Эмин Мухтаров о преимуществах системы SmartScoring, применяемой на Кубке мира по спортивной гимнастике

19 марта 2017 11:58

Азербайджанский бренд SmartScoring в дальнейшем будем добавлять новые виды спорта в свой профиль, сказал Trend исполнительный директор компании OcaqScoring, являющейся создателем бренда, Эмин Мухтаров, передает Day.Az.

В профиль компании входит разработка и производство электронных систем подсчета оценок и судейства, хронометража и аккредитации для проведения спортивных соревнований. Система SmartScoring применяется на Кубке мира по спортивной гимнастике, который завершится сегодня. Эта система также была успешно применена на Кубке мира по батуту, который был проведен в феврале этого года в Баку.

"Мы обязательно будем развиваться, добавлять новые виды спорта. Сейчас у нас плотный график. Мы ведем переговоры по чемпионату Азии по художественной гимнастике, который пройдет в июне и по Олимпийскому фестивалю, который пройдет в Венгрии в июле этого года. В сентябре и октябре у нас чемпионаты Европы по аэробике и акробатике. Но в любом случае планируем уделять определенные ресурсы для введения дополнительных модулей по другим видам спорта", - добавил он.

По словам Мухтарова, гимнастика - один из самых сложных видов спорта в плане подсчета результатов. Не считая фигурного катания, которое очень похоже на гимнастику, и, возможно, синхронного плавания и спортивных танцев, которые связаны непосредственно с артистизмом, все остальные виды спорта более просты с точки зрения программирования, сказал он.

В других видах спорта, например, в легкой атлетике, добавляют определенные датчики, которые просто снимают информацию и передают ее в систему, отметил исполнительный директор компании.

"Мы внедрили под все виды гимнастики новые правила, которые только были утверждены со стороны Международной федерации гимнастики (FIG) и сейчас система уже работает по новым правилам", - сказал Мухтаров.

Он отметил, что когда создавалась программа SmartScoring, были приложены усилия, чтобы она не была похоже на другие.

"Все отображение графической информации, судейские рабочие места в целом процедура работы программы, так называемый внутренний workflow - полностью наше. Мы опираемся на правила Международной федерации гимнастики. И в данный момент мы пытаемся учитывать все данные", - сказал он.

По словам Мухтарова, в каждом соревновании компания приобретает все больше и больше опыта, постоянно поддерживает контакты с судьями, с техническими делегатами, с коллегами из FIG и UEG для того, чтобы получать от них информацию.

Мухтаров отметил, что техническая делегация UEG, а также генсек румынской федерации гимнастики, медиа-менеджеры FIG и UEG приехали в Баку ознакомиться с работой компании на международных соревнованиях, так как в ноябре прошлого года, они здесь присутствовали только на локальных соревнованиях.

"Мы будем обсуждать определенные технические и организационные моменты по предстоящему чемпионату Европы в Румынии", - сказал он. Кроме того, по словам Мухтарова, сотрудничество в рамках соглашения, подписанного в прошлом году с UEG, продвигается достаточно плодотворно. Согласно подписанному документу, SmartScoring с 1 января 2017 года стал официальным партнером UEG. В число услуг SmartScoring также входит система видеонаблюдения.

Говоря о штате компании, исполнительный директор отметил, что на данный момент, вопрос привлечения иностранных специалистов не рассматривается. "В компании работают только граждане Азербайджана. Иностранных специалистов мы не привлекали и пока не планируем. Базовый штат компании сейчас насчитывает порядка 12 человек. Но в случае необходимости мы по проектно привлекаем дополнительных людей", - сказал он.