Кровавый закат над Вислой - ФОТО

22 июля 1915 года германская армия под командованием генерала Августа фон Макензена переправилась через Вислу севернее Ивангорода. А 4 августа русские войска оставили Варшаву. Эти события связаны с самой трагической для России страницей Первой мировой войны, известной как Великое отступление 1915 года.

Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Из дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная ус​талость -физическая и моральная; то робкие надежды, то бес​просветная жуть". Эти строки из "Очерков русской смуты" Антона Деникина исчерпывающе передают то состояние отчаяния, над​лома и опустошения, в котором российские армия и обществен​ность пребывали весь 1915 год.

К его началу империя потеряла 1 миллион 350 тысяч убиты​ми, ранеными и пленными из тех пяти с половиной миллионов, которыми она располагала в первые месяцы войны. Батареи, израсходовав боеприпасы, замолкли на всём протяжении фрон​та, простиравшегося на полторы тысячи километров между Ме-мелем на Балтике и Буковиной в предгорьях Карпат. Кризис в боевом снабжении в России не являлся секретом для немцев. Кроме того, как пишет участник тех событий генерал Николай Головин, они были уверены, "что армии наших союзников не проявят такого же жертвенного порыва, чтобы оттянуть на себя германские силы, как это сделала русская армия в кампанию 1914 года".

Глава кайзеровского генштаба Эрих фон Фалькенхайн сосредо​точил мощный ударный кулак на стыке русских Северо-Западно​го и Юго-Западного фронтов, дабы, оттеснив противника от Кар​пат, устранить угрозу его вторжения в Венгрию, а затем серией последующих ударов обескровить и принудить к сепаратному миру. Фалькенхайн видел, что 3-я армия генерала от инфантерии Радко-Дмитриева, защищавшая территорию к югу от Кракова, стратегически изолирована. И на узкой, шириной в 45 километ​ров, полосе прорыва, получившего впоследствии название Гор-лицкий, немцы собрали около миллиона снарядов. Против 105 русских орудий они имели 624, включая 38 гаубиц калибра 210 и 305 миллиметров. Их превосходство в артиллерии составляло шесть раз, а по тяжёлой артиллерии - сорок раз.

Наступательной операцией 11 -й германской армии руководил генерал Август фон Макензен, участник франко-прусской войны 1870-1871 годов, человек, чьё имя по сей день окружено на его родине почётом, а в нацистском рейхе было культовым. Ряд бо​евых успехов Макензена стяжали ему славу "пожарного", ему поручалось решение самых сложных задач.

Начавшаяся вечером 1 мая 1915 года артподготовка длилась четыре часа. "Неприятель выпустил десять снарядов на каждый шаг своей пехоты", - писал Альфред Нокс, британский военный апаше в России. Рус​ские окопы, линии связи и пути подхода подкреплений были уничтожены, а все брошенные на путь немецкого наступления части попросту исчезли в огне. Вот как ха​рактеризует события генерал-адъютант Ни​колай Иванов, тогдашний главнокоманду​ющий Юго-Западным фронтом: "Не искусство манёвра, не боевые качест​ва солдат противника, а только одно превос​ходство артиллерийского огня, вызывающе​го громадные потери и потрясающего мо​ральные силы бойцов, могло сломить стой​кость и упорство доблестных наших войск и вынудить их к постепенному отходу и очи​щению занятого нами района Галиции. Бла​годаря силе этого огня противник получил возможность достигать быстрых результатов своих наступательных операций на выбран​ных направлениях. К сожалению, мы не мо​жем ответить ему тем же вследствие недо​статка у нас ружейных и лёгких патронов".

Одно важное обстоятельство отличало русскую оборону от гер​манской и западных союзников: в тылу не было необходимых железнодорожных путей для подвоза резервов и боеприпасов. Отметим и истощение войск предыдущими сражениями: диви​зии насчитывали едва четыре-пять тысяч человек, причём без кадрового офицерского состава. Верховный главнокомандую​щий великий князь Николай Николаевич в докладной записке царю от б июня 1915 года говорил, что при некомплекте на Юго-Западном фронте в 300 тысяч человек и при отсутствии винтовок, никакая стратегия не применима: "Качество пополнений в смыс​ле подготовки ниже всякой критики, так как это всё - скороспел​ки и, из-за того же недостатка ружей, почти не обучены стрельбе. Инициативу забрать в свои руки мы не можем. Приходится огра​ничиваться парированием ударов".

"Отечество в опасности"

Девятимесячный период побед Российской империи в Карпа​тах завершился. За считанные дни страна потеряла почти всё, что завоевала здесь с начала войны. 140 тысяч солдат попали в не​мецкий плен. 19 мая Макензен вынудил русских оставить кре​пость Перемышль с гарнизоном в 135 тысяч человек, завершив вытеснение их из Галиции. В июне шестидневным броском он вывел свои войска ко Львову, куд^ вступил 22 июня.

Вскоре целью германского генштаба стали русская Польша и группировка Северо-Западного фронта под началом генерала Михаила Алексеева. Согласно плану, одобренному Фалькенхаймом 2 июля, Макензену с 33 пехотными и двумя кавале​рийскими дивизиями поручалось повернуть на север курсом на Брест-Литовск и Варшаву. Метод этого генерала был уже достаточ​но хорошо известен: сконцентрировать максимум артиллерии в одном месте. Но русские войска ничего не могли противопоставить этой тактике. Их мелкие, с подпорами из гнилого дерева окопы были не надёжным убежищем, а "просто могилами", как выра​зился англичанин-очевидец. Солдат, выскакивавших под артогнём из траншей, немцы планомерно расстреливали шрапнелью.

Летом 1915 года рухнула система русской крепостной обороны в Польше: цитадели оставлялись одна за другой, поскольку поле​вые армии постепенно уходили на восток. Все эти грандиозные форпосты - Ивангород, Новогеоргиевск, Ковно, Гродно, Осовец, Брест, возведённые в предшествующую эпоху, утратили своё зна​чение в век мобильности, став ненужной и дорогостоящей роско​шью. Они сковывали слишком много собственных частей и пред​ставляли собой прекрасную мишень для осадных орудий. Гер​манские гаубицы оказались мощнее валов и стен Новогеоргиевс-ка с его боеспособным гарнизоном в 90 тысяч солдат и тридцать генералов. Неожиданная сдача этой крепости, которая считалась ключом к Варшаве и обладала превосходными подъездными путями и невиданными запасами снарядов, - одна из крупней​ших и позорнейших потерь России в Первой мировой.

На заседании правительства 16 июля военный миниар Поливанов заявил: "Отечество в опасности... Несомненное утомление войск... Немцы давят со всех сторон". В тылу царила форменная паника: сооружались укрепления у Киева, Пскова и Новгорода, даже у Смоленска.

5 августа противник занял Варшаву. С горечью и симпатией опи​сывает этот период худших поражений России Уинстон Черчилль, выделяя действия Верховного главнокомандующего: "Русские со​противление и твёрдость достойны высшего уважения. Стратегия и поведение великого князя среди бесконечных несчастий, руша​щихся фронтов, прерванных коммуникаций, развала тыла и про​чих бед представляют собой ту главу военной истории, на которую с благодарностью будут смотреть будущие поколения русских. Он терял провинции, уступал города. Его изгнали из Галиции, вытес​нили из Польши. Весь "обороняемый фронт рухнул под ударами молота. Когда наконец зима раскрыла свой щит над измученной нацией, русские армии, избегнув опасности, стояли на всё той же не прерванной линии от Риги на Балтике до румынской границы".

К исходу сентября фронт стабилизировался по линии Рига - Двинск - Пинск - Черновцы. Враг, хотя и углубился в пределы России, был истощён. Его потери росли, линии сообщения крити​чески растягивались. Поскольку немцы вышли на неплодород​ные белорусско-русские земли, обострились проблемы снабже​ния. Главнокомандующий Восточным фронтом Пауль фон Гин-денбург с разочарованием констатировал: "Русские вырвались из клещей и добились фронтального отхода в желательном для них направлении". Михаил Алексеев сумел избежать "котла", грозившего шести его армиям в русской Польше.

Британский военный министр лорд Китченер заявил в палате лордов: "В истории этой войны будет мало столь выдающихся эпизодов, как искусное отступление русских на очень длинном фронте во время постоянного бешеного натиска врага, который далеко превосходил не только в числе, но прежде всего в артил​лерии и огнестрельных припасах".

"К революции и гибели"

Всё так. Однако Великое отступление 1915 года стоило импе​рии 15 процентов её территории, 10 процентов железнодорож​ных путей, 30 процентов её промышленности. Пятая часть насе​ления либо бежала, либо попала под германскую оккупацию. Невиданные толпы со своим скарбом запрудили дороги. Генерал от кавалерии Василий Гурко писал: "Никакой ужас битвы не сравнится со страшным зрелищем бесконечного исхода населе​ния, не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти еду и жилище".

Число беженцев достигло тогда десяти миллионов человек. Министр сельского хозяйства Александр Кривошеий в своём выступлении на секретном заседании правительства от 12 августа нарисовал апокалипсическую картину: "Голодные и оборван​ные повсюду вселяют панику, угашаются последние остатки подъёма первых месяцев войны. Идут они сплошной стеной, топчут хлеб, портят луга, леса. Железные дороги забиты, пере​движение даже воинских грузов, подвоз продовольствия скоро станут невозможны. Не только ближний, но и глубокий тыл на​шей армии опустошён, разорён, лишён последних запасов... Устраиваемое Ставкой великое переселение народов влечёт Россию в бездну, к революции и гибели".

В кампании 1915 года погибли и получили ранения 1 миллион 410 тысяч русских солдат. Ежемесячно армия теряла в среднем 235 тысяч бойцов - рекордная для всей войны цифра.

В плену оказались 976 тысяч человек. Родное правительство никак не облегчало их участь. В Германии им в день выдавали по 200 граммов хлеба, на 15 процентов состоявшего из муки, а на 85 - из сосновых опилок. Права русских военнопленных в кай​зеровском рейхе защищал посол нейтральной Испании, который часто обращался в международные организации с просьбами о помощи этим лицам. Российское же военное министерство "за​было" о них сознательно. Вплоть до падения монархии практико​вались угрозы в отношении тех, кто добровольно сдавался в плен. Тот же Василий Гурко, сменивший в роли командующего несколько армий, приказывал ужесточить надзор над рядовыми, расстреливать перебежчиков пулемётным огнём из передовых окопов. "Солдату необходимо разъяснить, - говорил гене- % рал, - что преступление это будет тяготеть над ним всю жизнь; что, как бы он ни старался скрыться, наказание его настигнет и он после войны всё равно будет подлежать расстре лу; во время войны пострадает его семья, лишившись пайка и а поддержки общества".

...Осознав степень постигшей русских катастрофы, Запад пос​тарался наметить меры помощи - и экономической и военной. Напомним, что уже в первую неделю войны Российская империя позаимствовала у Британской миллион фунтов на военные за​купки. Через год этот долг достиг пятидесяти миллионов фунтов. Англичанам ничего не оставалось, кроме как пообещать восточ​ному союзнику ещё сто миллионов.

Ответственность за снабжение России боеприпасами перешла от частного британского бизнеса к правительству. 19 мая 1915 года в ставке Верховного главнокомандующего в Барановичах эмиссар Лондона полковник Эллершоу заключил с великим князем Николаем Николаевичем соглашение, по которому фельдмаршал Китченер признавался лицом, руководящим рус​скими закупками в Соединённом Королевстве и США. В середи​не июня 1915 года он разместил в Америке заказ на 12 милли​онов артиллерийских снарядов для России. К лету 1917-го объём русских закупок по ту сторону Атлантики достиг цифры 560 миллионов долларов.

В портовых центрах, прежде всего в Архангельске, при со​действии англичан строились огромные хранилища. В них скла​дировались поступившие с Туманного Альбиона 27 тысяч пу​лемётов, миллион ружей, восемь миллионов гранат, триста са​молётов, 650 авиационных моторов, 2,5 миллиарда патронов. Военный атташе полковник Нокс, по его словам, видел в Архан​гельске в октябре 1915 года "очень большие запасы на складах в порту: медь, свинец и алюминий, резина и уголь".

7 июля в Шантильи собрался первый за войну межсоюзни​ческий совет, где совещались представители Франции, Англии, России, Бельгии, Сербии и Италии. Русский военный агент граф Алексей Игнатьев просил нанести "решительный удар" на Запа​де, пока Германия скована на Востоке.

25 сентября французские дивизии начали наступление в Шампани, а английские - севернее, у Лооса. Эта их согласован​ная операция с треском провалилась: под шквальным огнём германских пулемётов первые потеряли убитыми почти 200 тысяч солдат, вторые - 60 тысяч. Так что 191 5 год выдался без​радостным не для одной России.

23 августа командование армией принял Николай II. "Несом​ненно, - пишет генерал Головин, - что здесь мы видим одно из наиболее ярких проявлений того примитивного отношения к современной сложной социальной жизни, которое мы обнару​живаем во всех областях государственной жизни России". И здесь, и в целом слово "примитивный" - ключевое.

Нажмите на фотографии для увеличения: