Один день в настоящем бакинском оазисе - РЕПОРТАЖ - ФОТО

19 июля 2016 07:10

Лето в самом разгаре, а значит, самыми популярными местами в городе являются наши прекрасные многочисленные парки.

Сегодня предлагаем прогуляться по едва ли не самому зеленому из них - Парку офицеров. Он, как оазис, устроился между высотками, здесь можно найти глоток свежего воздуха даже в самый жаркий день. Заходишь в парк со стороны шумной магистрали и словно погружаешься в другой мир. Здесь даже шум дороги становится слабее.

Заложен парк, именуемый нами Парком офицеров, еще в годы Великой Отечественной Войны в память о героях и павших в боях против фашизма. После войны парк назвали в честь дважды героя Советского Союза Ази Асланова. Правда, в памяти он навсегда укрепил за собой название Парка офицеров.

Конечно, таким ухоженным и аккуратным, как сегодня, он был не всегда. В 2009 году парк был закрыт на реконструкцию. Бакинцы были взволнованы, пытались заглядывать через ограду стройплощадки, чтобы узнать, что станет с этим зеленым уголком столицы. Какие только слухи не ходили по городу, но результат реконструкции всех восхитил. Открытие обновленного, потрясающе красивого и комфортного для отдыхающих парка состоялось в 2011 году. После проведенных работ он стал еще более популярен. Здесь не только был сохранен зеленый покров, включая многолетние деревья, но и проведены дополнительные озеленительные мероприятия. Поэтому парк обрел еще более яркую окраску и сохранил атмосферу уюта и спокойствия, всегда царившую здесь.

Как только заходишь в парк, первое, что бросается в глаза, - это красивый фонтан в форме этажерки, где из пасти золотых львов брызжет прохладная вода. Шум воды необычайно успокаивает. Неслучайно Парк офицеров так облюбовали дети и мамы с колясками. Если прогуляться по аллеям, можно увидеть, что на многочисленных скамейках разместились мамы и няньки с детишками. А в самых укромных уголках романтично разместились влюбленные пары.

Обновленный Парк офицеров полюбился детворе, в первую очередь благодаря ярко оформленной и безопасной игровой площадке с мягким покрытием вместо асфальта. Здесь имеются различные заковыристые яркие горки, качели, тут всегда кипит жизнь, особенно в вечернее время, когда спадает жара. Все максимально безопасно, правда, без родителей тут, конечно, не обойтись.

Кроме мам и детишек на скамейку присел также уставший бронзовый фотограф. Наличие бронзовых фигур в этом парке является своеобразной фишкой. Вот поблизости от каменных белых лебедей детишки ведут хоровод на зеленом газоне, шахматист рассчитывает свой дальнейший ход, так и хочется составить ему компанию. А чуть дальше девушка предлагает цветы прохожим. О детстве также напоминает девочка, застывшая в игре в классики. Сейчас дети вряд ли даже знают, что это такое, но у тех, кто постарше, эта композиция вызывает приятные воспоминания.

Взрослым тоже есть, чем заняться в этом парке. На территории функционируют несколько летних кафе и даже популярный ночной клуб. Вечером по выходным дням попасть туда без предварительной брони практически невозможно, ведь здесь можно и потанцевать от души, и попеть в караоке. В кафешках же отдохнуть и попить горячего чаю со всевозможными вареньями можно в любое время дня.

Для не особых любителей клубов и караоке прямо по центру расположилась большая круглая беседка в ожидании шумной компании посетителей. Так и хочется собраться с друзьями за игрой в мафию. Здесь всегда много отдыхающих, и найти место порой проблематично.

Еще одной фишкой парка можно назвать крытый каток площадью 700 квадратных метров и ледяное кафе. Здание катка привлекает внимание своим внешним видом и оригинальным оформлением.

День выдался жаркий, и я заглянула на каток, чтобы немного побыть в прохладе. Хотя прохлада, это слишком мягко сказано, - здесь реально холодно!

Людей в будний день было очень мало. Особый наплыв наблюдается, как мне рассказала местный инструктор, - по вечерам и выходным. Расценки такие: 15 манатов - за час, 20 манатов - за безлимитное катание и 180 манатов - месячный абонемент. Час для такого удовольствия, особенно для новичка, - не так уж и много времени, и заканчивается, не успев начаться. Можно ли научиться кататься за час? Как сказала инструктор, научиться можно, главное - не бояться, ведь страх сильно сковывает движения, и вы едва ли можете отцепиться от барьера и поручней.

Пока мы беседовали с инструктором, парочка экстремалов пыталась самостоятельно учиться двигаться на коньках. Понаблюдав за ними со страхом, я поднялась в так называемое ледяное кафе. Но пробыть тут долго не удалось, так как кафе реально "ледяное". И я поспешила на улицу, на 35-градусную жару, показавшуюся мне настоящим раем.

Вот такой он, любимый горожанами Парк офицеров, или, если говорить правильно - Парк Ази Асланова. Здесь, может быть, и нет каких-то особых архитектурных решений, но свою изюминку парк определенно имеет. Он очень зелен и свеж, и под сенью старых деревьев можно укрыться от зноя даже в полдень, побродить в тишине, почитать книгу у фонтана или послушать музыку, научиться кататься на коньках, а, может, и вздремнуть, устроившись возле бронзового фотографа на скамейке...

Приятной прогулки!

У.Эфенди