Техком FIG: Баку проделал большую работу по подготовке к Кубку мира по прыжкам на батуте

16 февраля 2017 19:11

Организаторы проделали большую работу по подготовке к Кубку мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку, сказал Trend в четверг первый вице-президент технического комитета FIG по прыжкам на батуте Николай Макаров, передает Day.Az.

Он ознакомился с процессом подготовки Национальной арены гимнастики к соревнованиям и остался доволен увиденным.

"Первые впечатления от увиденного в арене - здесь проделана большая работа, и проделана профессионально и грамотно. Это первые соревнования по новым правилам. Для нас важно, чтобы судьи видели сетку и отмечали горизонтальные перемещения. Я увидел оформление зала, сфотографировал и послал фото президенту техкома с комментарием, что нужно впредь так устанавливать батуты везде. Сделано все великолепно, батуты отличные, мат вокруг красивый. Видно, что люди продумали то, как лучше преподнести соревнования зрителям", - сказал Макаров.

По его словам, новые правила прыжков на батуте очень объективны.

"Во-первых, они снимают нагрузку с судей, которые не отвлекаются, так как уменьшается количество их обязанностей. Это все будет делаться или другими судьями, или автоматически, как мы планируем, поэтому это объективно. Во-вторых, до этого мы не могли делать определенные сбавки, их было не видно. Сейчас благодаря новой системе будем видеть. Все что ни делается - все к лучшему", - сказал Макаров.

По его словам, после соревнований будет видно, нужно ли что-то улучшать в плане организации Чемпионата Европы по прыжкам на батуте в 2018 году, который пройдет в Баку.

"Этот старт очень интересный, потому что позволяет спортсменам себя подготовить к 2019 году, когда в Баку опять будет проведен Кубок мира, который будет лицензионным на Олимпиаду. Поэтому для спортсменов важно приехать заранее за два года, проверить самочувствие, посмотреть, как они подготовили себя к соревнованиям", - сказал Макаров.

Он отметил, что на бакинском Кубке мира могло было быть больше стран-участниц.

"15 стран - это хороший показатель, так как возникли определенные сложности с тем, что судьи не знали, могут они судить или не могут. Мы были очень долгое время без понимания того, как мы будем обращаться с судьями здесь. Будут ли это новые судьи, которые прошли семинары, либо как-то по-другому. К сожалению, FIG донес информацию, что мы можем использовать судей с прошлого цикла, слишком поздно, и еще даже не до всех. Это стало главной причиной того, что многие страны подумали, что не могут участвовать, так как у них нет судей. Так что если бы у нас было понимание, что судьи получили категории и могут ехать, приехало бы больше стран. Сейчас страны думают, что если едут без судьи, то должны платить штраф. Если бы было разъяснено, что судьи с прошлого года могут судить и в этом, им продлили категорию до конца февраля, то страны бы не отказывались от участия", - отметил Макаров.

Первый Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу нового Олимпийского цикла пройдет 18 и 19 февраля в Национальной арене гимнастики в Баку. 85 батутистов и тамблингистов, которые приедут в Баку из 15 стран, соревнуясь в напряженной борьбе на основании новых правил, вступивших в силу в 2017 году, испытают свои силы в течение двухдневных соревнований.

После первого дня квалификации соревнования завершатся финалами, которые состоятся на следующий день. На этих соревнованиях Илья Гришунин, Олег Пиунов, Руслан Агамиров, Светлана Макштарева, Вероника Земляная представят Азербайджан в индивидуальной и синхронной программах прыжков на батуте, а Михаил Малкин - на акробатической дорожке. Из известных батутистов в соревнованиях примут участие золотой призер Олимпийских игр Владислав Гончаров (Беларусь), серебряный медалист Игр Дмитрий Ушаков (Россия), призеры Чемпионата мира Себастьян Мартини (Франция), Андрей Юдин (Россия), Михаил Мельник (Россия), а среди женщин за медали поведут борьбу Татьяна Петреня (Беларусь) и Анна Корнетская (Россия).

На акробатической дорожке среди мужчин продемонстрируют свои силы серебряный призер Чемпионата мира Григорий Носков (Россия), а среди женщин золотая медалистка Чемпионата Европы Анна Коробейникова (Россия), серебряный призер Чемпионата мира и Европы Люси Колбек (Великобритания).