Азербайджанские интеллектуалы покоряют Москву - ФОТО

16 февраля 2017 17:46

Азербайджанская команда уже несколько лет становится одной из лучших в интеллектуальном соревновании "Кубок МДН", сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Москва - дом для представителей десятков народов России. Московский дом национальностей - площадка для встреч и диалога между ними. Только в прошлом году здесь прошло около 900 мероприятий, которые посетили 30 тысяч человек. "Москва в ритмах народов мира", или фестиваль национальных видов спорта ко Дню города, или международный фестиваль граффити в парке "Сокольники" - все эти события хорошо памятны жителям и гостям столицы. Работа с молодежью - отдельный и очень важный пласт работы, говорит начальник отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей Михаил Вьюев: "Мы работаем в школах. Это очень важно - рассказывать школьникам, в какой многонациональной стране мы живем. Контакт с представителем другой национальности не в быту, а в образовательном пространстве производит другой эффект, он лишен стереотипов. Мы приглашаем интеллигентов - представителей национальных обществ, организуем межкультурный диалог. Вообще работа с национальными обществами приносит много идей: например, многие давно проводят свои собственные интеллектуальные чемпионаты, есть интеллектуальный клуб "Азиатский брэйн-ринг". Так что мы решили, что Московский дом национальностей может стать хорошей площадкой, чтобы объединить всех, и проводим такие соревнования несколько раз в год".

Кубок МДН действительно приобрел популярность у молодежи - не в последнюю очередь потому, что организаторы стараются привлекать к судейству и проведению игры гроссмейстеров "Что? Где? Когда?" и других телевизионных интеллектуальных игр, узнаваемых, уважаемых людей, которые пользуются популярностью и авторитетом среди молодежи. Вот и на недавно прошедшей игре членом жюри была Наталья Жукова, дважды лучший игрок Интеллектуального клуба. А в соревновании принимали участие 10 команд от землячеств Москвы, и эта игра многим запомнилась как одна из самых позитивных. Благодаря интернет-трансляции, организованной Удмуртским землячеством, сотни болельщиков могли наблюдать за борьбой умов, которая вскоре превратилась во встречу друзей.

"Нам очень понравилась игра. Мы, может, не ответили на некоторые вопросы - но мы узнали на них ответы, расширив наш кругозор, - говорит Эльдар, член команды "Всероссийского союза азербайджанских медиков". Его команда стала одной из лучших, заняв третье место по итогам турнира. Азербайджанцы всегда хорошо показывают себя на Кубке МДН: в прошлом году они также входили в тройку лидеров. А для этого надо очень хорошо знать историю, культуру, быт самых разных народов многонациональной России. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская замечает, что успехи азербайджанской команды закономерны: "Азербайджан - такая же многонациональная страна, как и Россия, и в основе государственной политики ее лежит уважение ко всем культурам, а обеспечить такое уважение можно только знанием о жизни и истории этносов. Кроме того, сказывается и высокое качество образования, которое эти ребята получают и дома, и в российских вузах".

Вскоре Московский дом национальностей снова соберет под своей крышей молодых интеллектуалов. Кстати, Кубок проходит под лозунгом "Единство в многообразии". Он был выбран потому, что Россия, многонациональное государство, имеет тысячелетнюю историю сосуществования разных народов в единой государственности. "Вы же знаете Дербент? Это замечательный город в Дагестане, входит в состав России - а еще это территория этнического проживания азербайджанцев, - говорит один из игроков команды азербайджанских медиков Зохраб. - Я из Дербента, я азербайджанец, и для меня Россия - это моя родина, как для любого человека, который здесь живет. Вот что такое единство в многообразии".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что роль подобного рода мероприятий для воспитания молодежи трудно переоценить. "Ребята не просто узнают культуру и историю друг друга, они осознают себя одновременно частью и своей исторической родины, и частью России, частью большой семьи народов, проживающих здесь. Это прекрасная инициатива, и я хочу пожелать Московскому дому национальностей успехов в их важном деле, а молодым интеллектуалам, в том числе из Азербайджана, новых встреч и новых побед. Ведь они - наше будущее в тех прочных, дружеских отношениях, которые сегодня связывают наши страны".