Махно: правда или миф истории? Нестор Махно - великий миф российской истории. В наши дни историю России приходится писать заново. В том числе историю Гражданской войны, анархизма, историю такой великой фигуры, как Нестор Махно.

Одно из последних фундаментальных исследований в этой области принадлежит историку Василию Голованову, интервью с которым предлагается читателю.

- Кто для вас Махно прежде всего? Полководец, бунтарь, мыслитель или, может, мемуарист?

- Чтобы написать такую большую книгу, надо очень увлечься ее героем. А Махно именно герой - в самом прямом смысле слова. Пусть и не утвержденный в этом качестве советской властью, не внесенный в энциклопедии, но, по сути своей, герой. Как Чапаев, Щорс и другие. Махно мог оказаться в их числе, даже хотел, но не сложилось. Потому, вероятно, что не сумел заключить с красными такое соглашение, которое его полностью бы устраивало.

А большевики, в свою очередь, не слишком доверяли анархистам. Те, по мнению истинных красных, не признавали авторитетов, дисциплину и, даже страшно сказать, саму власть. Крестьянство большевикам, в общем, было глубоко ненавистно. А уж всякие там крестьянские самоорганизации они терпеть не могли и очень боялись уже и после Гражданской войны, что это повторится. Например, во время коллективизации.

- Каким он был человеком?

- Нестор Махно был обычным деревенским мужиком. Иногда запивал, переживая какие-то горести, например гибель брата. Когда узнал об этом, пьяным стрелял из пулемета, это называлось у них "пробой пулеметов". Невысокий, с усами чапаевского типа, Махно был прост в общении. Умен, что называется, крестьянским умом. И, бесспорно, харизматичен. Иначе не смог бы создать и повести за собой целую армию.

Любопытно, что Махно не знал украинского языка, говорил на суржике. С грехом пополам прошел "тест", который ему устроил в поезде проводник, настроенный пропетлюровски. Тот требовал, чтобы Махно говорил на чистой мове. А вот писатель он никакой. Уже в эмиграции написал воспоминания, но довел их до декабря 1918 года, когда, по сути, еще ничего не началось. Скучное произведение...

- Разве Махно - единственная харизматичная фигура Гражданской войны?

- А разве, скажем, кронштадтское восстание отметилось фигурой сопоставимого масштаба? Или антоновское выступление, когда поднялись пятьдесят тысяч человек? Махно даже попытался на соединение с Антоновым идти, но когда пришел, уже было поздно, пепел один остался. Не имел Антонов харизмы, как Нестор Махно. Так вот, этот простолюдин и самоучка оказался гениальным командиром. Крестьянин по происхождению и убеждениям, он вряд ли в свои 27 лет, когда вышел из Бутырской тюрьмы и вернулся в Украину, владел необходимыми на селе ремеслами. Ну, пахать там, делать упряжь, оглобли. Фигурально говоря, оторвался он от сохи. А началась война, что-то в нем вскипело, он доверился этому кипению, нутром понял, что оно означает.

- Как бы вы оценили вклад, внесенный Махно в победу над Деникиным и Врангелем?

- Он значительный и решающий. Ведь Махно устроил разгром тыла белых, когда Деникин, рвавшийся к Москве, ушел под Тулу. А красный фронт провалился почти до столицы. В тот момент батька под Уманью разбил белых, точнее, их армию, оставшуюся без резерва, просто порвал ее на мелкие кусочки. Потом белые ответили атакой на Повстанческую армию и загнали ее за Днепр. И там два месяца продержался огромный партизанский район, ставший для врага как бы незаживающей свербящей раной в боку.

Махновцы на определенных этапах войны и были Красной армией. Особенно в 1919 году, до того как их объявили вне закона. Например, Вторая Красная армия Скачко состояла из дивизий Махно. Красные и махновцы даже внешне очень мало между собой различались. Обычная военная одежда, френчи, кубанки, невысокие папахи, картузики. Знаков отличия не было. И те, и другие - отличные рубаки.

- В эпилоге книги вы замечаете, что батька так и не смог поверить в то, что махновщина и большевизм принципиально нестыкуемы.

- Да, это так. Большевики были не склонны с кем-либо вступать в соглашения. Один раз они это сделали с левыми эсерами, но потом их уничтожили. А в 1920 году было заключено беспрецедентное соглашение между Повстанческой армией и правительством советской Украины, то есть на самом высоком уровне. И обсуждались вопросы о том, чтобы предоставить махновцам территорию для строительства "вольного советского строя", то есть Советов без коммунистов.

Хотели выпустить из тюрем анархистов, разрешить им печатать газеты, позволить свободным областям Восточной Украины делегировать своих депутатов на Всеукраинский съезд Советов. Они там набрали бы много голосов. Нестор Махно верил в то, что большевики свои обещания сдержат. А в Москве - я в этом уверен - знали, что точно ничего не будет. И все время делали вид, что согласовывают вопросы с Совнаркомом и никак не могут согласовать...

- Вы утверждаете в книге, что махновцы активно участвовали в форсировании Сиваша и внесли решающий вклад в захват Крыма... Откуда столь сенсационная информация?

- Я пользовался архивом Российской армии. И когда начал в нем рыться, ничего не знал о взятии махновцами Перекопа и Крыма. Опускаю детали работы в архиве, но узнал, что сам Махно в крымских событиях не участвовал - залечивал раны в Гуляй-Поле. На фронте его представляла бригада Семена Каретникова.

Так вот, Каретников приказ штаба красных форсировать Сиваш выполнять не стал. Понимал гибельность затеи. Приезжая туда, заявлял, что его кавалерия не вступит в бой, пока не подойдет пехота. Считал, что с помощью конных отрядов взять столь укрепленную позицию белых невозможно. Когда красные выбрались на Литовский полуостров, они бились целую ночь. С утра белые попытались их столкнуть силами лучших офицерских кавалерийских частей. И вот тут махновцы применили свой знаменитый прием. У них было, по-моему, около двух сотен тачанок, сначала они пошли в лобовую атаку, а потом веером развернулись и из пулеметов просто порубили всю кавалерию.

И все же я никогда не скажу, что именно махновцам принадлежала решающая роль в штурме Перекопа и взятии Крыма. Конечно, они сделали это вместе с "чистыми" красными соединениями. Больше того, их довольно быстро вывели из игры и отвели. В Крыму же вообще черт знает что творилось. Там больше красных расстреляно, чем погибло при взятии полуострова. Потому что окончилась война, начались разборки между своими. Каретникова вызвали в Симферополь, схватили, а его войско ушло. Значит, их кто-то предупредил. Рядом стояли красные части, которые вместе с махновцами форсировали Сиваш. И кто-то из них сказал: "Ребята, вас завтра будут гасить".

- Махно действительно встречался с Лениным?

- Была встреча, но до всех этих военных событий, в Москве. Она, к сожалению, никак не документирована. Махно искал исполком, ЦИК, чтобы выбить себе комнату. И случайно встретился со Свердловым. Тот, узнав, что товарищ с Украины, поговорил с ним и посчитал, что "ходока" было бы полезно послушать и Ленину. Встреча состоялась, Ильич его расспрашивал, почему да как, как приняли лозунги "Вся власть Советам", о прочем. Махно отвечал, и ему предложили воспользоваться большевистскими каналами для возвращения на Украину, то есть, выходит, были какие-то явки и адреса. Но Махно все-таки воспользовался своими связями.

- Считается, что батька был награжден орденом Боевого Красного Знамени за номером 4. По некоторым версиям, он удостоен самой первой такой награды. Какой вариант верен, на ваш взгляд?

- Никаких официальных записей в доступных мне источниках не сохранилось. Очевидно, ему могли орден дать, даже и с номером 1. Потому что, скажем, 2-я Украинская Красная Армия, которая сражалась с Деникиным и Шкуро, практически вся состояла из дивизии Махно. Да, довольно рыхлое подразделение, но тем не менее самостоятельно организованная дивизия держала фронт протяженностью 250 километров. Там происходили жестокие бои. Чтоб как-то подстегнуть, стимулировать бойцов, туда приезжали красные военачальники весьма высокого ранга и партийные бонзы. Они вполне могли наградить Махно орденом Красного Знамени... Есть в музее в Гуляй-Поле фото, где батька с чем-то вроде ордена на груди. Но снимок плохонький, да и какая-то цацка на френче просматривается плохо. А что до номеров 1 или 4, то по мере пересмотра роли героев в Гражданской войне, а то и их отстрела, цифры перетасовывались - в пользу уцелевших и назначенных победителями.

- Известно ли что-нибудь о подходах к Махно большевистских агентов в Париже? Не было ли тогда планов его убийства или похищения, как это случилось в эмиграции с некоторыми деятелями белого движения? Знали ли вообще в Москве что-нибудь о судьбе Махно после разгрома его армии?

- Знали, конечно. И подходы были, сначала в Румынии, потом в Польше и Германии. Еще в двадцатые. В тридцатых о нем уже все забыли, он очень бедно жил, одиноко. О Гражданской войне написать не успел. Конец жизни Махно омрачен, конечно, многими прозрениями, его и друзья предали, и жена... Не знаю, какие у него иллюзии еще оставались. Мне кажется, он стал уже совершенно не интересен Москве. Скажете, долго охотились на Троцкого и наконец убили? Но Троцкий был фигурой, которая, собственно, у Сталина власть оспаривала, он писал обличительные статьи.

А Махно был уже никем, хотя занимался в принципе какой-то революционной деятельностью. Такая деятельность в капиталистической стране очень даже устраивала СССР. Последнее, так сказать революционное, предложение он получил уже будучи больным, в 1934 году, от испанских анархистов: "Мы вот тут хотим замутить как следует, не желаете ли поучаствовать?" Ответ Махно: "Я бы да, я бы да..."

Отказавшись от активных действий против Махно-эмигранта, советская власть предпочла издеваться над ним в литературе и кино. Превращая его и его соратников в идиотов, убийц и грабителей. Вот у Алексея Толстого в "Хождении по мукам" он - крестьянин неграмотный, в какой-то анархизм нелепый верит. Некий Леон Черный якобы присутствует на собеседовании Махно с представителем большевиков Чугаем. Это все выдумано. Леон Черный - это вообще московский человек, Чугай - просто не существовавший. И кто-то из них говорит: "Мы поднимем миллион кобылиц". Смешон даже не сам Махно, а этот вот Леон Черный. И кроме карикатурных Махно и анархистов, вообще никакой другой информации о реальной махновщине.

- Давно Махно интересуетесь?

- Впервые заинтересовался им году, наверное, в семьдесят четвертом или третьем, когда начала выходить Большая Советская Энциклопедия и дошла до буквы "м". Я немедленно в нее залез. "Махно" там не значился, а "махновщина" - была. И мне сразу стало интересно, у меня с детства был интерес к истории. Потом я где-то прочел еще в какой-то книжке, что у них была, оказывается, республика, объявлены мобилизации, приняты какие-то решения съезда в этой республике. У меня просто глаза вылезали на лоб от удивления. Написал статью для "Литературной газеты", хотя, можно сказать, ничего еще толком не знал. Так, в общих чертах. Были и советские источники, довольно плотно припорошенные забвением, и настоящие источники, а кое-что еще надо было раскапывать в архивах.

- Когда вы работали в архивах, разглядывали фото тех времен, какой образ Махно у вас возник, не открылось ли что-нибудь для вас неожиданное?

- Фотографии... Жаль, что я не могу вам их показать. Сгорели, когда жил на арендованной даче. У меня были фотографии двадцатого года, их снимали в Старобельске, есть такой город на севере Украины. Махновцы там простояли два месяца, их никто не трогал, а красные искали соглашения с Махно. Им там дали спокойно отстояться, а какой-то местный фотограф снимал и раненого Махно, и его командиров, бойцов в обыкновенной для тех времен форме.

А вот, к примеру, на фото, датированных восемнадцатым годом - началом девятнадцатого, махновщина представляется уже просто балаганом. Они в гусарских каких-то, венгерских что ли мундирах, какие-то там бескозырки, позументы... Но война все это лишнее, всю эту позолоту как бы соскабливает, она уже не нужна. Ведь если ты семь дней в седле, с тебя все само облетает. А поразило меня, когда я понял, что все-таки мы имеем дело не просто с крестьянским вождем, не просто с командиром крупного воинского подразделения. Удивительно, как Махно противостоял набросившимся на него после Крыма красным частям. В декабре 1920 года был его звездный час: он совершал невероятные рейды, нападал на преследователей, разбивал их.

Были потрясающие операции, когда он мгновенно и неожиданно для красных возникал где-то за 80 километров от места своей дислокации. 80 километров - это было много тогда, сейчас-то два часа на машине - и дело с концом. А они на лошадях, зимой, в степи...

- Вы признаетесь в книге, что, даже написав ее, мало приблизились к разгадке самой главной тайны революции: почему победили большевики. И все-таки, на ваш взгляд - почему?

- Ну, это тема отдельного разговора или даже круглого стола. Думаю, что силы, которые противостояли большевикам, страшным образом упустили время. Как упускали весь конец XIX и начало ХХ веков, когда надо было сделать одну лишь вещь: дать землю крестьянам. А они продолжали упускать, и когда пришло к власти Временное правительство... Не упустили бы - и не было бы никакого переворота. И никакой Махно не был бы востребован. Большевиков в феврале 1917 года было пять тысяч человек. Их еще можно было всех поймать и изолировать.