"Мой Баку": удивительный парк "Шелале" - РЕПОРТАЖ - ФОТО

26 декабря 2016 07:11

Баку - город необычных парков, уникальных скверов и прекрасных садов, каждый из которых не только место для прогулки и отдыха, не только достопримечательность нашей столицы, но и хранилище огромного множества историй и чувств.

И сегодня мы посетим один из любимых парков как жителей столицы, так и приезжающих в Баку туристов - парк "Шелале", расположенный напротив Кабмина. Ввиду последнего обстоятельства этот парк, кстати, часто называют парком Кабинета министров. Он находится между тремя улицами - Лермонтова, Мехти Гусейна и Ниязи и подойти к нему можно и от Нагорного парка, и от станции метро "Ичеришехер", и от здания Милли Меджлиса.

Парк был открыт для посещения в 1975 году.

В парке посажено множество деревьев и кустарников, установлена современная система освещения, а разноцветные огни ступенчатого водопада придают ему особую красоту в вечерние часы. Открытый после реставрации в 2008 году, он отличается невероятным количеством растений, ввиду чего парк очень зеленый, яркий и тенистый.

Вот я подхожу к алой бархатной розе, которая удивительно свежо смотрится, несмотря на холодный декабрьский день. А вот итальянская сосна - вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Далее следует петуния из Венеции. Вроде бы обычный цветок, но в её честь назван астероид Петуния, открытый в 1921 году. Около водопада кусты можжевельника, который существует на нашей планете, представьте, около 50 миллионов лет и является лекарственным растением, применявшимся еще в Древнем Египте. Как утверждают ученые, воздух намного чище там, где посажен можжевельник. Наверное, поэтому, в парке "Шелале" так легко дышится.

Есть в парке и пальмы, растрепанные под непрекращающимися порывами ветра. Кстати, первую пальму в Азербайджан привез глава Кубы Фидель Кастро и она была посажена напротив станции метро "Ичеришехер".

Несмотря на зимнее время года, трава тут по-летнему изумрудная, свежая, газон раскинулся на достаточно крутом склоне, что придает ландшафту естественность.

Парк имеет многоярусную архитектуру. С центральных лестниц входа, расположенного напротив здания Кабинета министров, открывается замечательный вид на искусственный водопад, обрамленный зеленью, который создает атмосферу уголка живой природы в центре мегаполиса, перекликается с красотой горных районов Азербайджана и является уникальным местом отдыха.

Поднимаемся выше - к самой широкой части парка. День морозный, в парке ни души, и сама природа будто замерла в тихом безмолвии в ожидании лета. Будто кто-то сковал парк, взмахнув волшебной палочкой, и он уснул до наступления тепла.

Вблизи водопад выглядит еще более естественно, голубоватые плитки сочетаются с цветом струящегося потока, в самом центре расположены несколько каменных глыб, прозрачно-хрустальная вода просачивается сквозь них, а над водой склонились голые ветви плакучих ив. Но сегодня, в этот морозный день, от воды нужно стоять подальше, иначе становится еще холодней.

Главная аллея парка заканчивается каменистой тропинкой, а вдоль нее расположено множество скамеек и оригинальных урн, выполненных в одном дизайне. Несмотря на леденящий холод, в парке поддерживается идеальная чистота - несколько уборщиков тщательно сметают опавшие листья.

Поднимаемся на последний ярус. Все части парка соединены между собой многочисленными лестницами. На этом ярусе тоже имеется фонтан, по каменному барьеру стекает вода, а ветви деревьев живописно спускаются над аллеей. Особенно выделяются среди зеленого пейзажа алые ягоды небольшого кустарника, рядом с ним расположены различные виды кактусов. Далее следуют растения с желтыми, красными, оранжевыми листьями, прекрасно сочетающие в себе осень и лето и дающие любому художнику пищу для вдохновения. Через каждые 2-3 ступеньки следуют маленькие белоснежные фонари, больше напоминающие факелы. Особенно привлекают внимание маленькие ограждения из колышков, стилизованные под своеобразный забор.

Весь парк состоит из увлекающих все выше и выше лестниц, вдоль которых ровными рядами выстроились маслиновые деревья. Далее следуют новопосаженные елочки, они еще размером с пенек, но уже такие пушистые и зеленые. По всему парку расположены ажурные фонари, ярко выделяющиеся на фоне зданий. Далее следуют густые заросли, и если забрести туда, вполне можно в них затеряться. Интересно решено пространство, оделяющее зеленые насаждения от тротуара - граница между посадками и асфальтом очерчена хаотически разбросанными камнями.

Несомненно, этот парк - прекрасное место отдыха, как для бакинцев, так и для гостей столицы. Гармонично адаптированный проект данной территории, превращает парк "Шелале" в своеобразную террасу. Зеленое сердце Баку поделится с вами своей силой и зарядит энергией. Той энергией, которую может дарить только природа.

Несмотря на то, что Баку превращается в мегаполис, приятно видеть, что парки сохраняются и растут числом, ведь нельзя представить жизнь в городе без этих ярких оазисов.

Тамилла Маммедова