Новые требования перед автобусными перевозчиками - ПОДРОБНОСТИ

14 ноября 2016 07:10

Бакинское транспортное агентство (БТА) продолжает внедрять новые реформы в сфере пассажироперевозок, без которых устранение недостатков городского пассажирского транспорта не представляется возможным. Проводимые реформы уже дают положительный эффект - ряд перевозчиков перешел на карточную систему оплаты проезда; обеспечивается частичный контроль за водителями; оперативно работает "горячая линия" по приему жалоб и предложений; обновляется автобусный парк и т.д.

БТА разрабатывает Единую транспортную концепцию, согласно которой все перевозчики будут обязаны подогнать свои автобусы под единые стандарты. Несколько дней назад транспортное агентство поставило перед перевозчиками новое требование касательно оснащения автобусов устройствами GPS-слежения, что вызвано необходимостью повышения уровня обслуживания в общественном транспорте, обеспечения удобного и безопасного передвижения пассажиров на автобусах.

Что даст новая система слежения?

С ее помощью станет возможной регистрация и анализ в режиме реального времени направлений движения автобусов и определение точных координат его расположения. Приборы GPS позволят регистрировать резкое ускорение, или, напротив, резкое торможение автобусов, превышения допустимой скорости и прочие нарушения. Транспортники смогут получить достаточные сведения о текущем состоянии транспортного потока. Пассажиры же, в свою очередь, смогут получить информацию о времени прибытия автобуса посредством установленных на остановках информационных терминалов.

Еще одно требование БТА - оснащение автобусов камерами внешнего и внутреннего наблюдения, сохраняющими информацию в течение не менее 15 дней. Транспортники обеспокоены этим обстоятельством, поскольку отсутствие камер не позволяет им полностью контролировать шоферов. Установка камер позволит обеспечить безопасность в автотранспортных средствах, предотвратить нарушения общественного порядка, неэтичного поведения некоторых пассажиров, а также случаи воровства, хулиганства, карманных краж. В отношении не выполняющих требование физических и юридических лиц будут предприниматься строгие, в соответствии с отечественным законодательством, меры.

Кстати, камерами оборудованы только новые автобусы - ОАО "BakuBus" и ОАО "Халиг Фаигоглу". А вот корейские автобусы отстают в этом плане от своих "собратьев".

Во многих странах мира, как в Европе, так и в странах СНГ, практически все автобусы оснащены системой видеонаблюдения, что позволяет упростить работу транспортников в случае непредвиденных обстоятельств - нарушений общественного порядка, каких-либо преступлений в автобусах. Если исходить из этого, все перевозчики должны прислушаться к мнению БТА и оснастить свои автобусы не только камерами, но и устройствами GPS-слежения.

Анар Мусаев