"Мой Баку": Парк “Алов” – чудо, встречающее гостей столицы - РЕПОРТАЖ - ФОТО

11 апреля 2017 22:11

Парки - это прекрасное место для отдыха и времяпровождения, так было, есть и будет всегда. К счастью, парков в нашем городе предостаточно, и каждый из них отличается какой-то собственной изюминкой.

Сегодня мы приглашаем наших читателей посетить еще один необычный парк Баку, появившийся совсем недавно. Речь о парке "Алов", расположенном у станции метро "Кероглу". Данный парк открылся в 2011 году, но уже стал знаменит своим невероятным фонтаном.

Прежде всего, отметим, что данный парк имеет очень удобное месторасположение. Так, выйдя из метро, мы оказываемся прямо на его территории. Но это только первый ярус, а вообще парк имеет двухъярусное строение. Прямо у входа нас радушно встречают уютные белые скамеечки, около каждой из которых возвышаются фонарики, чем-то отдаленно напоминающие по форме зонтик. В парке немного растительности, пока что можно в основном видеть маслиновые деревья, а также невысокие молодые деревца. Оригинальность парку придает осветительная система на газоне, привносящая особую неповторимость этому месту в ночное время суток. Здесь прекрасный обзор, - сидя на скамейке, можно любоваться окрестностями. А увидеть тут есть что - и Национальный олимпийский стадион, и Деревню атлетов, и грациозные мосты, и красивую панораму города.

Делаем небольшой круг и, петляя по тропинкам и лесенкам, вдыхая аромат свежеполитых зеленых газонов, поднимаемся по ступенькам вверх. Весна уже уверенно вошла в свои права, слышен щебет неугомонных птиц, а сквозь траву уже проглядывают яркие цветы.

Центром парковой композиции является музыкальный фонтан "Алов-биллур". Этот фонтан дал парку название и, собственно, стал причиной появления около ст.м. "Кероглу" этого чудесного уголка отдыха. Особенно поражает светящийся шпиль в центре фонтана. С наступлением темноты он начинает светиться, производя неизгладимое впечатление.

Фонтан действует с 2011 года. Высота комплекса составляет 60 метров, 10 из которых - высота постамента, выполненного в форме округлого холма. Фонтан "Алов" выполнен из хрусталя и нержавеющего металла английского, немецкого и американского производства, музыкальная подсветка создана итальянскими специалистами. Эта конструкция может выдержать 9-балльное землетрясение! Комплекс с аудио- и видеосистемой освещается лазерными прожекторами и управляется посредством автоматизированной системы.

Шпиль олицетворяет собой символ Баку - язык пламени, изготовленный из нержавеющей стали. И правда, когда шпиль фонтана вспыхивает, создается ощущение реального столба пламени. На фоне вечернего неба впечатление особенно захватывающее.

Сегодня уже невозможно представить себе Баку без этой светящейся "иглы", вонзающейся в небо. Кстати, этот шпиль, горящий цветами национального флага, виден издалека и встречает гостей Баку на подъезде к городу из аэропорта. Приходилось слышать от иностранцев слова восхищения по поводу этого необычного объекта. Одна туристка из России призналась, что даже вскрикнула от неожиданности, когда этот "язык пламени" неожиданно появился после очередного поворота аэропортовской трассы. Она не могла понять, что это там горит вдалеке и даже заставила водителя такси остановиться на минуту около парка, чтобы получше все рассмотреть.

В парке царит абсолютная чистота, тут уж точно не поскользнёшься на банановой кожуре и не столкнешься с летящими кульками, - по всему парку расположены урны.

Хотя парк окружён с трех сторон магистралями с постоянно кипящим автодвижением, находясь на его территории, вы словно отдаляетесь от шума мегаполиса, прогуливаясь по зеленым аллеям, чувствует единение с природой, а расположенные вдали небоскребы как бы еще четче подчеркивают ценность в наше время этой неторопливой тишины. 

Для удобства посетителей в парке действует киоск, где можно купить мороженое, напитки и легкую закуску, у входа функционирует большое застекленное кафе - идеальное место для отдыха. Что может быть лучше, чем выпить ароматного чаю с вареньем и сладостями в таком месте? Одним словом, каждый здесь найдет себе вариант отдыха по душе.

Здесь очень спокойно, нет шумных аттракционов, и именно эта тишина дарит посетителям парка душевный покой, умиротворение, навеваемое шелестом ветвей маслиновых деревьев. В сочетании с потрясающей панорамой, которая открывается из парка, ощущения становятся неповторимыми.

На такой замечательной ноте мы завершаем нашу сегодняшнюю прогулку по любимой столице - городу с тысячелетней историей, которому вверено хранить памятники древней культуры, не забывая давать жизнь всему новому, интересному и необычному, такому, как фонтан "Алов-биллур".

Если, прочитав статью, наш читатель заразится страстью к прогулкам по родному городу, значит, мы своей цели достигли.

Приятной прогулки!

Тамилла Мамедова