Азербайджанцы Красноярска отметили Праздник граната - ФОТО

27 октября 2016 10:02

Во Дворце труда и согласия города Красноярска отметили широко отмечаемый на родине граната - в Азербайджане - Праздник граната. Мероприятие было организовано Азербайджанской национально-культурной автономией (АНКА) Красноярского края и местного представительства Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Об этом, как передает Day.Az, сообщает пресс-служба ВАК.

Специально для всех гостей до официального начала мероприятия была организована выставка литературы, национального костюма, изделий декоративно-прикладного творчества; выставка-дегустация блюд традиционной национальной кухни из граната.

Сценическая площадка для проведения мероприятия была оформлена дастарханом, национальными коврами, фруктами и гранатами в плетеных корзинах, баннером с названием мероприятия на русском и азербайджанском языках.

Концертную программу вечера открыл народный азербайджанский ансамбль песни и танца "Одлар Юрду" с номером "Сюита Азербайджана". Кроме того, своими прекрасными вокальными выступлениями всех собравшихся порадовали Гусейн Иманов, Джейхун Исмаилов, Заур Карабахский и Гуля Годжаева. А за хорошее настроение гостей отвечали веселые и находчивые ребята из команды КВН "Страна Огней".

Не обошлось в этот вечер и без традиционных конкурсов. Два самых сильных гостя должны были выяснить, кто выдавит больше гранатового сока в стакан; путем викторины ведущие праздника выяснили, насколько сильны знания собравшихся о "виновнике" торжества, а самые маленькие гости выявили самого сильного в веселой эстафете!

Почетные гости вечера - представители Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Дома дружбы, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций Красноярского края и др. - выбрали лучшие блюда из граната, самый оригинальный костюм и лучший рисунок, посвященный Празднику граната. А развлекал всех сам "виновник" торжества - Гранат.

В интервью местным СМИ, проявившим огромный интерес к праздничному мероприятию, заместитель председателя азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края Саадет Караева рассказала о том, насколько широко отмечается Праздник граната в Азербайджане. "Для нас почетно и в то же время весьма символично посредством этого прекрасного и самобытного праздника - Праздника граната - передать всем вам, красноярцам и гостям нашего края, душевную теплоту азербайджанского народа и сердечные приветствия из солнечного Азербайджана. Отрадно, что богатое историко-культурное наследие азербайджанского народа, его музыку, национальную кухню, обычаи и традиции местная публика воспринимает так тепло и восторженно, с чувством благодарности, что еще раз гармонично олицетворяет собой многовековые добрососедские, дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Россией, между народами наших стран", - отметила С.Караева.  

Одним словом, вечер удался на славу! В этот день Дворец труда и согласия на некоторое время превратился в маленький азербайджанский город Гёйчай - столицу граната!