Как решить проблему пробок на Московском проспекте? - ПОДРОБНОСТИ

13 января 2017 22:10

В последние годы в различных частях Баку реализуется много проектов в целью улучшения транспортной ситуации города. Но по-прежнему в столице остаются проблемные участки, требующие "перезагрузки". Одним из таких мест является территория, именуемая "Шамахинка", на которой регулярно наблюдаются пробки. Причем, эта проблема существует достаточно долго, но никак не решается. Пару дней назад ОАО "Азеравтойол" взялось за устранение пробки на этой территории и, похоже, крайне серьезно настроено на ее полную ликвидацию.

Таким образом, как уже Day.Az ранее сообщал со ссылкой на Trend, в Баку внесены определенные изменения в движение автотранспорта на вспомогательной дороге Московского проспекта и на въезде с автотрассы Баку-Сумгайыт на "Шамахинку". В часы пик на этой территории всегда возникают пробки. Поэтому, чтобы въезжающие на данную территорию автотранспортные средства не мешали друг другу, правая крайняя полоса на вспомогательной дороге Московского проспекта выделяется только для автомобилей, движущихся по автодороге Бакинская кольцевая-1.

Для того, чтобы отделить правую крайнюю полосу от двух других полос, ведется установка железобетонных отбойников до первого разворота над туннелем. Таким образом, автотранспортные средства, въезжающие с кольцевой дороги, смогут разворачиваться только на втором развороте над туннелем, а также ехать прямо к кругу "20 Января".

Есть еще одно изменение на "Шамахинке" - это расширение дороги на 3-4 метра вправо. Подготовительные работы уже начаты. После расширения на дороге будет создана еще одна полоса. На первоначальном этапе работы по расширению будут вестись на участке Московского проспекта от его пересечения с Бакинской кольцевой-1 до пересечения с улицей вторая Алатава.

Таким образом, два этих изменения могут положительно сказаться на транспортной ситуации Московского проспекта, облегчить въезд автомобилей на территорию "Шамахинка". Все это, конечно, хорошо. Однако, полностью решить проблему пробок не удастся. Почему? Во-первых, есть некоторые неустраненные барьеры, которые продолжат создавать затруднения в движении транспорта на "Шамахинке". Речь идет о двух "зебрах", расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, которые тормозят движение автомобилей на дорогах. Около "зебр" находится автобусная остановка, на которую ежеминутно съезжается неимоверное количество автобусов с различных населенных пунктов Баку и Абшерона. Люди группами переходят дорогу по "зебрам", существенно затрудняя автодвижение. Да и иного выбора у пешеходов нет, иначе к остановке не подойти.

Вот эта проблема остается нерешенной. Поэтому принимаемые дорожниками на данный момент меры по устранению пробок полностью не решат эту проблему. Единственный выход в этой ситуации - это строительство надземного пешеходного перехода. Планы по строительству пешеходного объекта вынашиваются давно. Как ранее Day.Az сообщили в ОАО "Азеравтойол", переход предложено построить из металлической конструкции прямо над автомобильным туннелем при въезде в Баку. Кстати, на строительство объектов с подобной конструкцией уходит не так много времени, как в случае с традиционным методом строительства. Нет никакого сомнения, что сооружение такого объекта положительно отразится на транспортной ситуации на Московском проспекте, что приведет к устранению пробок и нормализации упорядоченного движения автомобилей, в том числе и пешеходов.

Эмиль Самедов