Колонка Меджида Эфенди: Первый тур – первые впечатления

5 августа 2013 09:57 комментария
Первый блин оказался не комом, но и халвой его явно не назовешь.

Вот мы и дождались начала футбольного сезона в стране. 2 августа стартовал очередной чемпионат Азербайджана. Проводится он, как известно, по новой формуле - на сей раз, десять клубов поведут борьбу в четырехкруговом турнире. Думаю, что данное решение весьма оптимально для отечественного футбола. Появилась надежда, что чемпионат станет привлекательнее, будет больше "афишных" и меньше проходных матчей, зрители, наконец, потянутся на стадионы.

Мне, вообще, кажется, что национальному футболу не хватает внимания - мы привыкли, "не глядя", критиковать все, что с ним связано. Именно поэтому решил поближе познакомиться и понаблюдать за стартовавшим первенством. Со всеми его достоинствами и недостатками...

Началось не без нервотрепки и оказий... Следуя логике, решил ознакомиться с расписанием стартового тура. Сайт Профессиональной Футбольной лиги стал доступен для меня лишь в воскресенье (в будние дни он упорно не открывался), время начала первого матча "Баку" - "Габала" на разных ресурсах указывалось по-разному. В итоге сориентировался на сайт телеканала "Идман-Азербайджан", и... прогадал. Игра началась на полчаса раньше указанного в телепрограмме, и мне не было суждено увидеть первый гол чемпионата в исполнении литовского форварда "столичных" Миндаугаса Калонаса.

Не менее странным выглядело то, что матч-открытие первенства проходил на поле тренировочной базы ФК "Баку", в то время как, согласно всем источником, стадионом клуба является Республиканский, им.Т.Бахрамова. Как поется в одной известной песенке, "как вы судно назовете - так оно и поплывет". Первый матч чемпионата, практически без зрителей, без соответствующего праздничного антуража - знак не очень хороший.

Тем более, что сам матч удался, оказавшись, на мой взгляд, самым качественным в туре. В первом тайме предпочтительнее выглядели подопечные Милинко Пантича, в прошлом известного югославского футболиста, звезды мадридского "Атлетико" середины 90-ых.

А между тем, на официальном сайте ФК "Баку" нет никакой информации о главном тренере клуба, кроме фото в соответствующей графе. Впрочем, официальные сайты клубов нашей Премьер-лиги - это отдельная тема...

Так вот, в первом тайме "Баку" был на порядок сильнее, а "Габала" смотрелась разрозненной, неорганизованной командой. Но во втором тайме все неожиданно изменилось. Внушения и замены умудренного опытом Юрия Семина пошли впрок. В итоге, вышедший на замену сенегальский форвард Виктор Менди сразу воцарился на "втором этаже", сделал дубль и принес своему клубу волевую выездную победу (1:2). Привлек внимание и другой форвард габалинцев - молодой нигериец Абдулвахид Афолаби. Прежде всего, своим внешним сходством с "ранним" Эммануэлем Адебайором. Но, как ни удивительно, на сайте ФК "Габала" Афолаби не числится ни в основном составе, ни в "дубле". И это тоже вызывающий сожаление факт.

Отходя от темы, замечу, что в середине 80-ых, когда "Нефтчи" выступал в союзном чемпионате, перед каждым сезоном издавалось специальное информационное издание. Помню, с каким предвкушением ожидал эту книжку, чтобы получить исчерпывающую информацию о команде, ее составе, разного рода статистических выкладках, регламенте, календаре игр и т.д. Выпускалась эта литература не очень большим тиражом, так что счастливых его обладателей было немного. Сегодня, при таком могущественном ресурсе как Интернет наличие "информационного голода" в футболе кажется чем-то алогичным. А причины настолько просты и понятны, что нет смысла о них распространяться.

Особо нечего сказать и о матче "Нефтчи"-"Азал", где "нефтяники" победили за явным преимуществом (4:1). Матч "Симург"-"Ряван" (2:0) по телевидению не транслировался. Проходил он в Габале в связи с реконструкционными работами на стадионе "Симурга". В конце июня был свидетелем этих самых работ в Загатале, но они не выглядели настолько революционными, чтобы не поспеть к 1-му туру первенства.

Игра с участием ФК "Сумгаит" и лянкяранского "Хазара" также не транслировалась по телевидению, хотя проходила она на сумгайытском городском стадионе им. М.Гусейнзаде и вызвала, судя по сообщению "Азериспорта" самый большой зрительский интерес. За исключением трех клубов ("Симург", "Хазар-Лянкяран" и "Габала") остальные клубы фактически базируются в Баку и его окрестностях. Это не очень здорово в целом, но весьма удобно для телетрансляций. Но даже в этом случае мы стали свидетелями всего трех телевизионных показов.

Завершался первый тур противостоянием "Интер"-"Гарабаг". Матч призеров прошлого первенства вполне справедливо считался центральным. По своему сюжету он оказался схож с матчем "Бакы"-"Габала", но по качеству игры и по зрелищности был менее смотрибельным. Сыгравший не в самом оптимальном составе "Гарабах" явно был мыслями в ответном еврокубковом поединке в Швеции, а "Интер", забив быстрый гол, играл весьма буднично и бесстрастно, а во втором тайме и вовсе рассыпался в обороне. В целом игра не оправдала статус центрального, дружина Гурбана Гурбанова словно набрала дежурные три очка...

По впечатлению в целом - первый блин (то бишь тур) оказался не комом, но и халвой его явно не назовешь. Матчи 2-го тура чемпионата страны пройдут 10-11 августа.


3 комментария

  • Аноним

    5 августа 2013 12:48

    кому нужна эта премьер лига, если в еврокубках ничего сделать не могут. не интересно вообще стало после этого евросезона. стыд!

  • Аноним

    5 августа 2013 13:24

    Очень интересная статья. Спасибо автору

  • Аноним

    5 августа 2013 21:26

    статья супер...жаль, что чемпионат такой...