Колонка Меджида Эфенди: "Четвертое двоевластие"

5 октября 2013 11:46 комментариев

Итак, первый круг отечественного чемпионата по футболу завершен. Это первый промежуточный финиш из четырех, так что можно подвести кое-какие предварительные итоги. После 9-го тура установилось четвертое по счету двоевластие - "Карабах" и "Нефтчи" делят 1-2 места, как и после второго, третьего и шестого туров. Это закономерно, т.к. именно эти два коллектива демонстрируют футбол, образно говоря, отвечающий международным стандартам. На этом фоне плотность в таблице не может не радовать. Интрига существует, и будет нарастать если преследователи, в первую очередь, "Габала", "Аzal" и "Баку" будут прибавлять по ходу турнира.
 

Выше пятого места "Габала" в своей карьере не поднималась. Руководимый Юрием Семиным коллектив, естественно, рассчитывает на большее. Эпизодами очень приятно смотреть за игрой габалинцев, за отдельными игроками (скажем, бразильцем Л. Да Сильва, швейцарцем Д. Суботичем). Но в целом "Габала" показывает "курортный" футбол, как бы согласно своему географическому положению. Игра команды может быть разной по ходу одного матча, даже тайма. Это признает и сам Юрий Палыч, обещая, что со временем стабильность придет. Так или иначе, габалинцы упустили шанс стать победителями первого круга, уступив дома "Нефтчи" со счетом 1:2.
 

Стабильностью не блещет и другой амбициозный клуб - "Бакы". Еще недавно "столичные" разгромили "Нефтчи" (в 5 туре), а теперь проиграли с таким же счетом (0:3) "Карабаху". Наставник "Бакы" Милинко Пантич считает это естественной для строящейся команды. С этим можно согласиться, но уж очень часто руководители клубов производят обширную перезагрузку, давая карт-бланш очередному тренерскому составу, а не получив результата вновь нажимают кнопку "рестарт". В результате чего, в чемпионате практически нет команд с устоявшимся составом, собственным стилем и почерком.
 

Тем временем AZAL (несмотря на то, что последнюю победу одержал 1 сентября), мог рассчитывать на место в тройке в случае победы над "Симургом". Но вынужден была довольствоваться лишь ничьей - 1:1. "Летчики", к слову могли и выиграть, но судья не засчитал гол серба Б.Арсеньевича. Того самого, которого я считал одним из лучших игроков начала чемпионата. Но и он играл в пятницу, на мой взгляд, ниже своих возможностей. В начале сезона команда выглядела очень симпатично. Сейчас той четкой геометрии и стройности не прослеживается. У команды нет глубины состава, как у конкурентов, и травма любого футболиста может быть роковой. Остается надеяться, что опытный наставник Вагиф Садыхов вытащит команду, в первую очередь, из психологической "ямы", и "летчики" вырулят из крутого пике.
 

Что же касается "Симурга", то главная проблема - отсутствие своего поля. Это своего рода уникальный клуб-кочевник. Команда уже забыла чувство родных стен. Как бы загатальцы не забыли, что у них есть своя команда в Премьер-лиге. Интересно, сколько еще придется ждать наведения красоты на городском стадионе Загаталы? Стадион введен в эксплуатацию всего 5 лет назад, а ремонтируют его так, словно это постройка древнего мира. В связи с этим спрос с команды невелик. Главное - не проиграть... Так что шестое место можно считать вполне удовлетворительной, вдобавок, учитывая существенные перестановки, произошедшие в клубе в межсезонье.
 

Выйдут ли из кризиса "Интер" и "Хазар-Лянкяран" - еще один актуальный вопрос. Кахабер Цхададзе считает, что "черная полоса" для его клуба остались позади. Грузинский специалист не один год в азербайджанском футболе, выводил свою команду в чемпионы, в призовые места. Так что остается поверить ему на слово и ждать.
 

Наставник же "ХЛ" Джон Тошак первый год работает в нашей стране, и после каждой игры переживает шок. По разному поводу и с неизменным напоминанием о том, что он 35 лет в футболе и никогда "такого" не видел. Кстати, последнее достижение тренера Тошака датируется 1998 годом, когда руководимый им "Бешикташ" завоевал Кубок Турции. Добротный контракт само собой, но может, стоило хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями предстоящего места своей деятельности. Пребывание Тошака в постоянном шоке, честно говоря, уже порядком раздражает. В связи с чем, в светлое будущее "Хазара" в этом сезоне вериться с трудом.
 

Что же касается "Ревана" и "Сумгайыт" - то эти клубы пока производят впечатления любительских команд. Это видно невооруженным взглядом даже не заглядывая в турнирную таблицу...
 

Первое, что бросается в глаза в этой самой таблице - очень низкая результативность наших клубов. Притом, что все они далеко не идеальны в плане игры в защите. А разрушение состоит в громадном количестве желтых и красных карточек, предъявляемых судьями.


Ну а самое удручающее - это пустые стадионы. Сегодня только "Габала" может похвастаться вниманием со стороны своих болельщиков. Загатальский стадион закрыт, лянкяранский пустует в связи с неудачной игрой "Хазара". Так же как и сумгаитский, где на последней игре было, согласно протоколу ПФЛ, всего 300 человек.
 

Новопостроенные, вполне комфортные стадионы столицы наполняются изредка, разве что в международных матчах. Футбольный бизнес очень прибылен, вот только научиться и знать как его вести. Однако ж, это довольно обширная тема для отдельного разговора...