Ректор UNEC: В ИБИ необходимо разработать проекты стартапа относительно ненефтяного экспорта

21 апреля 2017 17:30

В Инновационном бизнес-инкубаторе состоялась встреча ректора UNEC, профессора Адалата Мурадова, известного инвестора Эльшада Аббасова, соучредителя Акселерации Khazar Ventures и SUP Мамеда Керима и молодого преподавателя Экономического университета, выпускника Массачусетского технологического университета (МТУ) Рамиля Магеррамова со стартаповцами, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, отметив стимулирование Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ненефтяного экспорта, подготовка в этой сфере специалистов как приоритный вопрос, подчеркнул о разработке Плана мероприятий в качестве оказания университетом поддержки государственной стратегии. Он отметил стремление создания стартаповцами UNEC проектов, которые дадут толчок развитию ненефтяного сектора. Он подчеркнул, что Инновационный бизнес-инкубатор должен быть пространством, превратившим теоретические знания в практические. Ректор дал указание о создании условий офиса для самого активного стартаповца UNEC, студента Фагана Челебизаде и его команды для расширения своей деятельности.

Затем инвесторы поделились опытом, выступили с пожеланиями.

Положительно оценив проект Инновационного бизнес-инкубатора UNEC, Эльшад Аббасов рассказал о путях превращения идеи в стартап. Он отметил, что сегодня возникла необходимость в создании в стране бизнес-инкубаторов. Инвесторы уже проявляют интерес к стартапам. Однако инвестор не вкладывает средство в каждую идею, потому что не каждая идея может превратиться в стартап. Известный инвестор особо отметил 3 основные пути достижения успеха в этой сфере - желание, настойчивость и работа в команде. Эльшад Аббасов отметил, что стартапы, направленные на инновационные технологии, станут более полезными и предложил будущим инвесторам уделить внимание этой сфере.

Инвестор Рамиль Магеррамов, отметив, что идея является 20-30 процентом стартапа, в целях повышения интереса к проектам стартапа в UNEC выдвинул ряд предложений. Он отметил, что привлечение в ИБИ менторов, создание в его составе Инвестиционного совета или фонда, обсуждение стартапов может способствовать стремительному развитию этой сферы.

Мамед Керим отметил, что инвестор ждет от университета способных кадров и интересных инициатив. Он считает, что созданный впервые в стране в UNEC ИБИ воспитает будущих инвесторов, которые принесут пользу экономике страны. М.Керим посоветовал студентам относиться к этим проектам не как хобби, а как знакомство с трудовой жизнью.

В конце были освещены вопросы студентов относительно привлечения инвестиций, пути выхода стартапов на международный уровень, решения проблем, возникших на этом пути, условий рынка, ожиданий от инвесторов и другие.

Примечание: Основной целью созданного в 2014 году Инновационного бизнес-инкубатора (ИБИ) является воспитание молодых менеджеров и предпринимателей, оказание учебно-методической, материально-технической, психологической и финансовой поддержки студенческим стартапам, привитие студентам практических знаний. В настоящее время здесь реализуются 12 проектов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook