В Баку представлен уникальный проект – макет Ичеришехер в бронзе для слепых - ФОТО

18 июня 2017 16:57

В Баку представлен тактильный проект - макет Ичеришехер в бронзе для инвалидов по зрению. Авторы проекта - Сирил Раббат из Франции и наш соотечественник из России Сулейман Велиев. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Есть много людей в мире, которые слышали о красоте родного города, но не могут ее увидеть. Что делать тем, кто воспринимает мир при помощи тактильных чувств? Авторы нового проекта создали объемный шедевр, который можно и нужно трогать, чтобы донести ее до самого сердца. И те, кто "видит" кончиками пальцев, теперь смогут оценить, как выглядит Ичеришехер и расположенные на его территории Девичья башня, Дворец Ширваншахов, мечети, карвансараи и другие достопримечательности и даже его узкие улицы. Уникальный макет-карта создан немецким архитектором Эгбертом Броэркеном. С помощью технологии 3D-прототипирования для слепых в рельефе воссозданы все жилые здания и архитектурные памятники древней части Баку, а в надписях использован шрифт Брайля. Макет установлен у Девичьей башни.

Начальник Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Аскер Аскеров на открытии отметил, что государством создаются все условия для людей с ограниченными физическими возможностями, реализуются различные программы и проекты, с учетом соответствующих требований усовершенствуется инфраструктура, и данный социальный проект позволит слабовидящим и незрячим людям узнать об архитектуре Ичеришехер и даже совершить по нему своеобразное путешествие.

Посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез отметила, что шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми был разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. Данный проект является очередным свидетельством укрепления связей между Азербайджаном и Францией в культурной и социальной сфере. Это уникальная возможность для инвалидов по зрению не только представить архитектуру города, но и ориентироваться в пространстве.

Сирил Раббат рассказал, что работа над проектом шла на протяжении двух лет. Эгберт Броэркен специально приезжал в Баку, на территории Ичеришехер были проведены специальные съемки, в том числе со спутника для создания точной копии в макете.

"Я около 17 лет живу и работаю в Баку, создал семью с азербайджанкой, у меня двое детей и реализация данного проекта отражает мою любовь и почтение к Азербайджану. Баку всегда был городом мультикультуральных и толерантных ценностей, а Ичеришехер - его ярким проявлением в уникальной архитектуре и истории. Этот макет в бронзе для инвалидов по зрению является нашим даром городу, который стал для меня родным. Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для Баку, и надеюсь, наша работа поможет тысячам людям узнать свой город", - сказал Сирил Раббат.

Сулейман Велиев, который родился в Баку и на протяжении многих лет живет в России, отметил, что его сердце всегда бьется с родной землей.

"Существует стереотип, что незрячие люди очень ограничены в своих возможностях. Но на самом деле они стремятся жить так, как и мы с вами, однако, делают это в темноте. Каждый день для них - это настоящее испытание на прочность. Насколько же приспособлена наша среда к людям, которые не видят краски окружающего мира, не могут заранее обойти физическую преграду на своем пути? Этот проект и направлен на то, чтобы "показать" таким людям родной Ичеришехер, о котором они до сих пор только слышали, но не видели, теперь кончиками пальцев дотронуться до его истории, узнать архитектуру", - отметил Сулейман Велиев.

Руководитель сектора Общества инвалидов по зрению Маис Агаев выразил искреннюю признательность за столь ценный подарок городу: "Для незрячих же, для тех, кто потерял зрение, этот проект как глоток воздуха, расширение личного пространства, образование, знакомство со своим городом, его историей и архитектурой".