"Мой Баку": Сад Филармонии - два столетия восхищения - РЕПОРТАЖ - ФОТО

29 января 2017 22:15

Самый красивый и самый старый парк Баку - сад Филармонии (Губернаторский сад) находится около восточной Малой крепостной стены Ичеришехер, между Восточными крепостными воротами и площадью Азнефть. Здесь постоянно звучит классическая музыка и кажется, что и растения, цветущие под ее звуки, становятся более нежными и более ароматными... 

Выйдя из станции метро "Ичеришехер", мы сворачиваем налево, и перед нами разворачивается длинная аллея, окаймленная по сторонам барьерами.

Сочетание западных элементов, присущих столичной архитектуре XIX века, с восточным стилем придает дизайну сада особую красоту. Декоративные растения привлекают внимание своей красотой, новые деревья и кустарники вносят дополнительные оттенки в разные элементы сада. В ходе реконструкции здесь были посажены редкие виды деревьев - дуб, кедр и ясень, появилась новая система орошения, прекрасные ландшафтные композиции.

На территории сада есть розовые кусты, в основном привезенные из Турции и Италии, которые высажены возле стволов деревьев и прикреплены к ним. Цветут они ранней весной, и такие розы можно найти только в этом саду. Хризантемы, посаженные рядом с деревьями, распускаются в октябре и не вянут в течение двух-трех месяцев. Лилии, гардении и пальмы, цветущие в саду Филармонии, требуют особого ухода в зимние месяцы - их накрывают или заворачивают, чтобы защитить от холода.

Айлант и тутовое дерево, растущие здесь с давних времен, - одни из самых неприхотливых растений сада. А самое требовательное, как рассказал местный садовник, - бонсай, и если правильно ухаживать за ним, то он может жить более 100 лет. Летом, когда бонсай активно растет, требуется проводить регулярную обрезку, чтобы поддерживать форму. Зимой бонсай не нуждается в каком-либо особом уходе, однако этим растениям необходимо защищенное от мороза место на улице.

Кроме того, здесь высажены такие растения как, пихта, падуб, вяз, каменный дуб, кедр, магнолия, юкка, олеандр, саговник, ива и другие.

Вокруг сада расположены внутренние стены Старого города, высота которых достигает от 8 до 16 метров в зависимости от местонахождения. Раньше, при Шахе Аббасе, тут располагались и внешние стены, которые защищали город от нападения и делали его неприступным, однако в XIX веке внешняя стена была разобрана ввиду отсутствия необходимости в ней. И Губернаторский сад стал доступен всем.

Особо интересна в саду белая колоннада с фонтаном в центре. Это великолепная ажурная, почти невесомая композиция дополняется белыми лесенками, спускаясь по которым, невольно переносишься в прошлые века, а звук музыки будто зазывает на бал...

Интересными подробностями, связанными с садом Филармонии, поделилась с Day.Az старший преподаватель кафедры дизайна Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фарида Касумова.

"Начнем с того, что сад Филармонии, или Губернаторский сад, как его испокон веков называют бакинцы - первая городская рекреационная зона и мой самый любимый сад. В районе тогдашнего Баксовета прошли мое детство и юность, и поэтому мне он особенно дорог. Самое забавное, на мой взгляд, связано с названием сада. Вот знаете, есть такой интересный факт, тоже, между прочим, архитектурный. Когда японцы обустраивают уличную среду вокруг выстроенного жилого комплекса, они никогда сразу не прокладывают пешеходные направления. Люди, которые заселяются в таких кварталах, ходят туда-сюда так, как им удобно. И вот по наиболее протоптанным тропам строители начинают прокладывать уже настоящий путь - с мощением, озеленением, бордюрами, освещением и т.д.

Это я все к тому, что как только не называли этот потрясающий сад - и Михайловским, и Революции, и Пионеров, и Вахида, вот теперь - Филармонический. А он как изначально был для жителей столицы Губернаторским, так и продолжает оставаться таковым.

История этого названия соотносится, как свидетельствуют источники, с губернатором Баку Юрием Михайловым, по запросу которого в высшие имперские инстанции и с высочайшего позволения которых и началось озеленение тогда небольшого участка, располагавшегося между двумя крепостными стенами. Для тех, кто не в курсе - Бакинская крепость раньше состояла из двух стен. Дело было в начале 1830-х годов, и сад, созданный на основе частных насаждений еще XVIII века (!) имел ширину не более 7 метров и состоял из невысоких чахлых деревьев. Развитие же этой изначально обычной зеленой аллеи связано с именем коменданта крепости Р.Р.Ховена. Это благодаря ему началось расширение ассортимента зеленых насаждений и привоз и насыщение почвы черной землей и перегноем. Купцы, приезжающие в Баку морем, обязаны были привозить несколько кубометров плодородной земли. Очень скоро горожане могли лицезреть тутовые, оливковые деревья, тополя, смоковницу, акацию, ракиты. Также там стали выращивать кунжут, овощи и, самое главное, - цветы!

После 1859 года, когда была удалена внешняя крепостная стена, территорию сада расширили, а к 1865 году в саду уже было 12 000 деревьев разных пород и также добавлены малые архитектурные элементы, такие, как танцевальные площадки, беседки, павильоны, скамейки и фонтаны, придававшие ему общественный характер.

До конца XIX века и уже в начале ХХ сад окончательно сформировался, "захватив" обширную территорию, начиная с Николаевской улицы (Истиглалийят) и терассообразно спускаясь до Александровской набережной (проспект Нефтяников). Флора его была настолько насыщена деревьями, кустарниками и цветами разных пород, что по красоте его можно было, наверное, приравнять только к райским садам. Характерно еще то, что его общие очертания и рельеф диктовались линией изгиба крепостной стены и были настолько естественными, что по своей стилистике его можно соотнести только с английским парком, который отрицает регулярность, симметричность, прямые углы и четкую линию подстриженных деревьев и кустов.

Венцом этого ландшафтного шедевра, конечно, стало строительство в 1908 году клуба Общественного собрания, ныне здания Государственной Филармонии. Говоря архитектурным языком, это сооружение стало не только великолепной жемчужиной Баку, но и доминантой в композиции этого сада и мгновенно сформировало или как бы "закрыло" это зеленое пространство в единой целостной форме. Конечно, и в последующие исторические эпохи в истории Баку, элементы ландшафтной архитектуры многократно менялись, но все равно он остается самым красивым садом города. Я в нем играла ребенком, я ходила туда на свидания, я гуляла там со свои сыном. Я с удовольствием всегда иду на звуки мелодии, которая ненавязчиво "льется" со стороны Филармонии или из летнего открытого ресторанчика, расположенного недалеко от Сальянских ворот. И с удовольствием вожу туда своих гостей.

И, знаете что? У меня абсолютное ощущение, что Бакинская крепость с ее массивными текстурными стенами, статичностью - это мужское начало города, т.е. - мужчина, а сад Филармонии - такой красивый, яркий, легкий, игривый, весь в изгибах своих дорожек и цветочных клумб, всегда ухоженный и музыкальный - это женщина, которая прильнула к мужчине и всегда идет под руку рядом с ним".

Кстати, еще одной особенностью сада в последние годы стали... попугаи. Целое семейство зеленых попугаев проживает на старом высоком дереве. Их можно увидеть тут и зимой, и летом, и их голоса идеально сочетаются с шумом воды в фонтанах. Откуда попугаи тут появились, никто доподлинно не знает.

Рассказывают, что посетителями ценителями бакинского Губернаторского сада были многие известные люди. Например, художник-баталист П.В.Верещагин, великий химик Д.И.Менделеев, а побывавший в Михайловском саду по дороге в Тифлис композитор П.И.Чайковский нашел его "красивым и чудесно спланированным".

Этот сад становился и натурой для киносъемок, и героем литературных произведений. И сегодня мы продолжаем любить и ценить это чудесное место, ставшее свидетелем стольких исторических событий и целой канувшей в Лету эпохи... 

Тамилла Мамедова