Реальные случаи, которые стали сюжетами «Секретных материалов» - ФОТО

28 января 2016 00:05 комментариев

Одним из немаловажных моментов всемирной любви к сериалу "Секретные материалы" был тот факт, что многие из эпизодов снимались на основе реальных событий. Основу сюжета составляли подлинные истории, произошедшие в разное время. Сценаристы сериала очень серьезно подошли к делу и отыскивали сюжеты там, где никто не догадался бы искать вдохновения. Но у них это получилось мастерски и, будем надеяться, новые серии будут не хуже. Day.Az со ссылкой на Trendymen.ru расскажет о реальных аллюзиях в сюжете "Секретных материалов".

Колба Эрленмейера

Доктор Карпентер обнаруживает образцы бактерии, которая в природе не встречается и может быть описана не иначе, как внеземная. Малдеру удается найти зацепку - доктор Беруб ставил эксперименты над людьми с применением внеземного вируса. 6 смертельно больных волонтеров стали подопытными и полностью излечились. Одному из них, доктору Секаре, удается бежать, но его убивают загадочные люди. Из раны выходит газ, который отравляет всех окружающих.

Реальная подоплека заключается в том, что в 1994 году в Калифорнии был зафиксирован случай, когда у женщины в больнице началось кровотечение. Все, кто находились в палате, упали в обморок. Женщину не удалось спасти, но вскрытие показало интересные результаты - в ее крови был обнаружен диметилсульфоксид, который при контакте с воздухом превратился в отравляющий газ.
 

Кровь

Почтовый работник из маленького городка внезапно сходит с ума и расстреливает множество людей, забравшись на башню с часами на главной площади города. В сериале его заставляют это сделать зашифрованные в телевизионном сигнале сообщения.

Реальным прототипом для сюжета стала история Чарльза Уитмена, который застрелил почти сорок человек из главной башни Техасского университета в 1966 году. Уитмен также считал, что сделать это ему приказывали голоса в голове. Как выяснилось позднее, он страдал тяжелой формой опухоли мозга, которая вызвала помешательство.
 

Одно дыхание

Скалли впадает в кому и проводит там около месяца. Похожий опыт описан в книге писателя Глена Моргана, который рассказал свои переживания, которые он испытал в течение 23-дневной комы.
 

Одинокие стрелки

Хотя теоретики заговора "Одинокие стрелки" возможно были слишком параноидальными, некоторые из их идей приходили в голову и реальным людям. Так, решение рвать банкноты, чтобы прекратить слежку государства с помощью магнитных датчиков, не раз проскакивало на форумах, посвященных теориям заговора, но в силу очевидной убыточности не собрало много сторонников.
 

Лед

В серии "Лед" Малдер и Скалли едут на Аляску, чтобы помочь команде геофизиков, которые обнаружили 250000-летнее создание в толще льда. В сериале этим созданием оказались черви, но подобная история вполне может произойти с озером Восток в Антарктиде. Там, под пятью километрами льда скрыт таинственный мир, который могут населять загадочные существа.
 

Маленькие зеленые человечки

В одной из серий заброшенная радиообсерватория в Пуэрто-Рико вдруг начинает принимать таинственный сигнал из космоса. В реальной жизни, в Пуэрто-Рико действительно есть радиообсерватория, которая является частью проекта SETI, занимающегося поиском внеземных цивилизаций и их радиоследов.
 

Блок 731

В одной из серий Малдер и Скалли получают по почте видеозапись, на которой запечатлено вскрытие странного существа, похожего на пришельца. Видеозапись была помечена как собственность "группы 731". В реальности, "Блок 731" - название японской исследовательской группы, которая во время Второй мировой войны проводила ужасные опыты над людьми. По разным данным, их жертвами стали от 3 до 12 тысяч человек.
 

Инцестные мутанты

Клан инцестных мутантов в серии "Дом" четвертого сезона вдохновлен реальной историей трех поколений семьи Уорд, которые жили замкнутой жизнью на ферме и заключали браки между братьями и сестрами.