Эльдар Керимов: "Дан старт проекту "Enermech Rugby-5” для развития регби в Азербайджане" - ФОТО

Интервью Day.Az c менеджером по проектам Отдела Развития Федерации Регби Азербайджана Эльдаром Керимовым.
 

- Эльдар муаллим, для начала могли бы вы вкратце рассказать историю регби в Азербайджане...

- Регби у нас появился в далеких 1930-х годах прошлого столетия. После войны играть стали меньше, перестали проводиться чемпионаты. Однако в 70-х годах же регби возродился вновь, и в Баку была сформирована команда Детского Спортивного Общества "Динамо" под руководством основоположника азербайджанского регби, ныне тренера детских и юношеских команд Вагифа Садатхана. Затем команда была сформирована на Базе ДСО "Нефтчи" и довольно успешно представляла республику в первой лиге Союзного первенства. В 1976 году Республиканский комитет спорта вынес на коллегию вопрос о развитии и популяризации регби в детских спортивных обществах, однако это не было реализовано.
 

Вагиф Садатхан уехал из Азербайджана на определенный период времени, и никто его дело не продолжил. Третье возрождение регби в стране пришлось на конец 99-х годов, когда по инициативе иностранных фирм, осуществляющих деятельность в Азербайджане, Вагиф муаллимом были созданы тренировки для всех желающих. Количество спортсменов как иностранных, так и местных, превышало 50-60 человек. Однако, после того, как инофирмы перестали оплачивать расходы по обеспечению тренировок, аренды тренировочного поля, тренировки продолжались за счет самих игроков, однако в скором времени вновь наступил перерыв. В 2004 году была создана Национальная Федерация Регби Азербайджана, которая вскоре единогласным решением коллегии была принята в Европейскую Ассоциацию Регби и Международный Совет Регби.
 

- Много ли было трудностей на пути становления этого вида спорта в нашей стране?

- Трудности были связаны исключительно с недостатком финансовой поддержки. Интерес к этому виду спорта в стране всегда был высокий, однако отсутствие условий для тренировок препятствовало полноценному развитию регби в стране. Без инфраструктуры, тренировочного инвентаря практически невозможно развивать целый вид спорта. То, что было сделано до сих пор и делается в настоящее время, держится на энтузиазме нескольких людей.
 

- На каком уровне сейчас находится регби в Азербайджане? Есть ли клубы, чемпионаты?

- На сегодняшний день, к сожалению, в Азербайджане не проводится чемпионат страны по регби ввиду отсутствия регбийных клубов. В разное время функционировали клубы в Сумгайыте, Джалилабаде, Баку, однако отсутствие финансирования помешало их существованию. Сегодня тренировки для молодых регбистов проводятся в Бакинском Клубе Регби. Также вот уже несколько лет на базе детских домов №1, 2 и 3 проводятся тренировки по регби, некоторые выпускники которых уже являются членами сборной Азербайджана по регби-7 и регби-15. Также есть и сборная Азербайджана, которая представляет страну на Кубке Европейских Наций. Несмотря на то, что по понятным причинам, команда тренируется всего 2 раза в неделю, как наша сборная, так и юношеская команда Бакинского Клуба Регби достаточно успешно выступают на крупных соревнованиях.
 

В качестве примера можно привести разгромные победы национальной сборной в 2013 году в отборочных матчах Чемпионата Европы по регби-7 в Латвии над командами Лихтенштейна и Исландии. К слову, регби в этих странах является одним из популярных видов спорта, и эта спортивная дисциплина получает серьезную поддержку со стороны правительства. Юношеская команда же ежегодно принимает участие в традиционных международных турнирах в Дубае, а также в грузинских городах Батуми и Поти и добивается очень хороших результатов. Помимо занимаемых высоких мест, практически каждый раз различные члены азербайджанской команды удостаиваются звания лучших игроков турнира, получают призы за лучшую технику и волю к победе. Исходя из уровня демонстрируемой игры нашими регбистами, грузинским специалистам с трудом верится в то, что эти ребята тренируются всего дважды в неделю. Для информации отмечу, что по состоянию на 1 декабря текущего года, наши соседи занимают 15-е место в мировом рейтинге и 6-е в Европе. Регби является самым популярным и даже национальным видом спорта в этой стране. Грузины добились больших высот в этом виде спорта.
 

- Как развивается детское регби? Разработаны ли какие-либо программы, направленные на развитие детского регби? Если да, то какие конкретные цели планируется достичь?

- Буквально пару месяцев назад был дан старт проекту "Enermech Rugby-5", направленному на популяризацию и развитие регби в Азербайджане как нового олимпийского вида спорта. На самом деле проект был разработан более, чем год назад, однако из-за отсутствия финансирования его реализация была невозможна. Теперь же этот проект обрел партнера в лице шотландской энергетической компании Enermech, которая охотно согласилась поддержать программу по привлечению детей к занятию спортом. Идея проекта проста: в нескольких средних общеобразовательных школах города Баку проводятся презентации о регби, создаются команды по регби-5 среди учащихся 5-8 классов, которые снабжаются необходимой экипировкой для тренировок, проводятся тренировочные занятия, а впоследствии будет проведен турнир среди школьных команд по регби-5. Регби-5 - это детская разновидность регби, в которой во избежание получения травм участниками отсутствуют какие-либо контакты между игроками. Для остановки атаки соперника с мячом вместо борцовских приемов используется срыв специальной ленточки с пояса оппонента. Таким образом, при нулевой травматичности эта игра развивает в юных игроках такие качества, как скорость, ловкость, физическая выносливость, умение работать в команде и воля к победе. Даже если школьник в будущем захочет заняться другим видом спорта, эти качества ему, несомненно, пригодятся. В мае следующего года будет организован первый чемпиона города Баку среди школьных команд по регби-5. Впоследствии же, количество привлеченных к проекту школ будет увеличиваться как по Баку, так и по регионам, что позволит нам проводить соревнования в рамках чемпионата Азербайджана среди школьных команд. Тем самым мы дадим возможность проявить себя талантливым детям и из регионов. А как вы знаете, представители регионов всегда славились своими великими спортсменами.
 

Цели данного проекта следующие:
 

1. Популяризировать регби в стране

2. Привлечь детей к занятию этим видом спорта

3. На основе школьных команд создать базу игроков для детских и юношеских сборных Азербайджана по различным возрастным категориям

4. На основе детских и юношеских команд создать боеспособный состав для основной сборной команды Азербайджана.
 

К слову, вчера прошла первая тренировка в образовательном комплексе 132-134, в которой приняли участие свыше 35 детей. И это только из двух классов. Количество желающих играть в регби здесь намного больше, и мы создадим условия для тренировок для каждого желающего ребенка.
 

- Что самое сложное в работе с детьми?

- Тренировочный процесс со спортсменом в детском возрасте - очень сложный и ответственный этап его подготовки к большому спорту. На этом этапе формируется "фундамент" спортсмена. Если во взрослом спорте многое зависит и от самого спортсмена, от того, насколько добросовестно он относится к инструкциям тренера, то с детьми сложнее. Тут необходим индивидуальный подход к каждому ребенку, тренер должен тщательно изучить подопечного, понять, как устроен его организм, как он переносит те или иные нагрузки и, исходя из этого, определять программу тренировочного процесса. Учитывая то, что организм ребенка в юном возрасте еще только формируется и не совсем окреп, важно не навредить ему тренировкой, а направить в нужном направлении. Чрезмерная и неправильная нагрузка на ребенка может создать у него даже неприязнь к спорту, чего допустить ни в коем случае нельзя.
 

- В чем преимущества этого вида спорта от других?

- Вы знаете, каждый человек выбирает тот вид спорта, от которого он получает моральное и физическое удовольствие. Нельзя заставить потенциального пловца заниматься тяжелой атлетикой. Плохих или не правильных видов спорта не бывает. В этом смысле я бы не согласился с выражением "преимущества регби перед другими видами спорта". У каждого из спортивных дисциплин есть как плюсы, так и определенные минусы. И человек, выбирающий для себя определенный вид спорта, осознанно принимает риск столкновения с тем или иным минусом, сопряженным с занятием этим видом спорта. Однако можно с уверенностью сказать, что есть виды спорта, которые подходят для какого-либо целого народа. Азербайджанцы - известны своим кавказским темпераментом, своей физической и духовной силой, волей к победе и нежеланием сдаваться. Об этом свидетельствуют наши многочисленные большие успехи в боевых видах спорта.
 

Азербайджанские боксеры, борцы, каратисты, представители смешанных единоборств всегда с честью и достоинством представляли и представляют страну на крупнейших международных турнирах и занимают самые высокие места. Регби также относится к силовым командным видам спорта. Для осуществления полного комплекса игровых действий по ходу регбийного матча спортсменам необходимо немало сил и выносливости. Игровые схватки, захваты и прочие приемы требуют мужества и отваги, чего в азербайджанских спортсменах хоть отбавляй. Эта игра делает из юных спортсменов настоящих мужчин. Существует выражение, что регби - это игра истинных джентльменов. В эту игру играют не только в соответствии, но и в духе правил игры. Вы никогда не увидите симуляции во время игры в регби. Если регбист лежит на газоне - значит, он действительно тяжело травмирован. Также вы не увидите споров игроков с арбитрами. Даже если судья ошибся - игроки молча принимают любое его решение. Нередки драки среди игроков, однако все, что происходит на поле - остается на поле и взаимное уважение между соперниками никогда не ослабевает, а наоборот, крепнет от игры к игре. Именно благодаря этим качествам игры мальчишки, посетившие первые тренировки по регби, влюбляются в этот вид спорта и в большинстве случаев остаются в нем до конца.
 

- В чем вы видите причину того, что регби долгое время было исключено из программы Олимпийских игр?

- Соревнования по регби на летних Олимпийских играх впервые появились на Играх 1900 года в Париже и с тех пор включались в программу Игр 1908, 1920 и 1924 годов. На трёх из этих четырёх Игр соревновались лишь по две команды, в 1924 году участвовали три страны. Таким образом, все участники становились призёрами. После 1924 года регби было исключено из олимпийской программы по причине отсутствия на тот момент Международной Федерации Регби, которая могла бы курировать федерации регби в различных странах и организовывать международные турниры. Однако с прошлого года регби вновь получил статус Олимпийского вида спорта и будет представлен на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Соревнования будут проводиться в формате регби-7 среди мужчин и женщин.
 

- В 2015 году в Азербайджане пройдут Первые Европейские олимпийские игры. Готовы ли наши команды к этой игре?

- К нашему великому сожалению, несмотря на то, что регби-7 был включен в список дисциплин, участие которых планировалось на Европейских Играх в 2015 году, впоследствии по неизвестным нам причинам наш вид спорта был удален из программы Игр. Участие там национальной сборной Азербайджана, несомненно, стало бы ценнейшим опытом для местных игроков, а также способствовало бы более эффективной популяризации данного вида спорта в Азербайджане. К сожалению, мы остались за бортом.
 

- Поддерживает ли регбийная общественность Азербайджана связи с какими-либо известными личностями мирового регби?

- Говоря об известных личностях, я не могу не упомянуть о величайшем тренере, большом специалисте в области регби и просто замечательном человеке, к сожалению, ныне покойным Гураме Шотаевиче Модебадзе. Этот человек долгое время руководил сборной Грузии по регби, после чего принял приглашение Федерации Регби Азербайджана и встал у руля нашей национальной команды. Под его руководством сборная одержала победу над командой Боснии, являющейся намного опытнее нашей команды, со счетом 11:8. К сожалению, продолжительная болезнь оборвала жизнь Гурама Модебадзе. Еще один известный грузинский специалист Малхаз Чеишвили руководил сборной Азербайджана.
 

Также хотелось бы отметить событие полуторагодичной давности, когда тренировку Бакинского Клуба Регби в Баку посетил Даг Хаулетт - живая легенда сборной команды Новой Зеландии, являющийся лидером мирового рейтинга. Несмотря на то, что из-за плотного рабочего графика гость столицы планировал понаблюдать 10-15 минут за тренировкой нашей команды, он остался до конца тренировки и выразил слова удивления тем, что в Азербайджане, стране, не очень известной в регбийном мире, есть такие талантливые игроки. По его словам, если будут созданы условия для подготовки регбистов, то в ближайшие годы мир регби столкнется с сюрпризом в лице сборной Азербайджана. После таких слов известного спортсмена желание тренироваться в молодых регбистах стало еще больше. Хочу отметить и азербайджанского регбиста Эльдара Насруллаева, который достаточно известен в регбийной области в странах СНГ и некоторых европейских странах. В своем очень молодом возрасте он помимо успешной игры в составе сборной Азербайджана, успел поиграть и московском "Спартаке", а ныне является легионером в команде "ТБС" высшей лиги грузинского чемпионата. В 2012 году после матча в Кубке Европейских Наций против сборной Словакии в турецком городе Кемер, представители словацкой национальной команды предложили Эльдару защищать цвета их команды, обещали высокую зарплату, условия для тренировок. Однако, как патриот своей Родины он категорически отказался от этого предложения, ответив, что на уровне сборной команды азербайджанец может выступать лишь под трехцветным флагом Азербайджанской Республики. Так что и в азербайджанском регби есть уже свои известные личности.
 

- Что необходимо для полноценного развития регби в нашей стране? Какие условия должны быть созданы для того, чтобы Азербайджанский регби достиг, как минимум, уровня регби в Грузии?

- Несомненно, нужна поддержка на уровне государства. Прежде всего, должна быть создана полноценная Федерация. На сегодняшний день все организационные и тренировочные процессы осуществляются некоторыми людьми, бывшими и действующими игроками сборной команды Азербайджана, а также тренерами, которые стараются изо всех сил во благо азербайджанского регби. При этом эти люди не то, что не имеют каких-либо материальных интересов, они еще и тратят собственные финансовые средства для того, чтобы достичь каких-нибудь результатов. Регбистам необходима своя тренировочная база. Бакинский Клуб Регби на сегодняшний день существует и имеет возможность тренироваться дважды в неделю исключительно благодаря помощи со стороны Профессионального Спортивного Клуба "Интер" и лично президента клуба - господина Георгия Николова.
 

Вот уже несколько лет он безвозмездно выделяет тренировочную площадку и тренажерный зал для регбистов дважды в неделю, за что, пользуясь возможностью, мы еще раз выражаем глубокую благодарность руководству ПСК "Интер". Однако для полноценного развития целого вида спорта необходима собственная база, где спортсмены смогут тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю, а то и ежедневно. Многие молодые спортсмены только завершили военную службу и устроились на работу. Нередко время тренировок и работы совпадают, и ребята не в состоянии систематически присутствовать на тренировочных занятиях. И мы не можем им сказать "Оставьте работу и приходите на стадион", так как они должны зарабатывать на жизнь, содержать свои семьи. Учитывая олимпийский статус регби, а также большую перспективу этого вида спорта для Азербайджана, мы очень надеемся на то, что Национальный Олимпийский Комитет и Министерство Спорта, которые осуществляют огромную эффективную работу для развития спорта в стране, обратят внимание и на регби. Нет никаких сомнений в том, что результаты не заставят себя долго ждать.

Нажмите на фотографии для увеличения: