5 мифов о современных лекарствах - ФОТО

20 марта 2016 14:43 комментариев

О любой индустрии у нас полно предубеждений, которые мешают нам воспользоваться всеми преимуществами, которые мы могли бы получить в этой области.

Как передает Day.Az со ссылкой на Pics.ru, в этой статье приведены 5 мифов вокруг производства лекарственных препаратов, чтобы улучшить вашу осведомлённость и помочь в дальнейшем принимать решения на основе большей информированности.

Миф 1. Разработчики лекарств занимаются только химическими формулами препаратов

Когда мы говорим об индустрии производства лекарств, мы думаем только об актуальных для нас препаратах или, другими словами, о таблетках, которые обычно покупаем в аптеке. Но в области здравоохранения для лечения людей приходится обращаться к разным способам, так что разработка лекарств на самом деле включает в себя большое количество исследований не только по части химических формул, но и медицинского оборудования и существующих процедур.

Когда я впервые взялась читать о клинических тестах в поисках лекарства для сестры, страдающей булимией, я оказалась изумлена, обнаружив, что среди множества средств, тестируемых на предмет эффективности при расстройствах пищевого поведения, было экспериментальное лечение, включающее в себя йогу. Его организовала фармацевтическая компания в Израиле.

Выходило, что результаты при этом довольно позитивные и, в конце концов, почему бы не попробовать такой метод, когда ты уже отчаялась найти выход из проблемной ситуации?

Есть много других примеров того, как с прогрессом медицина может предложить нам куда больше возможностей, чем просто таблетки, и я рада, что благодаря развитию технологий теперь существуют такие вещи, как наноботы - борцы с клетками рака, 3-D принтер для органов, экзоскелеты и так далее.

Миф 2. Все лекарства на рынке обладают 100% доказанной эффективностью

Ну, это на самом деле не так.

Большинство лекарств на рынке использовалось столетиями, и их достоинства и недостатки хорошо известны.

Другая ситуация с препаратами, которые только вышли на рынок. Обычно они тщательно протестированы на тысячах людей по всему миру, и то, как они взаимодействуют с человеческим организмом, записывается и документируется в течение нескольких лет клинических исследований.

Но также, как известно, все мы, люди, очень разные и что будет работать с одним из нас - необязательно на 100% сработает с другим.

У меня был интересный случай с таким вот препаратом. Это случилось в те годы, когда я ещё не знала толком, что такое клинические испытания и как они работают. Однажды я посетила своего врача, и он прописал мне оральные контрацептивы. Он сказал, что препарат довольно новый, о нём очень хорошо отзываются и у него минимум побочных эффектов. Мне только надо было выждать около месяца, чтобы начать им пользоваться.

Что я и сделала... 3 месяца спустя я была на пике эмоционального кризиса, у меня не было месячных и я не могла понять, откуда это всё взялось, я ведь раньше использовала уже похожие таблетки. Но в этот раз мне было так плохо, что моя мама даже попросила меня прекратить принимать препарат.

Я так и сделала, пошла к другому врачу, поделилась своей проблемой и только тогда выяснила, что лекарство на рынке едва появилось, и, хотя многим женщинам оно понравилось, я была одной из тех, кто получил серьёзные побочные эффекты и мне следовало прекратить его приём.

Хорошая новость в том, что есть публично доступные реестры (обычно по странам, но также по регионам или компаниям), где люди могут написать отчёт по побочным эффектам, с которыми столкнулись. Чем больше людей делятся своим опытом, тем точнее могут быть прописаны и использованы лекарства.

Миф 3. У лекарств с разными названиями обязательно разные составы

Ещё кое-что из мира фармацевтики: у многих лекарств одинаковый или едва различающийся состав. Разница между ними в том, как их продвигают на рынок, в названиях, цене и компании-производителе.

Реально существуют случаи, когда лекарство одного и того же состава и даже одной компании продвигается на рынок под разными названиями, чтобы сделать его более конкурентоспособным и поднять на него цены. Как, например, с Prozac и Sarafem от Eli Lilly.

Prozac был невероятно популярным лекарством, исследованным и выставленным на рынок компанией. Когда Eli Lilly пришлось поделиться патентом с другими организациями и вступить в конкуренцию, в основном за счёт цены, был представлен Sarafem - лекарство с той же формулой, которое рекламировалось, между тем, как таблетки, которые помогают женщинам бороться с симптомами ПМС. Этот подход помог розовой таблетке удерживать интерес и, что особенно важно, цену на продукт.

Миф 4. Лекарство с одним названием в разных странах имеет один состав

Одним из способов выявить в ходе испытания, работает ли лекарство, является тестирование химической формулы на разных группах людей, разделённых в том числе по регионам проживания. Когда уже достигнуты положительные результаты по общим испытаниям, исследования должны быть проведены по странам.

Дело в том, что в каждой области или стране - свой стиль жизни и питания, что может увеличить или уменьшить эффективность подобраного химического состава.

Вот почему во многих случаях одно и то же лекарство различается по составу в разных странах. Например, популярный аспирин от Bayer. Конечно, разница невелика, но всё же существует.

Миф 5. Изготовление лекарства - секретный процесс, о котором никто ничего не знает

Хорошая новость в том, что разработка лекарств на самом деле не секретна. После Второй мировой войны и ужасных экспериментов на людях клинические испытания стали официально контролируемым процессом, следующим ряду местных и международных установлений, вроде того, как это происходит в других индустриях, например, в авиаперевозках.

В наши дни каждый человек, вовлечённый в клинические испытания, должен быть обучен и сертифицирован на предмет знания официальных правил, регулирующих то, как испытания должны проектироваться, воплощаться, записываться и документироваться, с тем, чтобы обеспечить безопасность пациентов.

В настоящее время каждый может узнать, что происходит, чего ожидать, какие препараты всё ещё проходят испытания. Проблема в том, что не все знают, как читать и понимать эти данные.