракит. Как я поняла, отелей тут нет. По словам местного населения, строится новый отель, но обычно туристы арендуют дома у жителей. Обходится ночевка на 6 человек, например, в 80-90 манатов.

Лагичцы говорят на своем местном языке - lahiji, весьма близком к фарси, принадлежащем к иранской ветви. Ну, и, конечно же, помимо местного языка широко используется и азербайджанский язык.

Основным занятием населения является производство медной посуды, ковров, а также кожевенное производство. По всему Лагичу разбросаны плавильные печи и мастерские, что только подтверждает славу села как центра ремесел, в частности, изготовления высокохудожественных медных изделий. Продаются изделия не очень дорого. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел - лудильного, кузнечного, производства древесного угля. Честно говоря, пить чай из старинного медного самовара - это особое удовольствие.

Наверное, все туристы запомнили незрячего дедушку, делающего ремни для седел. После металлообработки самым развитым ремеслом в Лагиче издавна было кожевенное дело. А еще, по традиции, у каждого истинного азербайджанца дома должен быть настоящий, старинный ковер. Здешние ковры отличаются особой красотой, многоцветием.

А вот, что немного покоробило, - это то, что на территорию сел разрешают въезжать туристам на огромных внедорожниках. Из-за них по узким улицам порой не пройти, сама наблюдала, как группу иностранцев заставили двигаться буквально по стенке из-за занявших всю улицу машин. А ведь при въезде в Лагич есть большая и удобная парковка, которой вполне можно было бы воспользоваться...

И, конечно же, какой отдых на природе без кебаба. И советую - обязательно купите местный хлеб с черным кунжутом. Очень вкусно!

После этой поездки Лагич, как Шеки, Гах и другие, вошел в число моих любимых мест в Азербайджане. Лагич я полюбила за колорит, историю, древность и за то необычайное спокойствие, которое он дарит каждому гостю.

Путешествуйте, гуляйте, развлекайтесь и, самое главное - делайте это в компании нужных, близких и любимых людей. Впереди лето, так что всем приятных путешествий!

Нигяр Байрамлы