Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСЕССИЯ


  • Нравится
  • 0

10:00

Грандиозной исторической церемонией минувшей ночью был дан старт Олимпиады в столице Великобритании. Его солистами на стадионе в Стратфорде стали всемирно известные британские "звезды" культуры и искусства: писательница Джоана Роулинг – создательница неповторимого образа Гарри Поттера, актер-комик Роуэн Аткинсон, исполнитель театральных шекспировских ролей Кеннет Брана.

Лондонский симфонический оркестр под управлением дирижера сэра Саймона Рэттла исполнил музыку композитора Вангелиса из фильма "Огненные колесницы", события которых происходят во время Олимпийских игр 1924 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Одна из частей церемонии открытия лондонской Олимпиады была посвящена знаменитой на весь мир британской поп- и рок-музыке. Над стадионом прозвучали мелодии знаменитых певцов и групп, таких как "Битлз", "Роллинг стоунз", "Куин", Элтон Джон, "Блер".

Действо стоимостью более 42 млн долларов сопровождалось искусственным дождем на знаменитые ярко-зеленые британские лужайки, картинками из известного музыкального фестиваля в Гластонберри, игрой в крикет, звоном самого большого в мире "музыкально настроенного" 23-тонного колокола.

Постановщиком церемонии открытия лондонской Олимпиады выступил известный режиссер Дэнни Бойл, автор фильма "Миллионер из трущоб", получившего "Оскара" как лучший фильм в 2009 году.

Объявила Олимпийские игры открытыми королева Великобритании Елизавета II. "Мы с нетерпением ожидаем высокого спортивного накала, который присущ Олимпийским играм, отражающих уникальное спортивное и олимпийское наследие Британии", - отметила она.

"Олимпийские игры вернулись сегодня домой, - заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. - Великобритания - великая, любящая спорт страна, она известна как родина современного спорта. Здесь создаются примеры благородного поведения в спорте, правила честной игры. Именно здесь спорт стал рассматриваться как средство воспитания и образования детей со школы. Отношение к спорту в этой стране вдохновило и основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена".

"Впервые в олимпийской истории во всех видах спорта будут участвовать и мужчины, и женщины. Это является подтверждением равенства полов", - заметил Рогге.

Глава МОК заметил, что в течение 17 ближайших дней дух дружбы, уважения и честной борьбы будет вдохновлять атлетов. "Поздравляю всех спортсменов, заслуживших право представить свою страну на Олимпиаде. Ваш талант, преданность и трудолюбие привели вас сюда, и вы имеете шанс стать настоящими олимпийцами. Эта честь воздается не только победителям, но и всем участникам. Настоящий характер значит гораздо больше медалей. Откажитесь от допинга, уважайте своих соперников. Сегодня на вас смотрит молодежь всего мира, вы подаете пример, который будет вдохновлять поколения", - сказал Рогге.

"Эти Игры станут вкладом в развитие человечества, они несут с собой надежду на то, что новые поколения будут вдохновляться ценностями спорта и олимпизма", - отметил Рогге.

Честь зажечь пламя над Олимпийским стадионом доверили сразу семи юным британским спортсменам. Факел появился на экранах мониторов на катере, сопровождаемый известным английским футболистом Дэвидом Бекхэмом, в руках у девушки, которая семь лет назад представляла заявку Лондона. Она передала олимпийский огонь пятикратному обладателю "золота" Игр, гребцу Стиву Редгрейву.

После эстафеты по стадиону огонь был передан сразу семи юным атлетам, которые одновременно подошли к гигантской конструкции посреди стадиона. На ней разместились медные лепестки, которые несли сопровождающие факелоносцев. Все 205 лепестков, по количеству стран-участниц, вспыхнули ярким пламенем.

Но на этом великолепное зрелище не закончилось - все элементы на огромных стеблях стали собираться к центру, образуя огромный горящий цветок олимпийского огня.

Завершил же трехчасовое шоу "Острова чудес" легендарный "битл" Пол Маккартни, который исполнил песню "ливерпульской четверки" "Hey Jude". Эта композиция была создана Маккартни и Ленноном в 1968 году и посвящена сыну Джона Джулиану.

Британская столица принимает Игры в третий раз - после организации их в кризисные 1908 и 1948 гг. И право проведения нынешних соревнований, как считает ряд экспертов, вручено Лондону с учетом этих заслуг перед олимпийским движением.

В 1908 году Лондон проводил Олимпиаду из-за разгула стихии в Италии. Первоначально они должны были пройти в Риме, однако эти планы были разрушены извержением Везувия в 1906 году. По решению итальянского правительства средства из денежного фонда Олимпиады были направлены пострадавшим в Неаполе. Тогда свои услуги предложила Британия.

Вторую лондонскую Олимпиаду в 1948 году, когда британская столица вновь пришла на помощь олимпийцам после Второй мировой войны, историки прозвали аскетической: она проводилась в режиме строгой экономии в условиях нехватки топлива, рационирования продуктов, забастовок трудящихся.

------------
09:38

В Лондоне состоялась официальная церемония открытия Олимпийских игр 2012 года. Право зажжения олимпийского огня было предоставлено семерым молодым атлетам, а сама церемония открытия была одной из самых ярких и запоминающихся в истории олимпийского движения.

------------
10:48

Нажмите на фотографии для увеличения:




------------
10:00



Фото: ИТАР-ТАСС

------------

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Газета.Ру, London2012.com



  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
Фоторепортажи, Олимпиада, Оскар, культурное наследие

Порекомендовать другу


Новости по теме

Отправить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий под своим именем


Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.
Просьба соблюдать установленные правила.

Самое читаемое


 


Самое обсуждаемое


Новости Milli.Az

Новости партнеров

Загружается, подождите...