Гурбан Гурбанов: "Это прекрасная возможность показать всему миру, что Карабах был, есть и остается нашим" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с азербайджанским футболистом, лучшим бомбардиром национальной сборной, а ныне главным тренером футбольного клуба "Карабах" Гурбаном Гурбановым.

- Гурбан муаллим, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с недавней победой клуба в квалификационном раунде Лиги чемпионов над мальтийцами с крупным счетом 4:0.

- Большое спасибо за поздравления.

- Возглавляемый вами клуб называется "Карабах" Агдам. Накладывает ли такое знаковое название дополнительную ответственность на клуб? Чувствуют ли ее сами футболисты?

- Безусловно, это накладывает определенную ответственность. Мы все знаем, что под этим названием подразумевается не только футбольный клуб. Наш клуб уже давно носит название "Карабах", он был основан в 1950 году. После того, как наши земли были оккупированы вражеской Арменией, ответственность возросла в разы, не только для тренерского штаба, но и для руководства клуба, для всех нас и для каждого футболиста, который выступает за "Карабах". Мы очень трепетно и с почетом относимся к тому, что нам доверено представлять этот регион.

В последнее время были созданы все условия для того, чтобы азербайджанские футбольные клубы, в частности "Карабах" Агдам, могли принимать участие в Еврокубках. Это важно не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Потому что это прекрасная возможность показать Европе, да и всему миру, что Карабах был, есть и остается нашим. Ведь когда мы выступаем в какой-то европейской стране, на табло написано "Карабах" Агдам и рядом слово - Азербайджан. Это очень важно, миллионы людей, которые смотрят футбол по всему миру, вживую или перед экранами своих телевизоров, видят, что Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана.

- Вначале давайте немного о грустном. Как объяснить, что после побед легендарной команды "Нефтчи" советского образца наши футболисты никак не могут повторить ее успехов?

- Конечно, "Нефтчи" советского образца был сильной командой. В то время у нас не было возможности принимать участие в каких-то официальных играх, потому что наши клубы могли участвовать только в чемпионате СССР. Кроме этого, была огромная конкуренция. Для того, чтобы попасть в еврокубки, команда должна была пройти целый ряд сильнейших соперников, всегда занимать передовые места в турнирной таблице, показывать отличные результаты. Если мы примем во внимание число клубов в СССР, то командам приходилось, мягко говоря, не сладко, так как была сильнейшая конкуренция. Но советской команде "Нефтчи" это удавалось, несмотря на соперничество.

Но после восстановления Азербайджаном независимости, можно сказать, о "Нефтчи" еще больше узнали в Европе. Благодаря сегодняшним достижениям "Нефтчи" и попаданию клуба в групповые стадии еврокубков, к нам стали приезжать топовые клубы сильнейших футбольных держав. По моему мнению, несмотря на то, что "Нефтчи" является многократным чемпионом Азербайджана, постоянным участником еврокубков, он мог бы в какой-то степени достичь еще больших успехов в сильнейших европейских футбольных турнирах. Но опять же, в целом, команда по сей день показывает очень хорошие результаты. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему у людей складывается такое мнение.

Я не сторонник сравнивать времена СССР с сегодняшним днем. Потому что требования того времени и сегодняшнего дня сильно отличаются. Тогда у нас был только чемпионат СССР. Сейчас же у нас существует национальный чемпионат, появилась возможность участвовать в еврокубках, Лиге Чемпионов. Возможно, уровень нашего чемпионата в какой-то степени не очень высокий, но мы, как минимум, находимся на одном уровне с чемпионатами средних европейских стран, и даже опережаем многие из них. Потому что в последнее время наш чемпионат стал намного интереснее, он вызывает все больший и больший интерес.

- Для футбола у нас есть все - стадионы, залы, деньги, в конце концов, зарубежные специалисты и легионеры. Чего не хватает нашей национальной сборной для побед?

- Стоит признать, что в последнее время футболу уделяется большое внимание и выделяются очень хорошие денежные средства. Одним словом, для футболистов создают все условия, чтобы они могли жить в комфорте, содержать семью и т.д. Некоторые говорят, что, мол, если бы и раньше были такие условия, то мы гораздо быстрее достигли бы еще большего прогресса. Но и раньше ситуация тоже была хорошей. Для футболистов были созданы соответствующие условия для тренировок. Они поступали в университеты, получали образование, им выдавали квартиры, машины и т.д. Просто сегодня у футбола другие требования, он стремительно развивается, поэтому приходится вкладывать в него большие деньги.

Например, в советское время у "Нефтчи" была одна из лучших футбольных баз в Союзе. А сегодня у "Баку", "Хазар Лянкяран", "Габала" очень хорошие спортивные базы и площадки, где они могут тренироваться. К концу года будет сдана в эксплуатацию база ФК "Карабах", которая строится в Сураханы.

Что касается успехов национальной сборной, то сейчас ситуация поменялась. Во времена СССР игроков собирали со всех союзных республик. Выбор был большой. Но сейчас нам приходится выбирать только из своих футболистов. Наш чемпионат постепенно развивается, клубы показывают результаты, выходя в стадию плей-офф еврокубков. То есть процесс идет, и мы стараемся показывать лучшие результаты. Для получения высоких результатов, естественно, нужно время. Шаги, которые сегодня делает азербайджанский футбол, в Европе были сделаны десятилетия назад. А от нас требуют много, причем сразу. Нужно набраться терпения, потому что для достижения поставленной цели нужно проделать качественную работу.

Нам нужно время для воспитания хороших футболистов, для качественного улучшения уровня национального чемпионата. Уже открываются футбольные школы, строятся спортивные объекты, приглашаются иностранные специалисты, вкладываются деньги. Одним словом, мы движемся в правильном направлении.

- Говорят, что даже очень хороший футболист не всегда становится хорошим тренером. Вы с этим согласны?

- Честно сказать, я с этим не согласен. Все зависит от самого человека и от его желания, стремления, характера. Я думаю, при желании из хорошего футболиста может получиться хороший тренер, просто нужно к этому стремиться и упорно работать. Тем более известность, слава футболиста, заработанный им авторитет и связи в футбольном мире могут ему помочь в тренерской карьере.

Но по моему личному убеждению, из хорошего футболиста может получиться гораздо лучший специалист, нежели из человека, который не имеет прямого отношения к футболу, то есть не знает этот процесс изнутри.

- Помнится, будучи главным тренером "Нефтчи", на одной из своих первых пресс-конференций вы сказали, что тренировать команду куда труднее, чем играть самому. Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения?

- Это чистая правда. Я придерживаюсь этого мнения, потому что нахожусь в этом процессе каждый день. Когда я был футболистом, думал по-другому. Тренерская работа мне казалась легче, чем она есть в действительности. Но выбрав тренерство, я понял, насколько сложна и ответственна эта работа. Многие люди заблуждаются, когда думают, что тренер ничего не делает, а просто стоит возле бровки и спокойно наблюдает за происходящим на поле. Это в корне неверное представление. На тренера накладывается большая ответственность, ведь в его руках находится целый клуб. В команде более двадцати игроков. Каждый футболист - это индивид, личность, со своим складом ума, мировоззрением, особенностями поведения, характером, взглядами, потребностями и т.д. Тебе, как тренеру, приходится прилагать максимум усилий, что собрать их вместе, привлечь внимание и сделать так, чтобы они стали настоящей командой, а их игра, взаимопонимание и взаимодействие на поле превратились в один слаженный механизм, который будет позволять показывать им хорошую игру и завоевывать красивые победы.

- Ваш сын тоже занимается футболом?

- Мой сын действительно занимается футболом. Но пока, честно говоря, я не принял решения о его дальнейшей карьере. Главное для меня, чтобы он стал хорошим, порядочным, образованным и ответственным человеком. Это для меня на первом месте. А что касается его будущего как профессионального футболиста, об этом еще говорить, думаю, немного рано. Он еще ребенок, но если так сложится и он действительно этого захочет, то я препятствовать не стану. Потому что у ребенка есть и желание, и стремление. Я вижу, как ему нравится футбол, удовольствие, которое он получает от игры. Если мой сын в будущем станет хорошим человеком и таким же хорошим спортсменом, я буду только рад этому.

- Считается, что спортивные тренеры невольно переносят на семью правила общения со спортсменами, чувствуют себя дома как в спортзале со свистком. Это правда?

- Честно сказать, что происходит в семье, по каким правилам она живет - это не для посторонних глаз и ушей. Одно могу сказать - главную ответственность за семью несет ее глава. Поэтому создание семьи требует определенной психологической подготовки от человека, который должен осознавать, какая огромная ответственность ложится на его плечи. Ведь, создав семью, вы должны заботиться о своих близких.

Правила поведения в семье и футболе, конечно, отличаются. Чтобы знать, как работает тот или иной механизм, нужно прочувствовать его изнутри, пройти через этот процесс. Потому что со стороны все может казаться более легким, чем в реальности. У каждого человека есть эмоции, все мы живые люди. Порой мы нервничаем, переживаем, расстраиваемся. Но все это жизнь. Поэтому ориентироваться нужно в соответствии с обстоятельствами и главное - в обоих случаях вести себя достойно.

- Святость семьи для азербайджанца непоколебима. Что вы и сами только что подтвердили. Но современные тенденции то и дело дают сигналы о необходимости модернизации каких-то ценностей и устоев. Вы согласны с таким подходом?

- Я считаю, что наши обычаи и традиции, доставшиеся нам от предков, не нуждаются в пересмотре. Поэтому прежде, чем думать о сравнивании наших устоев и обычаев с, например, западными и европейскими, мы должны обратиться к нашей истории. Многие западные или европейские тенденции не соответствуют нашему менталитету и нашей религии.

Есть сферы, которые нуждаются в модернизации, например, спорт, образование, экономика и т.д., где идет постоянное обновление. Но когда дело доходит до семьи, здесь изменения и модернизация, по моему мнению, будут излишними. Модель азербайджанской семьи поддерживалась, передавалась и развивалась из поколения в поколения. Семейный институт живет по сформированным правилам и неписаным законам на протяжении длительного времени. Поэтому отношение азербайджанского народа к семье, к ее святости и ценности может стать примером для других народов. Так что отступать от обычаев и традиций я считаю нецелесообразным и неправильным.

- Как, по-вашему, можно ли прививать любовь к Родине через спорт? Какую роль оказывают занятия спортом и выступления на международных соревнованиях на формирование патриотического духа у молодого поколения?

- Формирование патриотических чувств начинается с семьи. Именно там закладывается необходимая база. Я на своем примере могу сказать, как с самого детства нас воспитывали в патриотическом духе, объясняли, насколько важна любовь к Родине, и многое другое, что влияет на формирование патриотических чувств. Личный пример был в приоритете. Потому что лучше один раз показать, чем сто раз объяснять.

Формирование патриотических чувств - это не отдельный и не быстрый процесс. Он складывается из ступенек, по которым нужно пройти каждому человеку, чтобы достигнуть соответствующего уровня и осознанно прийти к этому. Поэтому здесь нужно время.

У нас, футболистов, появляется возможность показать любовь к Родине через футбол, через свою игру, поднимая флаг Азербайджана в других странах. Такие достижения и победы на мировом уровне очень хорошо влияют на имидж Азербайджана, на узнавание нашей страны за рубежом, на повышение ее авторитета на мировой арене. Что для каждого азербайджанца, патриота, любящего свою страну, очень важно. К этому надо стремиться, ведь прославление Родины - это долг каждого гражданина.

- Могли бы вы провести параллель между молодежью ваших лет и нынешним поколением?

- Я, вообще, не люблю проводить параллели и сравнения. Но могу сказать, что молодые люди по-прежнему получают образование, стараются, учатся. Они делают то, что от них требуется. Видно, что сегодняшняя азербайджанская молодежь целеустремленная, амбициозная, она старается и хочет добиться поставленных целей, преуспеть в жизни. Конечно, во все времена и во всех поколениях были хорошие и плохие, образованные и малограмотные. Это нормально. Я считаю это естественным процессом.

Однако, в отличие от моего поколения, для нынешней молодежи созданы все необходимые условия для развития, открыты новые возможности. Например, для получения образования за рубежом. Сегодня молодежь пользуется современными технологиями, чего не было у нас.

- Какой вам видится в общих чертах картина развития спорта в Азербайджане? На каком уровне спортивная сфера страны встретит в будущем году Первые европейские игры?

- Первым делом хочу подчеркнуть, что сам факт проведения первых в истории Европейских игр у нас в Баку является большим толчком и возможностью для развития спорта в Азербайджане. Главой государства была разработана программа для развития всех спортивных дисциплин на должном уровне. В этом направлении ведется продуктивная работа. Строятся спортивные объекты, выделяются денежные средства, создаются все необходимые условия. Глава государства заботится о всех видах спорта, в том числе о футболе, за что мы ему благодарны. Могу с уверенностью сказать, что мы полностью готовы к проведению Игр, как в спортивном плане, так и в плане инфраструктуры.

Организация мероприятий такого уровня - это, безусловно, колоссальный опыт, который поможет нам в реализации крупных проектов в будущем. Я оцениваю это событие как прогрессивный шаг.

Спорт сегодня играет большую роль. Благодаря привлечению все большего числа молодых людей в спорт за счет пропаганды и целенаправленного развития спортивных дисциплин в Азербайджане, мы получаем здоровое поколение, которое с пользой для себя и для государства проводит свой досуг. Завтра эти молодые спортсмены будут защищать цвета нашего флага и представлять Азербайджан на самых престижных международных турнирах, плюс это будут физические здоровые и развитые люди. Поэтому, в целом, развитие спорта в стране находится на очень хорошем уровне, а недочеты и какие-то сложности неизбежны, они найдут свое решение в процессе работы.

- А каким вообще встретит гостей этого грандиозного мероприятия Азербайджан? Хотелось бы услышать ваш список достопримечательностей, которые гости Игр должны обязательно посетить в нашей стране.

- Я думаю, что если они начнут осматривать достопримечательности одного только Баку, на это у них уйдет много времени. В нашей столице столько всего интересного и заманчивого для туристов, что ознакомления только с Баку может быть для них вполне достаточным. Здесь есть и современные шедевры архитектуры, и памятники старины, например, Девичья башня, Дворец Ширваншахов, которые туристам следует посмотреть, чтобы лучше почувствовать и понять нашу культуру, обычаи, традиции, устои, стиль жизни, историю.

После Баку я бы им посоветовал отправиться в наши регионы, каждый из которых имеет свои особенности, изюминки и отличительные черты, что делает их неповторимыми. Например, такие регионы, как Гах, Балакен, Шеки, Лянкяран, Габала, Губа и т.д. отличаются не только красивой природой, но и историческими памятниками. Очень жаль, что Карабах и другие живописные регионы Азербайджана находятся под оккупацией.

Считаю, что после посещения любого нашего региона туристы останутся довольными и полными впечатлений, которыми впоследствии будут делиться со своими друзьями и знакомыми. Они многое смогут узнать об Азербайджане во время таких путешествий, даже то, о чем раньше и не подозревали, например, сколько у нас климатических поясов, насколько разнообразна наша природа и многое другое.

- Новый Баку - это уже бренд. Хотя кто-то и ностальгирует по прежней столице, но факт преображения города неоспорим...

- Да, за последние годы Баку сильно изменился. Я был во многих европейских странах и еще раз убедился в том, что наш Баку - это действительно очень красивый и невероятный по своему характеру город. Баку стремительно меняется. Кто не был здесь долгое время, вред ли сможет его узнать. Но хочу отметить ту заботу, которую проявляет государство по отношению к историческим памятникам. Ведь они не сносятся, а наоборот, реставрируются, восстанавливаются, облагораживаются.

Конечно, город меняется и это видно невооруженным глазом. Многие с ностальгией говорят о том, что город быстро меняется, теряет свой былой облик и ту атмосферу, которая была здесь, например, лет 20-30 назад. Старый Баку по-прежнему живет в памяти каждого из нас. Он обладал особой сладостью, особой аурой. А сегодня наша столица превратилась в крупный мегаполис, который растет, развивается, застраивается и облагораживается день ото дня.

Я положительно отношусь к подобным изменениям, потому что это - развитие, а развитие - это прогресс и движение вперед. Ничто нельзя удержать на каком-то определенном уровне или на какой-то стадии долгое время. Весь мир меняется. Процессы невозможно остановить. Поэтому нужно идти в ногу со временем. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении и вскоре станем свидетелями еще более грандиозных достижений.