"Мой Баку": Та самая Молоканка, какой мы ее любим - ПРОГУЛКА ПО САДУ ХАГАНИ - ФОТО

27 ноября 2016 22:35

Сквер Хагани - это прекрасное место для времяпровождения, встреч и бесед на свежем воздухе, уютный уголок отдыха и излюбленное место развлечений маленьких жителей нашей столицы.

Жители Баку, несмотря на смену эпох и названий, продолжают по сей день называть парк Хагани Молоканкой. У этого названия своя интересная история, о которой мы поговорим чуть позже. А для начала давайте немного прогуляемся по его аллеям.

Войдя в сквер, сразу ощущаешь уютную атмосферу, и хотя расположен он на пересечении оживленных улиц и предназначается скорее для кратковременного отдыха пешеходов, тут, прогуливаясь по зеленым аллеям, можно почувствовать единение с природой.

Посреди зеленых лужаек парка проходят тропинки, аккуратно собранные из плит и ведущие к детским скалолазным стенкам, лезть по которым очень даже непросто.

Несмотря на будний день, народу тут немало, при этом возрастной контингент отдыхающих широк: на скамейках сидят влюбленные пары, около игровой зоны родители наблюдают за своими малышами. Вот мальчик лет семи, держась за руку мамы, катается на роликах, пожилой мужчина гуляет с внучкой, делающей первые робкие шаги, шумная детвора носится вокруг фонтана.

Миловидная девушка предлагает разноцветные шарики маленьким школьникам, пришедшим сюда со своей учительницей, за этим зрелищем задумчиво наблюдают постояльцы сквера - пенсионеры, разложившие на скамейке нарды.

Каждый уголок является прекрасным фоном для красивого фото, чем и стараются воспользоваться отдыхающие.

Основу архитектурно-ландшафтной композиции сада составляет бассейн волнообразной формы со скульптурой "Три грации", представляющей собой три женские фигурки, пьедесталом для которых служат крупные глыбы естественного камня. На воде, отражающей солнце, покачиваются желтые осенние листья. Дорожки сада охватывают его пространство по диагонали и проходят вдоль расположенного в центре бассейна. Хотя сад по своим размерам очень мал, он очень уютен и давно уже стал любимым местом отдыха для многих бакинцев. Следует отметить и имеющиеся здесь малые архитектурные формы: световые фонари, газетный киоск, кормушки для птиц, круглые деревянные скамеечки, обрамляющие кустарники.

Жарким летом тут одно удовольствие отдохнуть в тени, а зимой многолетние деревья не пропускают в парк холодные бакинские ветра. Плотная зеленая стена надежно ограждает царящую в парке атмосферу уюта и спокойствия, а расположенные вдали здания домов подчеркивают, как ценна в наше время эта неторопливая тишина. Несмотря на огромное количество машин, движущихся со всех сторон парковой зоны, здесь всегда свежо и легко дышится, а самое главное - царит абсолютный порядок и чистота, в парке имеется достаточное количество урн, декорированных в одном стиле со скамейками.

А вот и огороженная решетками детская площадка со множеством горок и качелей. Рядом прогуливается обязательный продавец шариков и сладкой ваты.

Перед фонтаном расположено большое кафе-ресторан, где можно поесть, выпить горячий мехмери со всевозможными видами варенья - что может быть лучше в прохладный денек. Прямо отсюда можно выйти к магазинам, заполонившим каждый уголок улиц и создавшим лабиринты тряпичного притяжения для всех тех, кто не отстает от новейших трендов.

А теперь слово старшему преподавателю кафедры дизайна Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фариде Касумовой. Фарида ханум рассказала нам много интересного, поделилась фактами, о которых, думается, знали не все.    

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Сад, даже садик или сквер, который официально назвали Мариинским (по названию одной из улиц - Мариинской, ныне Расула Рзы), а в народе навечно - Молоканским, был разбит на месте Молоканской слободы в 1890-91 годах на территории около 0,8 га. Надо сказать, что необходимость в организации этого сада была прежде всего, как сказали бы сейчас, вызвана низким экологическим фоном этого квартала. Дело в том, что в XIX веке эта территория со всех сторон была окружена караван-сараями, в которых часто останавливались молокане, привозившие товар из разных уездов. Ближайшие улицы, переулки, дворы были усеяны бондарными мастерскими. Зловонные воды, грязь, поднимавшаяся до колен, служили источником всевозможных болезней и эпидемий. Сами понимаете, что власти города и общественность били тревогу и самым кардинальным решением было разбить на этом месте сад. В связи с застройкой центральных (буржуазных) кварталов Молоканская слободка с ее извозными дворами и конюшнями в районе Молоканского (а позднее - Мариинского) сада была снесена до основания, а молокане переселены в совершенно новый район Завокзалья.

В плане сад представлял почти квадратную форму и находился, как и сейчас, в окружении жилой застройки. Несмотря на идеальную планировку, организованную пересекающимися в центре перпендикулярными и диагональными аллеями, с фонтаном, увенчивающим этот центр, сад этот хронически страдал нехваткой воды для полива довольно скудного озеленения. Об этом свидетельствуют выдержки с жалобами и критикой состояния Молоканского сада в бакинских газетах того времени. До начала ХХ века разрастание зеленых насаждений в саду было довольно скудным по причине плохих, засоленных грунтов с тонким слоем насыпной земли, которые, впрочем, составляли почву Баку повсеместно.

Основное внимание тогда уделялось Михайловскому саду (в народе - Губернаторскому), который сейчас называется Филармоническим, и Цициановскому. Шамиль Фатуллаев в своих книгах об архитектуре Баку не раз упоминал о возрождении Молоканского сада в связи с решением городских властей обустроить зеленые зоны города. Тогда обратили внимание и на Мариинский сад, сочтя нужным коренным образом его перестроить. 7 января 1904 года городской садовник А.Е.Васильев представил смету и план "О переустройстве Мариинского сквера", задуманный с учетом его функционального назначения и эстетических потребностей населения. Он изменил существующую планировку, расширил аллеи, рекомендуя воспользоваться такими породами деревьев, которые в бакинских условиях оказались устойчивыми и имели высокие декоративные качества. Теперь качество посадочного материала рассматривалось как один из важнейших факторов соответствующего оформления садов, которым стремились придать желаемые художественные стилистические черты.

Со временем вокруг Молоканского сада возвели великолепные здания: блестящий особняк нефтяного магната Шибаева, оригинальный в архитектурном отношении дом "чайного" короля России Высоцкого, театр "Микадо" (ныне Русский драматический театр имени Самеда Вургуна), который Али Гейдар - сын Гаджи Ашума - выстроил после поездок по Китаю и Японии, и, наконец, доходные дома Гаджи Алекпера Дадашева.

После установления советской власти Молоканский сад был переименован в сад Ашума Алиева, а затем - в сад 9 января. Сейчас он носит имя Хагани.

В 90-х годах прошлого века недолго, но здесь находился так называемый "черный рынок", когда из-за отсутствия в стране пунктов обмена валюты сад выполнял функции такого пункта. Большое количество людей могло здесь купить или продать валюту любой страны мира. Потом, с развитием банковской системы в независимом Азербайджане, необходимость в этом отпала, и Молоканка, как до сих пор называют этот сад горожане, несмотря на постоянные изменения названия, снова "вздохнула полной грудью".

Молоканский сад прекрасно подходит для любого типа экспериментов, но в течение всей истории своего существования чрезмерно резких видоизменений ни в планировке, ни в стиле он не претерпевал. Начиная с ХХ века, он всегда выглядит ухоженным, чистым и "правильным" для климата Баку - высокие лиственные деревья в жару дают интенсивную тень, бассейн с фонтаном создает дополнительную прохладу, а расположение жилой застройки по всему периметру сада защищает его от продувающих бакинских нордов в осенне-зимний период. Именно поэтому он является одним из излюбленных мест отдыха бакинцев и гостей города. Удобная уличная мебель и оборудование - скамейки, фонари, детская площадка и кафе, четыре входа-выхода с интуитивной навигацией проходов через сад, эстетичность в конце концов - все это делает Молоканку крайне привлекательной для посещения, рекреационной зоной центра Баку.

Для меня Молоканка интересна другим своим функциональным значением, может быть, не всегда заметным для простого обывателя. Обратите внимание - несмотря на периметральную транспортную линию вокруг сада, движение автомобилей постепенно стихает в той части, где проходит улица Хагани, там начинается основная пешеходная зона Баку. Ведь, занимая пространство в одном из центральных кварталов Баку, этот сад является также и звеном между транспортной и пешеходной зоной городской среды. Но это уже другая история...

"Три грации" - это очень красивый и пластичный групповой скульптурный портрет. Стилизованный, но от этого даже более интересный, так как очень близок современным творческим решениям в этом виде искусства. Можно даже сказать уникальный для Баку, так как у нас предпочитают устанавливать более реалистичную скульптуру. Установлен он был по решению Алиша Джамильевича Лемберанского, мэра Баку, отличавшегося прекрасным вкусом и любовью к своему городу. К сожалению, я не знаю, кто автор этого чуда...

Напоследок Фарида ханум рассказала, что в 90-х три грации вдруг исчезли из фонтана. Жители города были обеспокоены их судьбой. Но тревоги были напрасны - через некоторое время скульптуры вернули на место в обновленном виде. Ну, а сегодня, по истечении времени и под влиянием климатических условий они, как говорит Фарида Касумова, "постарели" и приобрели "исторический налет".

Вот такой интересный исторический парк есть в нашем Баку.

Всем приятной прогулки!

Тамилла Мамедова