В Азербайджане стартует проект "Gənc Əkinçi-2"

10 января 2017 19:24

Общественное объединение "Ирели" при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана дало старт академии "Gənc Əkinçi-2", передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Проект, который прошел в 2015 году в Исмаиллинском районе, продолжится в текущем году в Губинском районе.

"Gənc Əkinçi-2" создаст условия для повышения профессионального уровня молодых журналистов, установления новых связей, а также продуктивного использования их свободного времени.

Одна из основных целей проекта - сохранение и пропаганда истории национальной прессы Азербайджана. Как известно, 22 июля отмечается День национальной прессы Азербайджана. Именно в этот день в 1875 года в Азербайджане увидел свет первый номер газеты "Экинчи", учредителем которой был Гасан-бек Зардаби. Тем самым была заложена основа национальной прессы, а эта дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.

Несмотря на то, что газета "Экинчи" издавалась всего немногим больше двух лет, с 22 июля 1875 года до сентября 1877 года, она сыграла незаменимую роль в формировании и развитии национальной прессы. Можно сказать, что "Экинчи" взяла на себя просветительскую миссию. За короткое время она стала популярной в среде интеллигенции и простых людей. Национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19-го - начале 20-го веков, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой демократической республики на Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году.

За прошедшие годы азербайджанская пресса была зеркалом, отражающим мнение общества о происходящих процессах.

Напомним, что 22 июля 2015 года вышел в свет первый номер газеты "Gənc Əkinçi" тиражом 4000 экземпляров. В рамках продолжения проекта вниманию читателей будет представлен очередной выпуск газеты "Gənc Əkinçi", подготовленный командой молодых журналистов.

Практические занятия, семинары, проводимые профессионалами в ходе проекта на такие темы, как "Ораторство и ораторская культура", "Исследовательская журналистика", "Роль современных технологий в СМИ", "Роль молодых журналистов в донесении до мировой общественности правды об Азербайджане", "Социальные медиа и традиционные медиа" и другие, дадут новый стимул молодым журналистам для дальнейшей деятельности.