Увидеть такое на Марсе никто не ожидал - ФОТО - Что там в кратере - голубая вода? - спрашивает само себя Европейское космическое агентство (ESA) в комментарии к недавно опубликованным снимкам марсианской поверхности, сделанным аппаратом Mars Express. И отвечает: "Нет. Это оптическая иллюзия".


Марсианские озера: кто будет сомневаться, что в них вода?!

А ведь в самом деле объект, расположенный в левом кратере, и другой, который чуть правее, очень похожи на водоемы. Конкретно на озера - глубокие в середине, где вода темно синяя, и мелкие у берегов, где вода выглядит бледно голубой. Рядом с ними - темные пятна, словно бы пропитанная влагой болотистая почва, передает Day.Az со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Кратер с озером расположен в местности под названием Arabia Terra. Его диаметр - 70 километров. Стало быть, водоем не маленький - около 20 километров в ширину. Вода - прозрачная, чистая - местами рельеф дна виден. В таком озере и рыба могла бы водиться.

Увы, если верить ESA, то никакой воды в кратерах нет. Марсианскими озерами "прикинулись" участки, которые были подвержены эрозии. Ветры, дующие на Марсе со скоростью в 100 километров в час, смерчи, достигающие здесь высоты в сотни и тысячи метров, сняли верхний слой грунта. Они обнажили темную вулканическую породу - базальт, синева которого и создала оптическую иллюзию - будто бы это вода.


Марсианское озеро, уверяют в ESA, - это своего рода мираж. На самом деле его нет.


Водой выглядит более темная порода.

Снимки с "водой" были сделаны еще в ноябре прошлого года (High Resolution Stereo Camera, 19 November 2014, orbit 13728). Зачем специалисты ESA привлекли к ним внимание именно сейчас? Возможно, для того, чтобы подогреть интерес к исследованиям соседней планеты. Ведь многочисленных скептиков все равно не переубедить. Они продолжат считать, что в кратерах вода. Что на Марсе где-то есть жизнь. Что здесь когда-то жили марсиане. И на удивление, подобные фантазии отнюдь не беспочвенны.

В Эпоху Ноя марсианам было, где искупаться

Гигантское озеро когда-то располагалось в Южном полушарии Красной планеты на равнине Эллада (Hellas Planitia). К такому выводу пришли специалисты Института планетологии при НАСА (Planetary Science Institute).

Доктор Лесли Блимастер (Dr. Leslie Bleamaster) с коллегами проанализировал слоистые отложения на равнине. И поняли, что они накопились по мере того, как горы и скалы, окружавшие озеро, постепенно в него сползали и осыпались. Более того, на снимках с орбиты некоторые участки поверхности выглядят так, будто бы покрыты илом.


Дно высохших марсианских озер покрыто слоем ила.

Равнина Эллада образовалась от удара громадного метеорита. Либо даже от кометы. Получившийся кратер - самый крупный из известных в Солнечной системе. Его диаметр - 2 тысячи километров. Глубина - около 8 километров. И если верить ученым, то весь этот резервуар был заполнен водой. То есть вмещал несколько миллионов кубических километров.


Так Марс мог выглядеть в Эпоху Ноя - не очень водянист, но искупаться было где.

Считается: чтобы застать на Марсе воду в жидком виде, надо переместиться в так называемую Эпоху Ноя- на 3-4 миллиарда лет назад. Тогда на месте равнины Эллада плескалось озеро. А где-то - и моря. И даже океаны. Куда вся эта вода делась? Возможно, просто замерзла.

На 39-й конференции наук о Луне и планетах ученые НАСА обнародовали данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они свидетельствуют: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот - водяной.

- Водяной лёд может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, - уверяет Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. - Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Открытие американцев подкрепляют данные, полученные в свое время европейцами. Они сообщали, что радар автоматической станции Mars-Express обнаружил марсианскую Антарктиду - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4-х километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

- Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, - говорит Плот. - Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Марсоход НАСА "Любопытство" заехал на дно водоема

Робот "Любопытство"" (Curiosity) обнаружил неоспоримые следы существования глубокого озера протяженностью почти в 200 километров на месте кратера Гейла, в котором он - робот - сейчас находится. Следы - они же доказательства - слои осадочных пород, которые накапливались десятками миллионов лет.


Так выглядит кратер, по которому робот "Любопытство" передвигается сейчас.


А так кратер выглядел в Эпоху Ноя.

Ученые полагают, что озеро раз высыхало и снова наполнялось. Вода могла стекать с окрестных заснеженных вершин. А раз так, то на Марсе когда-то была весьма плотная атмосфера, поддерживающая плюсовую температуру. И существовавшие тогда условия благоприятствовали для появления, как минимум, примитивной жизни - бактерий и водорослей.


Озеро в кратере то высыхало, то наполнялось водой, стекавшей с гор.

Не совсем, правда, ясно, имел ли Марс умеренный климат или тепло появлялось эпизодически в результате, например, вулканической деятельности.

Кстати, в том же кратере Гейла робот "Любопытство" находил гальку - окатанные водой камешки.