Найдена альтернатива клонированию Впервые найдена альтернатива клонированию, которое в обществе оценивается неоднозначно и ставит перед человечеством ряд сложных вопросов этического и правового характера, сообщает британское издание The Telegraph.

Шотландские ученые во главе с профессором Брюсом Уайтлоу из Института Рослина в Эдинбурге, где клонировали знаменитую овцу Долли, объявили о появлении на свет чудо-поросенка - первого животного, которое было создано методом генетической коррекции.

Уточним, в упрощенном виде клонирование - создание точной копии оригинала - напоминает составление генетического пазла. Его собирают из разных фрагментов ДНК и в готовом виде помещают в "коробку" - яйцеклетку.

Генетическая же коррекция подразумевает работу с уже оплодотворенной яйцеклеткой. В этом случае из генетического кода полностью изымается, "вырезается" одно или несколько звеньев и на их место вставляются, "вшиваются" новые. Только вместо ножниц и иголки с ниткой генетики используют особые вещества. Далее и скорректированный, и эмбрион-клон развиваются как обычные зародыши, а после рождения проходят те же жизненные стадии, что и их сородичи. Кроме того, шотландцы впервые при манипуляциях с ДНК применили особую новую среду, которая не требует использования антибиотиков для обработки генетического материала и не может на него повлиять.

Исследователи из Эдинбурга получили полноценного поросенка, которого назвали просто и незамысловато - "Свинья-26". Внешне хрюшка не отличается от сородичей, но в ее организм внедрен ген, который защищает животное от страшной болезни - свиной чумы.

Необходимый участок ДНК генетики взяли у африканских диких свиней. Они обладают естественным иммунитетом к опасному вирусу, но не скрещиваются с европейскими собратьями. Поэтому, по словам ученых, наиболее эффективный способ привить иммунитет к целому ряду заболеваний у различных домашних животных - это использование генетической коррекции.

Брюс Уайтлоу заявил, что новейшая технология проще, надежнее и точнее клонирования. Исследователи надеются, что в будущем такая методика воспроизводства живых существ сможет применяться для борьбы с генетическими заболеваниями у человека.