10 неожиданных фактов о снах - ФОТО

20 марта 2016 15:58 комментариев

Существует целая научная отрасль, изучающая природу сна.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trendymen.ru, несмотря на многолетние исследования, ученые так до сих пор и не объяснили, почему мы видим сны. Однако они сделали несколько невероятных открытий, которые позволяют глубже понять процесс сновидений и еще раз поразиться, насколько сложная и совершенная машина - человеческий организм.

Во сне происходит инвентаризация эмоций

Эмоции, которые вам довелось испытывать в течение дня, - страх, радость, сомнения, - будут с вами и во время сна. Поэтому вы можете смеяться, кричать или плакать во время пробуждения. Таким способом мозг сортирует и сохраняет данные. Мозг хочет запомнить, что вы чувствовали в той или иной ситуации для того, чтобы при ее повторении в следующий раз реагировать - или не реагировать - правильным образом.

"Мокрые сны" случаются чаще, чем принято считать

83% мужчин переживали ночные поллюции, в простонародье - "мокрые сны". Некоторые исследования показали, что вероятность таких снов возрастает, когда последний оргазм был давно. Таким образом тело избавляется от спермы, чтобы освободить место для новых запасов семени. И хотя подобные сны характерны для подростков, исследователи полагают, что у сорокалетних они случаются каждые 5,5 недель.

С течением ночи сны становятся все безумнее

Сны, которые вы видите непосредственно перед просыпанием, сумбурнее и причудливее тех, что снились несколько часов назад. Как только вы засыпаете, мозг обрабатывает, как прошел день, и анализирует полученный опыт. Спустя какое-то время ум освобождается от обязанностей и начинает блуждать и развлекаться. Именно тогда вы превращаетесь в птицу, берете в жены подругу своей бабушки и расспрашиваете Николая Васильевича Гоголя, зачем он сжег второй том "Мертвых душ".

Только некоторые видят черно-белые сны

Исследования показывают, у людей пожилого возраста 25% снов черно-белые. Среди молодежи такие сны не встречаются, или встречаются крайне редко. Ученые предполагают, что этот феномен может быть объяснен длительным просмотром черно-белого телевидения и кино.

Незнакомцы из снов вам знакомы

Существует теория, согласно которой любой человек из наших снов - персонаж не вымышленный, а совершенно реальный. Мозг не способен создавать новые лица. Зато он способен сохранять образы тысяч и десятков тысяч людей, которых мы видели когда-либо хоть краем глаза. Помните кассира, который 7 лет назад помогал вам сложить покупки в пакет? Конечно, нет. А ваше подсознание помнит. И услужливо выпускает этого статиста на сцену ваших снов, когда требуется актер для какой-то роли.

Некоторые части тела всегда размыты

Ученые не могут этого объяснить, но большинство людей в бессознательном состоянии испытывают трудности при воссоздании лиц и рук. Может не хватать пальца, или же вся рука может быть деформированной. Черты лица часто смазаны, размыты или просто отсутствуют.

Вы не можете ходить

Так же, как с руками и лицами, мозг испытывает затруднения при передаче физического ощущения, когда ноги касаются земли. Если во сне опустить глаза вниз, скорее всего, вы увидите себя летящим или плавающим.

Свои сны можно контролировать

Вы можете натренировать свой мозг, чтобы пребывать в сознании во время сна без пробуждения. Это называется осознанным сновидением. Как это делается? Для начала, в течение дня каждые два часа задавайтесь вопросом, не спите ли вы. Рассматривайте свои руки или лицо в зеркале - объекты, с которыми во сне проблема, - и говорите себе, что это не сон, это реальность, вы не спите. Звучит странно, но эта практика тренирует мозг распознавать физическое существование. Когда вы будете уже спать, мозг начнет отличать материальное от нематериального. Научившись определять, что вы спите, вы сможете "заказывать", каких людей хотите увидеть, куда отправиться и что делать.

Сны во сне

Вы просыпаетесь и вливаетесь в утреннюю рутину. Но когда тянетесь за чашкой кофе, видите, что ваша рука сделана из нержавеющей стали. И после этого просыпаетесь еще раз. Такие сны довольно распространены, и ученые не могут найти разгадку этого кода, который столь остроумным способом посылает мозг.

Вы можете сражаться с кошмарами

Возможно, во сне вас регулярно преследует монстр (или бывшая девушка). Вы просыпаетесь в луже холодного пота. Пора прекратить это издевательство. После пробуждения сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьтесь и вообразите ту же сцену, но с хорошим концом. Возможно, монстр гнался чтобы сказать, что вы обронили кошелек. А бывшая хотела вернуть вашу любимую футболку и сообщить, что встретила любовь всей своей жизни, выходит замуж и переезжает к мужу на Чукотку. Эта преобразовательная практика успокоит нервы и улучшит окончание будущих снов.