Колонка Меджида Эфенди: "Субботние авансы Суботича"

21 октября 2013 14:29 комментариев

В субботу, 19 октября, стартовал второй круг национального футбольного первенства. Два матча 10 тура вызывали особый интерес: "Интер"-"Габала" и "Бакы"-АЗАЛ. У "банкиров" дела начали поправляться - ничья и две победы в последних трех турах, и в комментариях наставника "Интера" Кахабера Цхададзе начал прослеживаться оптимизм. Наставник же габалинцев Юрий Семин недавно заявил, что его команда должна была заработать больше очков, если бы не необязательные потери. Прочно укрепившаяся на третьем месте в турнирной таблице семинская "Габала", сформироваться как самодостаточный, монолитный организм еще не успела, но зато в ее составе есть яркие игроки, такие как Леонардо да Сильва и Даниэль Суботич. Бразилец, быть может, иногда и злоупотребляет индивидуальной игрой, но выполняет большой объем работы, и главное, почти в каждом матче выкладывается на все сто процентов.

Что касается Суботича, то в свои 24 года - это уже человек с непростой футбольной судьбой. В 18-летнем возрасте этнический босниец родом из Хорватии и с швейцарским паспортом подписал контракт с "Портсмутом", переправившись на британские юга из "Базеля".

Тогдашний наставник английского клуба Харри Реднапп, не раз отмечавший одаренность форварда, так и не дал ему шанс дебютировать в Премьершип. После пары лет скитаний по арендам Даниэль оказался в итальянском "Гроссето", где снова начались проблемы с попаданием в "основу". В 2011-ом Суботич перешел в румынскую "Университатю." В Крайове все складывается удачно, Даниэль играет и забивает, но в конце сезона начинаются неприятности уже у его клуба. Болельщики со стажем помнят "Университатю", 4-кратного чемпиона Румынии, ставшей в свое время первой румынской командой, достигшей полуфинала Кубка УЕФА (1982/83). Так вот, летом 2011 года "Университата" была временно исключена из Федерации футбола Румынии по юридическим мотивам в связи с конфликтом со своим бывшим тренером.
 

Далее Суботичем интересуется российская "Томь", однако из-за финансовых проблем томичей контракт так и не был подписан. Даниэль переходит в другой румынский клуб - "Тыргу-Муреш", но команда вылетает из высшего дивизиона. Летом прошлого года Суботич оказывается в украинской "Волыни", и, наконец, год спустя нелегкая судьбинушка привела его в Габалу. Именно его эффектный удар с дальней дистанции решил исход субботнего матча с "Интером" (1:0). Это был третий по счету гол Суботича в чемпионате. Напомню, стартовал Даниэль в премьер-лиге в шестом туре, когда забил победный гол в ворота АЗАЛ. Затем были поражены ворота "Ревана", и теперь "Интера". Авансы Суботичем выданы, остается ждать итогов. Кто знает, может Даниэль найдет свой футбольный "фарт" в Габале, и будет радовать болельщиков не только в чемпионате, но и в еврокубках, куда габалинцы неустанно стремятся. Во всяком случае, в отличие от большинства легионеров, приезжающих на склоне лет в Азербайджан за "длинным манатом", Суботичу есть что доказывать.


Между тем, состоявшийся в воскресенье центральный матч тура "Бакы"-АЗАЛ превзошел все ожидания (2:2). Это был, пожалуй, один из лучших матчей текущего первенства. Дубль форварда "Бакы" и национальной сборной Рауфа Алиева, спасение АЗАЛ, два гола со стандартных положений, выход на замену и красивый гол форварда "летчиков" Юрия Фоменко в ворота своей бывшей команды, всего две желтые карточки, показанные арбитром, что большая редкость. И главное, борьба до самых последних секунд матча. К основному времени было добавлено пять минут, на протяжении которых обе команды демонстрировали неуемную жажду к победе. Словно была игра на выбывание, а не матч регулярного чемпионата. Несмотря на результативный итог, следует отметить и игру вратарей - Руслана Меджидова (АЗАЛ) и дебютировавшего в столь ответственном матче, 20-летнего голкипера дубля Эльхана Ахмедова ("Бакы"). Остается лишь сожалеть, что столь качественный матч, столичное дерби посетило, согласно официальному протоколу, всего 850 человек.

Нельзя не согласиться с наставником АЗАЛ Вагифом Садыховым - боевой дух у его команды есть. Есть и толковые футболисты, как автор первого мяча в ворота "Баку" Бронислав Арсеньевич, полезную игру которого отмечал не раз. А вот главный тренер "горожан" Милинко Пантич, судя по неоднократным странным высказываниям - приверженец "теории заговора". Вот и после матча с АЗАЛ сербский специалист заявил о неизведанных силах, которые мешают ему и его подопечным. До этого он как-то обмолвился о том, что в азербайджанском футболе есть "проклятые люди". Правда, читая новости, сложно было понять, где в слове "проклятые" ставить ударение. Скоро Хэллоуин, и может тогда, во время неистовости "темных сил", Пантич дойдет до конкретики и фактов.

В других играх неожиданностей не произошло. "Гарабах" разгромил "Сумгайыт" (3:0), "Нефтчи" переиграл "Реван", который теперь тренирует Шахин Диниев (2:1), а загатальский "Симург" уступил "дома", на "Байыл Арене" "Хазар-Лянкярану" (1:2).