Новруз – он и в Риме Новруз

19 марта 2017 10:04

Все дороги ведут в Рим, гласит древняя поговорка. Несмотря на минувшие века, она не теряет своей актуальности. В этом я убедилась буквально несколько дней назад.

К билетным кассам у входа в Колизей и на Римский форум выстроилась длинная очередь. Мы с подругой обреченно встали в "хвост". Два молодых человека подошли к нам и предложили услуги русскоязычного гида. Знакомый с детства акцент не оставлял сомнений:

"Вы из Азербайджана?", - спросила я. "Да!" - ответили парни. Дальше мы говорили уже по-азербайджански. Выяснилось, что ребята из Баку, живут в Риме 15 лет, занимаются туристическим сервисом. Через минуту к нам присоединился еще один симпатичный юноша. Все вместе мы поговорили, по традиции, о том, где жили в Баку, о том, как похорошел наш прекрасный город за последние годы...

А потом земляки, забыв о том, что хотели "продать" своего гида, посоветовали нам купить без очереди билеты на вход в Колизей, Форум и на Палатин в кассе, расположенной в 300 метрах от места нашей встречи. "Об этом мало кто знает, - сказали ребята, - возьмёте аудиогид, погуляете, сэкономите, получите удовольствие". И мы расстались с приветствием "Байрамыныз мубарак!". Ведь Новруз - он и в Риме Новруз!

Виктория Долинская, специально для AzIzNews