Уникальная крепость Габалы продолжает будоражить ученых - ФОТО

17 января 2017 22:29

Древний азербайджанский город Габала упоминаемая в письменных источниках еще с I века нашей эры. Известно, что это была первая столица исторической Кавказской Албании, важный экономический, политический, торговый центр региона. По мнению историков, по своей значимости Габалу можно приравнять к таким древним центрам, как Вавилон, Троя, Помпея и так далее.

О древности Габалы свидетельствуют многочисленные исторические памятники, находящиеся на территории Габалинского района. Габалинская крепость - один из таких памятников. Крепость по-своему уникальна, она стала своеобразной визитной карточкой города и этого региона Азербайджана.

Как свидетельствуют археологические раскопки, предшественница Габалы образовалась в конце IV - начале III века до нашей эры и просуществовала до середины XVIII века нашей эры, когда потеряла своё былое величие и значение. По сей день вблизи райцентра Габала можно увидеть развалины древнего города.

Руины крепости находятся в 15-20 км от города, на территории между реками Гарачай и Джовурлу, в селе Чухур Габала. Древняя Габала занимала площадь 25 гектаров.

В результате раскопок на участке, называемом Чаггаллы, было доказано, что на этом месте с IV века до н. э. и до конца I века н.э. протекала интенсивная городская жизнь. На территориях, называемых Салбир и Крепость, составляющих древнюю Габалу, обнаружен богатый культурный слой толщиной несколько метров, что говорит о том, что здесь шла активная городская жизнь.

Крепостные стены Габалы, как можно узнать из источников в Сети, разительно отличаются от других городских защитных систем средневекового Азербайджана своей грандиозностью. Защитные стены Крепостной части города привлекают внимание своим величием с первого взгляда. Особенно грандиозны сохранившие свой первозданный вид южные стены. Главные ворота крепости также располагаются на южной стороне. Расположенные по обе стороны от проёма гигантские башни, можно сказать, полностью сохранились.

Как и в античный период, в средние века Габала оставалась очень важным ремесленным центром. Найденные во время археологических раскопок образцы богатой материальной культуры свидетельствуют о большом развитии там работы по камню, железу, кости, дереву, гончарного ремесла, производства стекла, ювелирного, красильного, кожевенного, ткацкого ремесла и ряда других ремёсел.

Сегодняшняя Габала является достойной наследницей древнего города, останки которого продолжают изучаться учеными и привлекают в регион множество туристов. Руины смотрятся очень колоритно. Раскопки проводились совместно с южнокорейскими археологами, а их результаты представлены в местном музее.

Фото: Ирина Гасанова