"Мой Баку": Парк Деде Горгуда - прогулка у озера в центре мегаполиса - ФОТО

14 февраля 2017 23:15

Наш Баку богат необычными парками, уютными скверами, каждый из которых не только достопримечательность столицы, но и хранилище огромного множества историй и чувств.

Сегодня, морозным февральским днем, мы посетим располагающийся в Наримановском районе и открытый в декабре 2013 года Парк Деде Горгуда. Парк очень большой по масштабам, а главная его изюминка - живописное озеро, приковывающее к себе взгляд. 

Напомним, что Парк Деде Горгуда открылся на территории бывшей детской железной дороги, и рядом с новым парком находится знакомый каждому зоопарк. 

Прямо от входа аллея выводит нас к искусственному озеру, охватывающему почти всю территорию парка и придающему ему особую неповторимость. В морозные дни озеро покрывается льдистой корочкой и поверхность его сверкает. А сквозь нее на дне видны живописные камни и скованные льдом водоросли. На воде покачиваются катера, выстроившиеся на "мелководье". В теплое время года на них можно совершить путешествие по просторному водоему, и сейчас они, наверное, с нетерпением ожидают окончания зимы.

Удивительно, но в Парке Деде Горгуда учат плавать на каноэ и байдарках! Об этом свидетельствует соответствующее объявление. Занятия для детей проводятся в теплое время года дважды в неделю.

Сейчас, зимой, когда в парке малолюдно, он как нельзя лучше подходит для романтических свиданий. Кроме того, тут, у воды можно тихо посидеть и почитать, остаться наедине с собой.

Сегодня в парке очень мало народу, лишь изредка можно видеть держащихся за ручки влюбленных и спешащих по делам прохожих. Маленькая девочка лет пяти гуляет со своим отцом, и каждый раз, когда она приближается к воде, заботливый родитель тревожно спешит к малышке. Наблюдающий за этой сценой работник парка улыбается и поясняет взволнованному гражданину, что волноваться не о чем, так как безопасность отдыхающих здесь полностью обеспечена.

Парк окружён с трех сторон магистралями, на которых постоянно кипит автодвижение, но, несмотря на это, находясь на его территории, перестаешь ощущать городскую суету, словно отдаляешься от шума мегаполиса.

Слева от пирса расположена зона отдыха - аккуратные скамеечки примостились в тени молодых насаждений и многолетних деревьев, на стволах которых переплетается плющ. Эту часть парка еще не расчистили после прошедшего накануне снега и здесь ты словно попадаешь в зимнюю сказку. А старые деревья и серебристые фонари еще больше подчеркивают уют и спокойствие этого места.

Но если с этой стороны озера сказочная зима, то по другую мы оказываемся в, если так можно выразиться, уголке экзотики. Тут, у подножия живописного холма, расположен чудесный водопад. В небольшом заливе, в который стекает вода, в летнее время цветут водяные лилии, растет высокая трава и весело щебечут птицы. Чуть дальше - водоем, заросший живописным камышом и облюбованный воронами.

В нижней части искусственного водопада, а также над маленьким заливом построены переходы для прогулок, и, глядя на маленький водоем с высоты, я подумала, что неплохо бы смотрелись в нем, например, лебеди...

В парке созданы все условия для комфортного отдыха, а самое главное, вокруг царит абсолютный порядок и чистота. Мы разговорились с работником парка, расчищавшим аллею от снега, и он рассказал интересные подробности о работе этого уголка отдыха. Например, о том, что под землей сооружен резервный бассейн, и посредством установленных здесь мониторов можно наблюдать за процессами, происходящими на технической станции озера.

Я невольно взглянула себе под ноги, ожидая что-то там увидеть...

Еще одной особенностью Парка Деде Горугд является обилие зелени. Причем, зеленые лужайки и даже цветы тут можно встретить и зимой. На газонах лежат снежные "подушки", а на душе царит "зеленое" настроение. Кстати, первые деревья на этой территории были посажены еще полвека назад, а в результате реконструкции в нем, помимо новых насаждений, появилась и современная архитектура. В теплое время года на безупречных газонах можно посидеть, что разрешается далеко не во всех парках столицы. Поэтому здесь всегда много молодежи, которая чувствует себя вольготно и раскованно.

А вот и он, сам легендарный Деде Горгуд, давший название парку. Поднимаясь по лестницам, подхожу к памятнику "Китаби Деде Горгуд", являющемуся центром архитектурной композиции парка. Памятник выполнен в виде раскрытой книги, на страницах которой живет древний дух нашего народа, воплощенный в дастане почти полторы тысячи лет назад. Изображения отличаются своей живостью и тонкостью выписанных деталей, в отлитом из бронзы памятнике изображены предисловие к эпосу и фрагменты 12 его разделов, отражающие историю огузских тюрок - тут и храбрый джигит на коне, и жар-птица, и старец с сазом, и изображение города. Автор данного шедевра - заслуженный художник, скульптор Герюш Бабаев.

На этом завершим нашу небольшую экскурсию и просто пройдемся или постоим у воды. Взошло солнце, ледяная корка растворилась, и на поверхности этого необычного озера заиграли световые блики.

У природы, точнее, в Баку не бывает плохого времени года. Каждый сезон по-своему прекрасен. И в этом я еще раз убедилась здесь, в Парке Деде Горгуда.

Тамилла Мамедова