Знаете ли вы, что содержится в картошке фри из McDonald`s

23 марта 2016 18:20 комментариев

Вы действительно хотите знать, что содержится в картошке фри из McDonald`s? В этом вопросе решил разобраться Имахара, ведущий "Разрушителей легенд" из Discovery.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lifter, Имахара пошел прямо на завод по переработке еды для сети ресторанов McDonald`s. И он раскопал довольно тревожные факты. В частности, он узнал, что в картошку фри знаменитой сети добавляют 19 опасных химикатов. Среди них - диметилполисилоксан, третичный бутилгидрохинон (TBHQ), гидрогенизированное соевое масло (по сути, это просто транжиры), и массу веществ , которые входят в состав бензина и дизтоплива.

Вот самые главные из них.

Диметилполисилоксан.

Знаменитый эксперт в области химии Ванни Хари говорит, что диметилполисилоксан - это вещество-герметик, которое обычно используется в аквариумах и в качестве ингредиента кондиционеров для волос. В некоторых случаях в его состав также входит формальдегид, высокотоксичный химикат, повреждающий клетки головного мозга. Он приводит к раку, аллергии и разным аутоиммунным заболеваниям.

Любопытно, что в странах Западной Европы (в частности, во Франции и Великобритании) McDonald`s это вещество в состав картошки не добавляет: это запрещено местными законами. А вот в США - пожалуйста!

Третичный бутилгидрохинон (TBHQ).

Производители TBHQ утверждают, что этот "безопасный" химикат используется, "чтобы стабилизировать продукты, жиры и растительные масла в них, т.е. предотвратить их быстрое окисление". В общем, если кратко, это стабилизатор, нужный для того, чтобы продукты долго хранились. Любопытно, что этот ингредиент широко используется в потребительской индустрии: от парфюмерии до биодизельного топлива.

"В топливе это вещество выступает в роли ингибитора коррозии. В парфюмерии это закрепитель, снижающий скорость испарения духов. Его также добавляют в лаки, смолы и почти все нефтепродукты. И европейские, и американские регуляторы разрешают использование TBHQ в пищевых продуктах "в умеренных количествах", - рассказывает эксперт.

Гидрогенизированное соевое масло.

Вот он, еще один "тихий" убийца ваших клеток и вашего здоровья.

Как и THBQ, это масло широко используется в пищевой промышленности, чтобы продлить срок годности продуктов. Тем не менее, согласно отчету специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения и женской больницы в Бостоне, в одних только Соединенных Штатах от последствий употребления этого масла каждый год умирают около 100 тыс. человек.

Речь идет не конкретно о соевом масле, а вообще о трансжирах и гидронезированных полиненасыщенных и мононенасыщенных маслах.

А теперь представьте, что все эти ингредиенты вместе находятся в каждом ломтике картошки фри, которую вы покупаете в сетевых ресторанах.