"Мой Баку": Парламентский - статусный проспект столицы - РЕПОРТАЖ - ФОТО

28 февраля 2017 23:00

Много в нашей столице красивых улиц, по которым ходишь и понимаешь, какая все же насыщенная история у города. Одной из таких улиц является проспект Парламента. Хоть объектов на этом не очень протяженном проспекте не много, но значимость их неоспорима. Здесь всегда кипит жизнь, вне зависимости от дня недели, месяца или погоды. Ведь она является одной из ключевых в нашем городе.

Начинается проспект от парка, где некогда находился памятник Азизбекову. После реконструкции парка в 2009 году памятник был демонтирован. Сейчас здесь расположился очень симпатичный сквер с красивым фонтаном и буйной зеленью.

Левая и правая стороны сквера - музыкальные. Так, на одной стороне расположена музыкальная школа, а на противоположной - старое здание Азербайджанской национальной консерватории. Ныне консерватория находится в новом, прекрасном здании, где созданы все условия для постижения секретов мастерства и особенностей азербайджанской музыки.

На одной линии с бывшей консерваторией мы видим Республиканскую гимназию искусств. Это учебное заведение существует с 1959 года. Тогда это учебное заведение было известно, как школа-интернат №8 с музыкальным уклоном. В советское время талантливые дети с различных концов республики получали образование и одновременно проживали здесь.

В Гимназии искусств, как и в обычных школах, ученики получают среднее образование, но параллельно с аттестатом им выдается документ о среднем специальном образовании. Гимназия готовит кадры для Национальной консерватории, и поэтому основные предметы обучения здесь - музыкальные. Однако в Гимназии действуют отделы изобразительного и прикладного искусства, театра и кино, хореографии. Школой-интернатом долгое время руководил композитор Октай Раджабов.

Пройдя дальше, мы увидим ограждение. За ним - стройплощадка, где возводится здание школы №20. Строится она на месте старого здания. В обновленном виде эта известная в городе школа будет отвечать всем современным требованиям.

Сразу за ней расположилась Аллея почетного захоронения, на которой похоронены видные азербайджанские государственные деятели, деятели культуры, науки, литературы, искусства, а также личности, имеющие звания Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные в боях во время Второй мировой войны, лица, которые занимали высокие государственные посты в годы Советской власти, и люди труда, отличившиеся в разных отраслях экономики. Аллея почётного захоронения была создана постановлением Кабинета министров Азербайджанской ССР в 1948 году. С этого же года началось строительство аллеи. Согласно списку, добавленному к постановлению, могилы Джалила Мамедкулизаде, Абдуррагим-бека Агвердиева, Наджаф бека Везирова, Гасан бека Зардаби, Гусейна Араблинского, Сулеймана Сани Ахундова, Али Назми, Джаббара Гаръягдыоглу, Рустама Мустафаева, Азима Азимзаде и Гусейнгулу Сарабского были перенесены на Аллею почётного захоронения и им были установлены памятники.

В соответствии с этим распоряжением также должны были быть установлены надгробные памятники Молле Вели Видади в Газахе, Сеиду Азиму Ширвани и Мирзе Алекперу Сабиру в Шамахы. А 15 декабря 2003 года в Аллее почетного захоронения был предан родной земле Общенациональный лидер азербайджанцев мира -  Гейдар Алиев.

На проспекте Парламента расположено сразу несколько объектов государственного значения. Это - здание министерства обороны АР, Службы национальной безопасности, Милли Меджлиса. Последний, собственно, и дал название проспекту.

Парламент Азербайджана был создан еще в 1918 году. Тогда здание парламента, временно помещалось в Тагиевской женской школе. Здание, которое мы знаем сейчас, было построено в середине 20-го века. После установления советской власти парламент был переименован в Верховный Совет Азербайджанской ССР. С 1991 года - Верховный Совет Азербайджанской Республики. И лишь в 1994 году был переименован в Милли Меджлис (Национальное собрание).

Здание Минобороны построено архитектором Константином Сенчихиным в 1954 году. Этого архитектора, автора таких известных зданий столицы, как "Монолит", "Дом артистов" и др., называли еще бакинским Корбюзье, отдавая дань стилю, совмещающему модерн и монументализм. Первоначально здание нынешнего МО было предназначено для штаб-квартиры ПВО Бакинского округа - оперативно-стратегического территориального объединения войск ПВО Вооружённых Сил СССР. 5 сентября 1991 года Решением Верховного Совета Азербайджана было создано министерство обороны Азербайджанской Республики, а 9 октября того же года Верховный Совет принял решение о создании Вооруженных Сил страны.

Напротив Аллеи почетного захоронения расположено здание еще двух объектов государственного значения - Службы госбезопасности и Службы внешней разведки. Данные структуры были созданы на базе бывшего министерства национальной безопасности, ликвидированного в 2015 году. Само здание было построено Юзефом Кадымовым - заслуженным инженером и архитектором Азербайджана, членом Международной академии архитектуры стран Востока, кавалером ордена "Шохрат" и Президентской стипендии.

Все указанные здания имеют оригинальную архитектуру и, несомненно, придают проспекту Парламента некую, скажем так, статусность.

Но самой известной и даже знаменитой достопримечательностью этого проспекта является новый символ Баку - Flame Towers. Пламенные башни уже известны на весь мир и стали визитной карточкой города. Три башни Flame Towers - это отель, жилой и офисный блоки, полностью покрытые LED-экранами. Общая площадь застройки составит 227 тыс. кв. метров. Строительство комплекса началось в 2007 году и завершилось в 2012-ом. Интересно, что освещение Flame Towers, согласно опросу skyscrapercity.com, влиятельного форума об урбанистике, было признано лучшим в мире.

И вот мы подходим к концу проспекта, а если точнее - к его началу. Здесь начинается место скорби и место гордости нашего народа - Аллея шехидов (Şəhidlər Xiyabanı). Здесь похоронены шехиды - герои, сражавшиеся за независимость страны, жертвы Чёрного января и погибшие в сражениях за Карабах. На месте Аллеи шехидов некогда располагалось кладбище, где были захоронены жертвы мартовского геноцида 1918 года в Баку. Через несколько лет после установления советской власти, в 1935 году кладбище было уничтожено, захороненные тела вывезены, а на его месте был разбит парк имени Сергея Кирова, где ему был установлен памятник. После январских событий 1990 года, здесь была создана Аллея шехидов...

Аллея шехидов расположена на верхних террасах Нагорного парка. Изначально, еще в начале XX века, Нагорный парк назывался английским, так как здесь были захоронены и английские солдаты, прибывшие в Баку после свержения российского императора. Последняя масштабная реконструкция Нагорного парка была проведена с 2011-го по 2013 года, и эта часть столицы обрела особую красоту. В парке обновили практические все, начиная от тропинок и лестниц, и даже сооружен новый искусственный водопад. Проведены озеленительные работы, в ходе которых были сохранены старые деревья и посажены новые декоративные растения.

Но Нагорный парк - это уже другая история, и о нем мы поговорим в следующий раз.

А наша экскурсия по проспекту Парламента завершается. По этой улице, которая хранит в себе память о прошлом и бережет наш покой в настоящем.

У.Эфенди