На Марсе обнаружен летающий камень - ФОТО У виртуальных археологов опять праздник. И по весьма достойному поводу. На снимке, переданном с Марса роботом "Любопытство" (NASA Mars rover Curiosity), они разглядели левитирующий объект.

Чудеса, да и только: видно, что камень парит в нескольких сантиметрах от поверхности, отбрасывая на нее тень, передает Day.Az со ссылкой на Кp.ru.


Левитирующий камень просто бросается в глаза.

Разумных объяснений марсианскому феномену нет. Конечно, левитация - реальное явление, которое можно устроить с помощью сильнейшего магнитного поля. И буквально подвесить в нем объекты, обладающие диамагнитными свойствами. В отличие, к примеру, от гвоздей, магнит такие объекты не притягивает, а наоборот, отталкивает. Как бы выдавливает из мест с сильным магнитным полем туда, где оно слабее.

Эксперименты по левитации в свое время проводил нобелевский лауреат 2010 года по физике Андрей Гейм, заставляя парить разные предметы - вплоть до сосисок и лягушек. За что в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии. Левитацию создавал магнитным полем, напряженность которого в 10 миллионов раз превышала естественную - земную.

Марс не обладает даже природным магнетизмом, а предположить, что кто-то создал поле искусственно, это откровенная фантастика. Почти как в фильме "Аватар", в котором левитировали целые скалы, насыщенные некой экзотической породой.

Конечно, легче всего предположить, что камень просто так выглядит, а иллюзию левитации создает игра света и тени. Сам кусок породы плоский и светлый, торчит из песчаного склона, левая сторона в тени. А тень на поверхности это и не тень вовсе, а кусок темной породы. Но если приглядеться, то покажется, что камень все-таки не соприкасается с поверхностью. Словом, загадка.

Снимок с левитирующим камнем был сделан 29 января 2014 года - на 527 день нахождения "Любопытства" на Марсе. Ровер фотографировал двумя навигационными камерами - левой и правой (Navcam: Left B и Navcam: Right B). Соответствующие снимки - один и другой - выложены на официальном сайте НАСА. И позволяют взглянуть на чудо-камень под разными углами. Но как ни смотри, а все равно кажется, что он парит.


Виртуальные археологи демонстрируют камень с одной стороны...


... и чуть с другой. Впечатление не меняется. Все равно кажется, что камень парит.


Даже увеличив изображение, не понять, каким образом устроен "фокус" с левитацией. Где тут обман зрения?

Кстати, чуть поодаль от камня заметен какой-то кольцевой объект. Тоже заставляет поразмышлять, что бы это могло быть.