Волшебный фрукт Азербайджана - РЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА ГРАНАТА - ФОТО

7 ноября 2016 21:51

В преддверии зимы есть такая традиция - собираться всем миром в одном уютном азербайджанском городе под названием Гёйчай. А еще Гёйчайский район называют "гранатовым раем". Каждый год в первую субботу ноября там проходит знаменитый праздник граната - Нар байрамы.

Когда я говорю "всем миром", это не просто слова. Со всех концов мира любители этого волшебного фрукта собираются на праздник в Гёйчай. В том числе и наша маленькая компания сразу после работы в пятницу, заехав за друзьями из Москвы в аэропорт, отправилась туда. Водитель наш спокойный и не очень разговорчивый, но надежный, вез нас сквозь закат, через перевал Агсу к заветному празднику...

День задался невероятно солнечный. Как будто сама природа празднует день рождения своего "питомца" - граната. Солнечная теплая погода делает этот праздник по-настоящему великолепным. На один день осень отступила перед королем фруктов.

Нар байрамы - один их самых красивых и вкусных праздников года. Гранат, не без основания, занял свое почетное место на пьедестале символов Азербайджана.

Ах, как же вкусно и красиво в этот день! В этом году праздник прошел на главном стадионе города у подножья гор. Здесь сегодня расположились все производители граната страны. Все 65 сортов, которые произрастают только в Гёйчайском районе Азербайджана, представлены здесь, и даже знаменитая "черная жемчужина". Ее зерна сверкают в лучах осеннего солнца и так похожи на горсть настоящего черного жемчуга. Сорт, который был почти утрачен, но благодаря трудолюбию людей восстановлен, и мы имеем уникальную возможность радоваться его невероятному вкусу. Вкус "черной жемчужины" - терпкий, как вкус старого французского вина из подвалов Прованса.

А вы знаете, что большинство людей считают, что у граната всего один сорт, ну максимум 2-3? Когда рассказываешь, что их 65, все очень удивляются. Какого сорта только здесь нет. И сладкий, как мед, что аж пальцы слипаются от сока. И сладко-кислый, и кисло-терпкий, и красный, и белый, и розовый, и т.д., и т.д. Недели не хватит, чтоб перечислить все. Ноябрь - это месяц граната в Азербайджане. Именно в ноябре гранат созревает и достигает идеальных вкусовых качеств.

С древних времен гранат называли королем фруктов. Существует легенда, согласно которой именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевской короны. В наше время к титулу короля фруктов добавилась репутация суперфрукта - за чрезвычайно полезные свойства. Этот взрывной фрукт содержит немалую часть химической таблицы Менделеева. Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времен. В Древнем Вавилоне, например, воины жевали семена перед битвой, они верили, что гранат сделает их непобедимыми. Другая легенда гласит, что гранат содержит 365 зерен, сколько дней в году, хотя на самом деле их может быть и тысяча. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова "grаnаtus", что означает "граненый", "зернистый" из-за своей внутренней структуры, состоящей из многочисленных зернышек, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью. Универсальность граната заключается в том, что в нем полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Да уж, поистине настоящий король. Все-таки природа совершенна.

Но вернемся к нашему празднику. В этот день в честь нашего короля Граната устраивают настоящие народные гуляния. Под ярким и теплым ноябрьским солнцем его зернышки сверкают, как драгоценные рубины. Сегодня здесь будет все.

Невероятное многообразие блюд, приготовленных с использованием граната. Аромат свежеприготовленного шашлыка, сдобренного наршарабом, разносится по всей округе. Ммм, как это вкусно! Прямо перед вами испекут кутабы с мясом или зеленью, обильно посыпанными гранатовыми зернами. А если в этот праздничный осенний день вам захочется выпить стаканчик горячего чая из огромных самоваров, вам обязательно предложат к нему не какое-нибудь, а именно гранатовое варенье. Гранатовый свежевыжатый сок льется рекой в этот день. У каждого стенда вас зазывают попробовать именно их сорт граната. Когда у вас еще будет такая прекрасная возможность попробовать в один день столько разных сортов граната. На празднике проводится выставка достижений производителей в области выращивания этой замечательной ягоды или фрукта. Кстати, вы знаете, что гранат - это, оказывается, ягода? Да, да именно ягода. Удивительно полезная ягода как для взрослых, так и для детей. Но, думаю, от того, как мы называем гранат, его значимость для здоровья человека не уменьшится.

Широкое применение гранат нашел также и в косметической сфере. Невероятно, но на празднике можно было увидеть шампуни и крема, бальзамы и лосьоны с экстрактом граната азербайджанских производителей.

Праздник граната для гёйчайцев - это один из самых долгожданных. Сюда приходят целыми семьями. Сегодня здесь все, и не только местные жители. Тут большое количество иностранцев, которые впервые имеют возможность попробовать настоящий гранат, выращенный на плодородной земле Азербайджана, обласканный теплым солнцем этой удивительной страны. Они все ахают и охают, удивленные вкусом, количеством сортов и невероятным трудолюбием людей, которые дарят нам эту красоту. Кто-то приехал просто прогуляться, другие приехали заключить "сделку века" и увезти в далекие страны азербайджанский гранат. Вот как этот фрукт прославляет свою страну, сам того не ведая.

В этот день Гёйчай превращается в центр туризма страны. Организовываются туристические группы для посещения праздника. Автобусы один за другим привозят гостей к месту событий. В этом году гостей очень много. Кругом звучит музыка - национальная музыка Азербайджана. Одни слушают, другие неудержимо бросаются в пляс. Танцуют от мала до велика...

К сожалению, праздники тоже заканчиваются. Подошел к концу и Нар байрамы. Гости разъехались по своим городам и странам. Вот и наши друзья улетели, захватив с собой частичку этой удивительной страны - гранат.

Если вы хотите попробовать настоящий гранат, приезжайте на следующий год в первую субботу ноября в город Гёйчай в Азербайджане и вам представится возможность окунуться в гранатовый рай.

Дай бог здоровья людям, выращивающим гранат, и силы их рукам, потому что только благодаря их труду мы можем наслаждаться вкусом этого невероятного фрукта.

Аурелия Насирова

Фото автора