"Мой Баку": Прогулка под сенью меча Кероглу - РЕПОРТАЖ - ФОТО

1 мая 2017 22:00

Шум сосен над головой, свежий воздух, тишина... Казалось бы, где всему этому взяться в самом сердце столицы, среди новостроек и огромного количества машин? Если хотите узнать ответ, вам стоит посетить парк на проспекте Азадлыг с памятником Кероглу.

В этом парке из-за большого количества деревьев прохладно даже во время летнего зноя. На территории парка растут многолетние деревья. Очень много хвойных, создающих особую атмосферу и насыщающих ее целебной энергетикой. Раскидистые лиственные деревья дают отличную тень в жаркий полдень. Есть тут и немало "иностранцев", а именно пальм. Стоит отметить, что их довольно много и они неплохо вписываются в общий пейзаж.

Вдоль главной аллеи парка почти всегда дует ветерок, дающий приятную свежесть.

Здесь очень спокойно, нет шумных аттракционов, и именно эта тишина дарит посетителям парка душевный покой, умиротворение, навеваемое шелестом ветвей старых деревьев.  

В парке, занимающем территорию в 1,3 гектара, уложено 4620 квадратных метров гранитных плит. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха населения, все выглядит аккуратно, так как работники парка всегда заняты его уборкой и поливкой деревьев. Повсюду зеленые газоны с яркими цветами и аккуратно постриженным кустарником, в центре парка они плавно переходят в гранитные дорожки, ведущие нас к прямоугольному водоему.

Посреди водоема располагается главная достопримечательность парка - статуя народного героя Кероглу. Герой эпоса восседает на коне Гырате с обнаженным мечом в руках. Высота памятника от поверхности земли составляет 23 метра. Величественный памятник был отлит из бронзы в Украине. Автор композиции - Токай Мамедов. Народный герой изображен в движении, в момент устремления в бой. Композиция - очень динамичная и приковывающая взгляд.

Самые многочисленные "посетители" парка - это голуби-сизари, которые совсем не боятся людей и смело бродят по аллеям, склевывая брошенные им крошки. Над водоемом около памятника их еще больше - тут они чистят свое оперение, не обращая никакого внимания на посетителей. Птицы никого не боятся и просто наслаждаются жизнью, позволяя людям наблюдать за ними. 

Оригинальность парку придают маленькие газончики с оригинальными пеньками. Несмотря на прохладную все еще погоду, уже цветут первые цветы. Тут и хризантемы, и анютины глазки, и одуванчики, и кашица.

Выполненные в старинном стиле ажурные фонари придают парку еще большую оригинальность. Осветительная система на газоне привносит особую неповторимость этому месту в ночное время суток. В парке много деревьев и кустарников, приятно отвлекающих взгляд и даже скрывающих загруженные автомобилями дороги, тянущиеся по обеим сторонам. Удобные скамейки так и манят уставшего путника присесть под сенью высоких чинаров и насладиться этой неторопливой тишиной. Полюбоваться же большим ассортиментом декоративных деревьев и цветов можно в любое время года. В парке царит абсолютная чистота, тут уж точно не столкнешься с летящим кульком.

Как и в любом бакинском парке, здесь можно встретить продавцов всякой сладкой всячины. Вот торговец сладкой ватой и леденцами спешит к резвящейся группе подростков - потенциальным покупателям. Там его уже заметили и пересчитывают мелочь.

Переходим дорогу и идем по следующей парковой аллее. Тут специально для малышей имеются развлечения - разнообразные машинки и карусели, которые не дадут ребятишкам скучать. Их сюда по вечерам стекается огромное множество. Ролики, велосипеды, скейты, мячи - все это носится вокруг вас, так что нужно глядеть в оба.

Прогуливаясь дальше, подходим к трехъярусному фонтану в виде чаши, нижний уровень которого утопает в зелени, сегодня он находится в спячке, но совсем скоро он оживет.

День выдался прохладным, и посетителей в парке сегодня немало. Кто-то гуляет с коляской, кто-то сидит на скамейке, наблюдая за играющими детьми, мирно беседуют пожилые женщины, кто-то углубился в чтение газеты, а на согретом солнцем газоне студенты устроили пикник. Двое туристов увлеченно фотографируют красоты парка, а на скамеечках, спрятанных под сенью деревьев, воркуют влюбленные.

На территории парка висит табличка, оповещающая о запрете трогать птиц, с щебетаньем которых смешиваются радостные крики довольных детишек. Родители же сидят в сторонке на скамейках и отдыхают. С одной из мам я познакомилась. Женщину зовут Эльмира ханум, ее 5-летний сын катается на качелях, а 2-летняя дочь сидит рядом и ест бутерброд. По словам молодой мамы, здесь очень чистый воздух, поэтому она каждый день приводит сюда детей - тут у них сразу появляется аппетит, хотя дома удается накормить малышей с трудом...

Вот такой замечательный уголок отдыха есть в нашей столице. Старайтесь не обходить его стороной. "Зеленое сердце" Баку поделится с вами своей силой и зарядит энергией, той энергией, которую может дарить только природа.

Тамилла Мамедова